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今日のランチ”旬のあさりと菜の花のア―リオ・オ―リオ”

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    ☆ 旬のあさりと菜の花のア―リオ・オ―リオ

   大粒のあさりをスーパーでGETしましたので、

   旬の菜の花と一緒にア―リオ・オ―リオのパスタ作りました。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―二―      160g

    浅利             1パック(砂貫しておく)

    菜の花            1束(さっと塩ゆでして、半分に切っておく)

    しめじ            半パック(石つきを取って、ほぐしておく)

    にんにく           1片(みじん切り)

    赤唐辛子           1本(輪切り)

    オリーブオイル        大さじ3

    白ワイン           大さじ2

    濃縮めんつゆ         大さじ1

    塩・こしょう         適宜

  <作り方>

     1 スパゲッティ―二を茹でる湯を沸かし、大さじ2の塩を加える。

     2 フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子

       を加え、弱火にかけ、香りが出たら、あさりを加え、白ワイン

       も加え、ふたをしてアサリの口を開き、あさりは取り出して、

       大さじ1のオリーブオイルを足し、しめじを炒める。スパゲッ

       ティーニを茹で始める。

     3 2のフライパンにめんつゆ、パスタの茹で汁おたま一杯分も加」

       え菜の花を加え塩・こしょうする。

     4 3のフライパンに茹であがったスパゲッテ―二を加え、あさり

       も戻し、残りのオリーブオイル大さじ1を加えソースと良く和え

       皿に盛る。

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            あさりと、菜の花のほろ苦、そしてしめじの食感が

            楽しいパスタです。オイルベースのソースなので、

            1.35ミリの細めなスパゲッテーで。

           今日は、雪もようでした。

           実は、14年間飼っていたわが家のアイドル犬「アンジー」が

           老衰のため、今朝未明に天に召されました。

           ここ、数日アンジーの介護に専念するため、ブログをお休み

           していまして、ブログにいらして下さった方々にご迷惑をおか

           けしました事をお詫び申しあげます。

           お陰さまで、穏やかに旅立って逝きました。

           心残りなく、お世話出来、わたしは満足しています。

           わたしより、BOSSの方がアンジーを亡くした悲しみで落ち込ん

           でいますが、大往生だったので明るく送りだしてあげられました。

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               トマトのサルサソース

               そんな中でも、お腹は空き・・・

 

               二人で、「アンジーをしのぶ晩さん会」をしました。

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             おさしみの盛り合わせ

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                  天ぷら盛り合わせ

                      ・生しいたけ

                      ・うど

                      ・蕾菜

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                  縮みほうれん草のお浸し

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              今夜は、初めてアンジーがわが家にやって来た日の

              事、いたずら盛りだったころ・・・

              おりこうさんで、ご近所の人気者だったこと・・・

              甘えん坊で、淋しがり屋だったこと・・・

              走馬灯のように思い出がわき出て、

              本当にいなくなった悲しみを実感しました。

              家族の一員だったアンジー。

              「ありがとうわが家の子でいてくれて」

              心からお礼を言いました

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                 かぶのポタージュ

                 Dsc02399

                本日のメインは

                塩麹で下味を付けた鶏胸肉の

                粒マスタードクリーム煮

                めきゃべつのオーブン焼き添え

              Dsc02398


               

                   塩麹で下味をつけたお肉は

                   しっとり柔らかで本当に美味しいです。

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             今夜のデザートは、

             アガーで作ったみるくぷりん

             いちごのコアントローソースでおめかし

             ご馳走様でした。

 

 

 

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コメント

アンジーちゃんも心から「ありがとう」って言ってるでしょう。

少し寂しいですが、仕方が無い事ですもんね。
アンジーちゃんとの思い出はこれからもずっと生き続けます

天国でも楽しく過ごして、ゆっくり安らかに眠ってください

popoさん、コメントありがとうございました。
今回犬を飼うと言うことの難しさ、命の大切さを沢山学ばせてもらいました

しばらく更新がなくて心配していました。
辛い時を過ごしてらっしゃったんですね。

私も以前フェレットを飼っていて、
フェレットは犬に比べると1/3位の寿命です。
動物が苦手だったのですが、娘達が
世話をするという約束で飼い始めました。
そのおかげで、私も動物を可愛いと思えるようになって・・・
5年弱の命でしたが、その子のおかげで
私も動物を可愛いと思えるようになって。
沢山の事を教えてもらいました。
悲しくて辛い別れでしたが、今も
その子に感謝しています。
今でも時々、温かさやにおいを思い出します。

アンジーちゃんもchiichanさんのおうちの子でいられて
幸せだったと思います。

saiko3さん、コメントありがとうございました。
お返事おくれましてすみませんでした。御心配いただき感謝です。家族同然がったので、ぽっかり穴があいてしまいました

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