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干しだいこんの葉っぱと生ハムのゴルゴンゾーラスパゲッティ

                                  Dsc01958

            ☆ 干しだいこんの葉っぱと生ハムのゴルゴンゾーラスパゲッティ

   だいこんの葉っぱをお日様に2~3日干してオリーブオイルで

   炒めたら”しゃきしゃきの食感&甘み”が不思議に美味しいのです。

   正直だいこんの葉っぱって、生のまま炒めたり煮たりしても・・・

   私には、難しい食材だったのですが、今お野菜が”お高い”ので、

   葉っぱまで何とか食べつくしたいな~と思って、流行の干し野菜で

   チャレンジしてみようと。干して一日目は、朝食のお味噌汁に1~

   2本の葉っぱを刻んで入れてみたら「柔らかく甘みが感じられ」、

   2日目は、3本位を煮物の色どりに煮てみたらこれまた「美味しい」

   3日目のだいこんの葉っぱは、もう青い葉っぱは「パリパリ」になっ

   て来ていました。勇気を出してオリーブオイルで炒めてみましたら、

   「旨みがぎゅっと」しゃきしゃきの歯ごたえで、甘く美味しく緑も鮮や

      かに出来たので、生ハムとゴルゴンゾーラのクリームソースでパス

   タに挑戦してみましたら、美味しいスパゲッティに出来上がりました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ     160g

     干しだいこんの葉っぱ     4~5本(2㎝幅に刻み、オリーブオイル小さじ2

                      を熱し、だいこんの葉っぱを炒め塩・こしょうしておく)

     生ハム         60g(2㎝角に刻んでおく)

     バター         10g

     ゴルゴンゾーラチーズ   50g(あらくほぐしておく)

     生クリーム        100g

     パルミジャーノ・レッジャーノの

       すりおろし      大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

   <作り方>

      1 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに大さじ2の塩(分量外)を加え沸かす。

      2 フライパンにバターとゴルゴンゾーラチーズを入れ弱火で優しく溶かす。

        パスタを茹で始める。

      3 生クリームを2に加え、沸騰したら生ハムを入れ混ぜ合わせ火を弱めて

        パスタの茹で汁おたま一杯を加え、炒めただいこんの葉っぱを加えて、

        茹であがったパスタを加え、パルミジャーノチーズを加えソースと良く

        和え、あら挽き黒こしょうをふり皿に盛る。

                   Dsc01959


                 寒く乾燥した日々はいやだな~とも思いますが、

        干し野菜をがこんなに”美味しい”なら、

        この寒さにもちょっぴり”感謝”しなくちゃです

        Dsc01938


           ウォーキングで出会った”のらねこちゃん”も

           寒さで「不機嫌なお顔」ですね。

             Dsc01962


             食後の甘い物は、

             手作り八橋&食パンの耳の抹茶ラスクに

             紅茶で温まりました

 

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

野菜高いですからね~。食べれるところは食べておきたいですよね
今度はパスタ気分になっちゃいました
公園お散歩したらたくさんののらちゃんに出会いましたよ。

めぐさん、コメントありがとうございました
干し野菜うま味が凝縮して美味しいですよ。
猫ちゃんブームですよねわたしも猫大好きです。

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