« ランチは今日もパスタ”夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二” | トップページ | きょうのランチもパスタです”干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ” »

今日のランチは”アボカドサンド”作りました!

                    Dsc02233

   ☆ アボカドサンド

   今日のランチは、ヘルシーに野菜サンド作りました。
   

   野菜がお高いこの時期、冷蔵庫の野菜室に眠っているお野菜で。

 

   <材料>2人分

     こっぺパン      2本

     アボカド       1/2個

     たまねぎ       1/8個

     赤パプリカ      1/4個

     ワサビ菜       1枚

     白菜         1枚

     ミ二トマト      2個

     バター        5g

     ディジョンマスタード 小さじ1

     レモン汁       小さじ1

     塩・こしょう     適宜

     マヨネーズ      大さじ1

     和風ドレッシング   小さじ2

     ピクルス       1本

     
   <作り方>

     * アボカドペースト

      ・アボカド1/2個をスプーンでくりぬきボールに入れ

       レモン汁小さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩・こし

       ょうを加え良く混ぜ合わせる。

     * こっぺパンに切りこみを入れ、バターとディジョン

       マスタードを混ぜてパンに塗る。

     * たまねぎを薄くスライスして良く水にさらす。赤パ

      プリカも薄くスライス、ワサビ菜を食べやすい大きさ

      にちぎる。白菜も食べやすい大きさにちぎる。

     ◎ バターとディジョンマスタードを塗ったこっぺパンに

       アボカドペーストをたっぷり塗り、ワサビ菜、白菜と

       赤パプリカ、玉ねぎのスライスを挟み、ピクルスも

       ミニトマトをスライスしてはさみ、

       和風ドレッシングをふる。

            Dsc02232

            こっぺパンを今日は、手作りしてみました。

            生地は、強力粉(国産みのりの丘)に薄力粉(国産ドルチェ)、

            米粉を少しブレンドして、はちみつを加えてみました。

            二次発酵時に、シードMIXをのせて焼いてみました。

            きょう、BOSSは歌の仕事で午前中お出かけで

            わたし一人のお店番。

            でも、お昼にお友達がご訪問してくれ

            思いがけず”楽しいランチ”になりました。

          Dsc02218

                昨夜の夕ご飯

                寒~いから、お鍋でも・・・と思っても

                BOSSは生野菜をタップリ食べたいそうです。

                前菜

                  ・ほうれん草のお浸し

                  ・赤かぶ、ベビーリーフ、わさび菜のサラダ

                  ・干し大根の皮のきんぴら

                  ・前日の茹で豚ジンジャーソースの残り

                  ・木綿豆腐とキムチのコチュジャンあえ

             Dsc02225

                 スープは

                 ・かぼちゃポタージュ

                  Dsc02219

                 またまた焼き野菜

                 ・えりんぎ、トマト、レンコンのゴルゴンゾーラのせ

                Dsc02223

               えびとあさりのパエリア

               釜定の鉄鍋でオーブン焼きしました。

 Dsc02228

              ちっちゃいあさりだったけど

              お米にしっかりうま味が入って美味しかったです。

               Dsc02229

                食後は、紅ほっぺと

                ルピシアの”いちごバニラ”のお茶で

                きょうも、美味しくご馳走様でした

 

   ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは今日もパスタ”夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二” | トップページ | きょうのランチもパスタです”干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
ヘルシーなアボカドの野菜サンドとってもおいしそうですね
サンドに白菜やわさび菜をいれるなんて凄い!
私には考えも付きませんよぉ
いつもすばらしくおしゃれなお料理に感動しています
楽しみにしてます♪

chappyさん、コメントありがとうございました
お誉め頂きありがとうございます。
わたしも、chappyさんの素敵なパッチワーク楽しみに拝見しています

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のランチは”アボカドサンド”作りました!:

« ランチは今日もパスタ”夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二” | トップページ | きょうのランチもパスタです”干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック