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2012年2月

今日のランチ”旬のあさりと菜の花のア―リオ・オ―リオ”

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    ☆ 旬のあさりと菜の花のア―リオ・オ―リオ

   大粒のあさりをスーパーでGETしましたので、

   旬の菜の花と一緒にア―リオ・オ―リオのパスタ作りました。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―二―      160g

    浅利             1パック(砂貫しておく)

    菜の花            1束(さっと塩ゆでして、半分に切っておく)

    しめじ            半パック(石つきを取って、ほぐしておく)

    にんにく           1片(みじん切り)

    赤唐辛子           1本(輪切り)

    オリーブオイル        大さじ3

    白ワイン           大さじ2

    濃縮めんつゆ         大さじ1

    塩・こしょう         適宜

  <作り方>

     1 スパゲッティ―二を茹でる湯を沸かし、大さじ2の塩を加える。

     2 フライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子

       を加え、弱火にかけ、香りが出たら、あさりを加え、白ワイン

       も加え、ふたをしてアサリの口を開き、あさりは取り出して、

       大さじ1のオリーブオイルを足し、しめじを炒める。スパゲッ

       ティーニを茹で始める。

     3 2のフライパンにめんつゆ、パスタの茹で汁おたま一杯分も加」

       え菜の花を加え塩・こしょうする。

     4 3のフライパンに茹であがったスパゲッテ―二を加え、あさり

       も戻し、残りのオリーブオイル大さじ1を加えソースと良く和え

       皿に盛る。

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            あさりと、菜の花のほろ苦、そしてしめじの食感が

            楽しいパスタです。オイルベースのソースなので、

            1.35ミリの細めなスパゲッテーで。

           今日は、雪もようでした。

           実は、14年間飼っていたわが家のアイドル犬「アンジー」が

           老衰のため、今朝未明に天に召されました。

           ここ、数日アンジーの介護に専念するため、ブログをお休み

           していまして、ブログにいらして下さった方々にご迷惑をおか

           けしました事をお詫び申しあげます。

           お陰さまで、穏やかに旅立って逝きました。

           心残りなく、お世話出来、わたしは満足しています。

           わたしより、BOSSの方がアンジーを亡くした悲しみで落ち込ん

           でいますが、大往生だったので明るく送りだしてあげられました。

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               トマトのサルサソース

               そんな中でも、お腹は空き・・・

 

               二人で、「アンジーをしのぶ晩さん会」をしました。

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             おさしみの盛り合わせ

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                  天ぷら盛り合わせ

                      ・生しいたけ

                      ・うど

                      ・蕾菜

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                  縮みほうれん草のお浸し

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              今夜は、初めてアンジーがわが家にやって来た日の

              事、いたずら盛りだったころ・・・

              おりこうさんで、ご近所の人気者だったこと・・・

              甘えん坊で、淋しがり屋だったこと・・・

              走馬灯のように思い出がわき出て、

              本当にいなくなった悲しみを実感しました。

              家族の一員だったアンジー。

              「ありがとうわが家の子でいてくれて」

              心からお礼を言いました

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                 かぶのポタージュ

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                本日のメインは

                塩麹で下味を付けた鶏胸肉の

                粒マスタードクリーム煮

                めきゃべつのオーブン焼き添え

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                   塩麹で下味をつけたお肉は

                   しっとり柔らかで本当に美味しいです。

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             今夜のデザートは、

             アガーで作ったみるくぷりん

             いちごのコアントローソースでおめかし

             ご馳走様でした。

 

 

 

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今日のランチもサンドです”べジ&アボカドディップのベーグルサンド

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  ☆ べジ&アボカドディップのベーグルサンド

   <材料>2人分

     アボカド    1/2個

     レモン汁    小さじ1

     マヨネーズ   大さじ1

     塩・こしょう  適宜

     お好みの野菜  適宜

     トマト     スライス4枚

     ピクルス    1本(みじん切りにする)

     ぽん酢ジュレ  小さじ2

     バター     5g

     ディジョンマスタード   小さじ1

    <作り方>

      1 ベーグルを半分にして、軽くトーストし、バター、

        ディジョンマスタードを塗る。

      2 ボールに、アボカドをスプーンですくい、つぶして、

        塩・こしょう、レモン汁、マヨネーズを加え混ぜる。

      3 1のパンに、アボカドディップを塗り、野菜、トマト

        ピクルス、ぽん酢ジュレをのせ、サンドする。

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              きのうのお昼に焼いたベーグルを使って

              きょうは、野菜だけのサンドをつくりました。

              朝食に、なっとう・アボカド玄米ごはんに使った

              半分のアボカドを使いました。

              とっても、暖かな日ですね~。

              お昼も、かる~くサンドイッチにしました。

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                  食後は、今朝煮たとちおとめのjamのせアイス

                  小粒のいちごが沢山出回ってきました。

                  手作りのjamは、自分の好きな甘さと

                  なんといっても”キレイな赤”が可愛いです

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                昨夜の晩御飯は

                ・蕾菜・うど・クレソン・白菜・サラダほうれん草のサラダ

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                   ・焼き厚揚げ

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                  ・にらのお浸し

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                   ・うどの皮のきんぴら

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                   ・ローストビーフ

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                前菜に”ちょこっとずつ”のお皿が沢山が良いな

                とBOSSのリクエストにお答えして。

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                  きょうのメインは”ホワイトシチュー”

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                 シチューの具は

                    ・帆立、鶏ささみ、えりんぎ、生しいたけ、

                    にんじん、紅東、ブロッコリーが入って

                    さっぱりなお味のホワイトシチューです。

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                    わが家は、シチューに玄米ご飯を

                    入れながら食べるのが好きなんです

 

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ランチに”塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド”

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   ☆ 塩麹お豆腐豚バーグのベーグルサンド

   塩麹で味付けしたお豆腐入り豚挽きハンバーグを

   ベーグルでサンドしました。

  <材料>2人分

    豚挽き肉     100g

    木綿豆腐      50g(水きりしておく)

    たまねぎ      1/4個(みじん切り)

    しょうが      1/2片(すりおろし)

    塩麹       小さじ2

    パン粉       10g

    牛乳       小さじ1

    塩・こしょう    適宜

    オリーブオイル   大さじ1

    みそ       小さじ1

    オイスターソース  小さじ1

    白ワイン      大さじ1

    醤油        小さじ1

    みりん       小さじ1

    ピクルス      1本

    ベーグル      2個

    サンド用のお好み野菜   適宜

    バター        5g

    ディジョンマスタード   小さじ1

  <作り方>

    1 パン粉に牛乳を加えておく。

    2 フライパンに大さじ1/2杯のオリーブオイルを敷き、

      たまねぎをしんなりするまで炒める。

    3 ボールに、豚ひき肉、木綿豆腐、炒めて冷ました、

      玉ねぎ、パン粉、塩麹、みそ、こしょうを加えて、

      練りが出るまで良く混ぜ合わせる。二等分したら

      丸めて空気を抜きベーグルにサンドするように、

      まんまるハンバーグの形をつくる。

    4 フライパンに大さじ1/2杯のオリーブオイルを敷き、

      3のハンバーグを両面こんがり焼く。

      白ワイン、オイスターソース、醤油、みりん、水

      大さじ2を混ぜ合わせ、焼いたハンバーグに絡め、

      煮詰める。

    5 ベーグルを半分にカットし、バター、マスタードを

      塗り、お好みの野菜、出来たハンバーグ、ピクルス

      をサンドして、アツアツを頂く。

 

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             きょうは、夕べからの雨もよう・・・

             久しぶりにベーグルを作ることにしました

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               ベーグルのこの形を”こねこね”作るのがたのしいな~

              その先、焼き上がりの写真を・・・

               ぼーっとしていて、撮り忘れた

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              見た目は「イマイチ」でも

              お味はとっても「美味しく」できました

              今朝の、TVでも「塩麹」特集してましたね。

             本当に、洋風にも威力発揮の調味料ですね~

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蕾菜の天ぷら

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           きょう、昼間にスーパーで

           博多・蕾菜という珍しいお野菜買いました。

           2・3月の短い期間しか出回らない

           貴重な春を感じる野菜らしいので。

           山うども購入したので、天ぷらにしてみました。

           まあ~、”春の香り”が幸せな気分にさせてくれました。

           地元、越谷産の肉厚生しいたけも天ぷらにして、

           美味しくいただきました。

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              春といえば、”ほっき貝”です。

              こちらも、とっても新鮮なので、お刺身で。

              香りと甘みが絶妙に美味しい貝でした。

              昨日、母を訪ねたついでに、

              2年前に亡くなった祖母の食器棚を覗いてみると

              小皿や小鉢が良さそうだったので、

              貰ってきちゃいました。

              早速、使ってみました。

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              焼きなす、とりささみの生はるまき

              ごまみそ、ナンプラーソースで。

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                小松菜のお浸し

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              オーブンで焼いた、越谷産長ねぎ

             生クリームに塩・こしょう、パルミジャーノを振りかけ

             230°のオーブンで20分焼きますと

             こんがり、柔らかで”甘い”美味しさです。

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             今夜も、「野菜つくし」の晩御飯です。

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                赤かぶのポタージュ

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                        肉じゃが

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              メインは

              ほたてのバターソテー

              わさび菜、せり、サラダほうれん草のサラダ

              玄米ご飯を添えて

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                デザートは、みるくぷりん

                マンゴーソースとちょこっとバニラアイス

                ちいちゃな”とちおとめ”ものせて。

                ご馳走様でした

 

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きょうのお昼ごはんは” 肉とねぎたっぷりのぶっかけうどん”

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 ☆ 肉とねぎたっぷりのぶっかけうどん

   あったかいぶっかけうどんです。

   <材料>2人分

     冷凍うどん     2玉

     豚小間肉      100g

     ブナピー      1/2パック

     長ねぎ       1/2本

     しょうが      1片

     だいこん      50g

     だし        200cc

     みりん       大さじ2

     醤油        大さじ2

     ゆずの皮      そいで千切り適宜

   <作り方>

     1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。

       ブナピーは石つきを取り除きほぐします。

       長ねぎは薄切りにします。

       しょうがとだいこんはおろします。

       うどんを茹で、ざるに揚げて湯をきります。

     2 鍋にだし、みりん、醤油、豚肉、ブナピーを入れて

       箸で肉をほぐします。中火にかけ一度沸かし、豚肉

       の色が白く変わったら火を止めます。
       
     3 器にうどんを盛って上から2を注ぎ、ねぎとだいこん

       おろし、ゆずの皮、しょうがを添えていただきます。

 

 

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                 冷凍うどんならちゃちゃっとすぐに作れます

                 でも、きょうもわたしは、手打ちしました

                 しこしこ・つるっと噛んだ弾力もGOOD

                作るのは手間がかかるけど・・・

                あっという間に食べ終わってしまうな~

                でも、楽しい・美味しいから・・・

                また、作りたくなってしまうのです。

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                 夕べの晩御飯は

                 前菜

                  ・白菜とルッコラとトマトのサラダ

                  ・厚揚げ焼き

                  ・自然薯とめばちまぐろのぶつ

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                  スープは

                  ・かぼちゃのポタージュ

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               メインは、

                 ・鶏と豆腐のハンバーグ、きのこおろしソース

              付け合わせは、

                  ・小松菜のごまあえ

                  ・赤パプリカの焼きびたし

                  ・玄米ごはん

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                    食後は、

             ・サンふじりんごとルピシアの”ウメヴェール”のお茶

                 本日も美味しくいただきました

 

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きょうのランチもパスタです”干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ”

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    ☆ 干しなすと干しだいこんの葉っぱと皮のアラビア―タ

   お野菜がお高い今、お天気だけど、寒~く風が強いのを利用して

   ちょこっと干し野菜を作って葉っぱや皮も美味しく食べちゃいましょう!

   スーパーには、なぜか高知産の採りたてなすが沢山お安く売っていま

   すので、なすちゃん達もちょこっと干してオリーブオイルで炒めてアラビ

   ア―タに入れて作ってみましたら・・・これが干した野菜の凝縮した旨み

   がイタリアンに合いますよ。

   <材料>2人分

     * 干しなすの作り方

       ヘタをおとし、半分に切り1㎝幅の斜め切りにし、塩を少々まぶし

       10分放置後水でさっとゆすぎ、ぎゅっと手で絞ってざるに広げて

       半日天日に干して、炒めものなどに使う。

     * だいこんの葉っぱや皮は、そのまま、ざるなどに広げ干す。

      葉っぱは刻んでお味噌汁や炒め物に使うと、緑鮮やかでし

      ゃきっと歯ごたえがあって、甘みのあるお味です。

      皮は、きんぴらが断然美味しいですよ。

   ・ スパゲッティーニ       160g

   ・ 干しなす           3本分

   ・ 干しだいこんの葉っぱと皮   一つかみ

   ・ にんにく           1片(みじん切り)

   ・ 赤唐辛子           1本(輪切り)

   ・ トマト缶(ダイスカット)   1缶

   ・ たまねぎ            1/4個(みじん切り)

   ・ ベーコン            30g(あらみじん切り)

   ・ パルミジャーノ・レッジャーノの

           すりおろし      大さじ2

   ・ バジルの葉っぱ         4~5枚(ちぎる)

   ・ ナンプラー           小さじ2

   ・ 塩・あら挽き黒こしょう     適宜

   ・ ヴァージンオリーブオイル    大さじ5

   <作り方>

     * スパゲッティーニを茹でるお湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を入れる。

     1 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ中火にかけて

       だいこんの葉っぱと皮を3㎝幅に刻み炒め、塩・こしょうし

       取り出す。フライパンはそのままで、オリーブオイル大さじ

       2を足し、干しなすを中火でこんがり焼き色が付くまで、じ

       っくり焼きこしょうをふり、キッチンペーパーを敷いた皿に

       取り余分な油をきっておく。

     2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルを足し、にんにくを

       入れ弱火にかけ香りが立ったら、たまねぎ、ベーコン赤唐

       辛子を良く炒めしんなりしたら、トマト缶を入れ混ぜながら

       煮込みスパゲッティ―二を茹で始める。

     3 5分位煮込んだら、ナンプラー小さじ2と塩・こしょうを加え、

       炒めておいた、1の野菜を入れてパスタの茹で汁おたま一

       杯分も加える。茹であがったパスタの湯を切りフライパンに

       加えソースと良く和え、パルミジャーノチーズ大さじ1も加え

       和えて皿に盛り、残りのチーズをふる。

Dsc02246

       こんな感じで干していま~す。

      Dsc02248

                最近ハマっているちょこっと細めのパスタ

                1.35㎜のスパゲッティーニは4~5分で茹であがり

                ソースとのからみも良い具合です

Dsc02255

              食後は、米粉のバナナココア蒸しパン作りました。

              冷蔵庫に”まっくろなバナナ”発見しましたので

             くるみグラッセとクランベリーも入れました。

             黒豆茶と共に頂きました

Dsc02243_1

       ウォーキングコースの貯水池からは

           遥か遠くに”富士山”が・・・

                 Dsc02244

                    水面が太陽に反射して”キラキラ”

                    毎日こうやってBOSSとウォーキング

                     Dsc02237_2

                昨夜のごはん

                前菜には、サラダ3品

                  ・わさび菜・せり・白菜のサラダ

                  ・赤だいこんのビネグレット

                  ・干しだいこんとゆずのサラダ

             Dsc02238

                  チリ産ピノはオレンジっぽいキレイな色で

                  複雑なお味がなんとも言えず美味しいって

                  なめるくらいしか飲めない下戸です・・・

             Dsc02239

                 ちくわとなすの煮びたし

                 とろとろに煮込んだなすが

                 これまた赤ワインにぴったりなのです。

        Dsc02240

                 スープはほうれん草の豆乳ポタージュ

               Dsc02241

               メインはオージービーフの

               ローストビーフ作りました。

              赤かぶ・アスパラ・かぼちゃのロースト添え

              Dsc02242

               お昼に作ったパンが殊のほか美味しく出来たので

               パンでソースもぬぐって頂いちゃいました

 

 

 

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今日のランチは”アボカドサンド”作りました!

                    Dsc02233

   ☆ アボカドサンド

   今日のランチは、ヘルシーに野菜サンド作りました。
   

   野菜がお高いこの時期、冷蔵庫の野菜室に眠っているお野菜で。

 

   <材料>2人分

     こっぺパン      2本

     アボカド       1/2個

     たまねぎ       1/8個

     赤パプリカ      1/4個

     ワサビ菜       1枚

     白菜         1枚

     ミ二トマト      2個

     バター        5g

     ディジョンマスタード 小さじ1

     レモン汁       小さじ1

     塩・こしょう     適宜

     マヨネーズ      大さじ1

     和風ドレッシング   小さじ2

     ピクルス       1本

     
   <作り方>

     * アボカドペースト

      ・アボカド1/2個をスプーンでくりぬきボールに入れ

       レモン汁小さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩・こし

       ょうを加え良く混ぜ合わせる。

     * こっぺパンに切りこみを入れ、バターとディジョン

       マスタードを混ぜてパンに塗る。

     * たまねぎを薄くスライスして良く水にさらす。赤パ

      プリカも薄くスライス、ワサビ菜を食べやすい大きさ

      にちぎる。白菜も食べやすい大きさにちぎる。

     ◎ バターとディジョンマスタードを塗ったこっぺパンに

       アボカドペーストをたっぷり塗り、ワサビ菜、白菜と

       赤パプリカ、玉ねぎのスライスを挟み、ピクルスも

       ミニトマトをスライスしてはさみ、

       和風ドレッシングをふる。

            Dsc02232

            こっぺパンを今日は、手作りしてみました。

            生地は、強力粉(国産みのりの丘)に薄力粉(国産ドルチェ)、

            米粉を少しブレンドして、はちみつを加えてみました。

            二次発酵時に、シードMIXをのせて焼いてみました。

            きょう、BOSSは歌の仕事で午前中お出かけで

            わたし一人のお店番。

            でも、お昼にお友達がご訪問してくれ

            思いがけず”楽しいランチ”になりました。

          Dsc02218

                昨夜の夕ご飯

                寒~いから、お鍋でも・・・と思っても

                BOSSは生野菜をタップリ食べたいそうです。

                前菜

                  ・ほうれん草のお浸し

                  ・赤かぶ、ベビーリーフ、わさび菜のサラダ

                  ・干し大根の皮のきんぴら

                  ・前日の茹で豚ジンジャーソースの残り

                  ・木綿豆腐とキムチのコチュジャンあえ

             Dsc02225

                 スープは

                 ・かぼちゃポタージュ

                  Dsc02219

                 またまた焼き野菜

                 ・えりんぎ、トマト、レンコンのゴルゴンゾーラのせ

                Dsc02223

               えびとあさりのパエリア

               釜定の鉄鍋でオーブン焼きしました。

 Dsc02228

              ちっちゃいあさりだったけど

              お米にしっかりうま味が入って美味しかったです。

               Dsc02229

                食後は、紅ほっぺと

                ルピシアの”いちごバニラ”のお茶で

                きょうも、美味しくご馳走様でした

 

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ランチは今日もパスタ”夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二”

                     Dsc02211

            わが家はお家でお仕事なので必ず作るお昼ご飯

            なるべく、お買いものに行かないで

            冷蔵庫とにらめっこ

  ☆ 夕べの茹で豚を使って、豚肉とブナピーのトマトソース・スパゲッティ―二

   昨夜の茹で豚をダイスカットして、冷蔵庫にはブナピーがありましたので。

   彩には、かぶの葉っぱを茹でて和えてみました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―二     160g

     茹で豚           80g(ハムでも、小間肉でもOK、2㎝のダイスカット)

     ブナピー         1パック(石つきを取りほぐしておく)

     かぶの葉っぱ       1本分(茹でて3㎝幅に切る)

     トマト缶         1缶(ホール缶ならつぶして、わたしは楽なのでダイスカット使用)

     たまねぎ         1/4個(みじん切り)

     にんにく         1片(みじん切り)

     赤唐辛子         1本(輪切り)

     バジルの葉        4~5枚

     パルミジャーノ・レッジャーノ

        のすりおろし     大さじ2

     ナンプラー         小さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     ヴァージンオリーブオイル   大さじ3

   <作り方>

      1 スパゲッティーニを茹でる湯1.5Lを沸かし、塩(分量外)大さじ2を

        入れる。

      2 フライパンに大さじ2のヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにく

        赤唐辛子を入れ弱火にかけ良い香りが出たら、たまねぎを良く炒める。

        しんなりしたら、ブナピーを入れ炒め、しんなりしたら、トマト缶を

        加え5分煮込む。パスタを茹で始める。

      3 2のフライパンに、ナンプラー、パスタの茹で汁お玉一杯、塩・あら

        挽き黒こしょうをして、かぶの葉っぱ、茹であがったパスタを加え、

        残りのヴァージンオリーブオイルを加え、パルミジャーノチーズおお

        さじ1も加えてソースとパスタを良く和えて皿に盛り、残りのチーズ

        をふる。

              Dsc02208

             お天気だけど風が冷た~い

             トマトソースの唐辛子利かせてアラビアータに

             出来たてを食べれば”温まります”

             大好きなお友達のご夫婦から頂戴した

             マリアージュ・フレールの「フルムーンパーティ」

             と言う”オサレ~”な名前のお紅茶をたっぷり入れて

             夕べの茹で豚が殊のほか柔らかく美味しくて

             きょうのトマトソースにも良く馴染んで美味しいのです。

             流石ケンタロウ氏は凄い料理家ですね。

             早く、元気になって沢山の美味しいレシピを

             TVで拝見したいものです

 Dsc02214

        食後のデザートは、

       みるくぷりん、マンゴー&バナナソースかけ

       わたしお得意の「アガー」を使って

       パスタを作るまえに、仕込んで

       今日は、寒いから「ベランダ」で冷やした

       なんせ、40度以下で固まるので。

       スーパーで”見切り品”となっていた「フィリピンマンゴー」

      夕べ、刻んでグラニュー糖とレモンとコアントローでマリネ

      バナナも加えたら”お~トロピカル”

      ヨーグルトにかけても、バニラアイスにかけても美味しいの

          Dsc02217

                みるくぷりんには、アーモンドエッセンスを入れて

                杏仁風味に・・・

                お紅茶にも「杏仁」の香りがするんですよ

                グラス上部の泡立ちは「急いでつくりました」

                のご愛敬でごめんなさい。

 

 

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塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み

                                               Dsc02190

  ☆ 塩麹でマリネした鶏もも肉のコック・オ―・ヴァン風煮込み

   今回もまた塩麹でマリネした鶏もも肉を赤ワインで煮込みました。

   大森由紀子著「フランス地方のおそうざい」柴田書店から、

   わたし風にアレンジしてつくってみました。

   大森由紀子氏のレシピには、隠し味にチョコを使ってコクを引き出す。

   とありました、わたしも使ってみたら本当にコクと深みが良いお味と

   なりました。

   <材料>2人分

     鶏もも肉      2枚(一枚を半分に切り、塩麹小さじ1を良く擦り込み

                  一晩冷蔵庫でマリネしておく)

     玉ねぎ       1/2個(みじん切り)

     にんじん      1/4本(みじん切り)

     にんにく      1/2片(たたきつぶす)

     ローリエ      1枚

     赤ワイン      400cc

     バター       大さじ1

     オリーブオイル   大さじ1

     ベーコン      40g(拍子木切り)

     ビターチョコ    5g

     塩・こしょう    適宜

 

   <作り方>

      1 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から中火で焼く。

        表面にこんがり焼き目をつけて取り出し、余分な脂をキッチンペーパ

        ーで吸い取り、バターを加え、ベーコンを炒める、玉ねぎ、にんじん

        にんにくを炒め、鶏もも肉を鍋にもどし、赤ワインを加えて塩・こし

        ょうをする。沸騰させてアクを取り、蓋をして弱火で30分煮込む。

 

                   Dsc02187

                              なると金時のポタージュ

             今シーズン、本当に美味しくて何度も作りました。

             Dsc02185

              前菜にオーブンで焼き野菜

                 ・ミニトマト焼き

                 ・さつま芋のメイプルシロップ焼き

                 ・生しいたけ&かぶのブルーチーズ焼き

              180°のオーブンで20分焼いただけなのに

              うま味がぎゅっと美味しい野菜たちです。

               Dsc02186

                レタスと赤だいこんのエスニックサラダ

                ナンプラーを使ったノンオイルのなます風のサラダ

               美味しくって、2日連続で食べてしまいました。

               Dsc02192

             今日のおひるごはんは「お一人様」だったので・・・

             先日作り置きして冷凍してあった、中華麺で

             鶏手羽&にぼしでスープを取って

             「しょうゆらーめん」作りました。

Dsc02197

              冷凍しても、コシのある麺でした。

              ゆずをたっぷり入れて頂きました

                 今夜は・・・

              Dsc02201

                   いなだのカルパッチョ

 Dsc02199

            黒ごま豆腐、ミニトマト&ぽん酢かけ

                    Dsc02200

                   ほうれん草のごまあえ

              Dsc02198

                いなだが新鮮でぷりっぷり

                これまた、赤ワインに会うお味

               今夜は、日曜日東TVの「男子ごはん」の

               バレンタインデーの3品ワンプレートを

               真似しちゃいました

               いつもお尋ねするブログの皆さんが、

               作っていらっしゃるのを拝見して

               TV放送の時もBOSSと”おいしそうだね~”と。

               わたしも、作ってみちゃいました

               Dsc02202

                かぶまるごとの豆乳ポタージュ

 

Dsc02203_2

                 サラダは、赤かぶとわさび菜とせりのサラダ

                 じゃがいものグラタン

                そして、茹で豚のたまねぎジンジャーソース

                これが、食べたかったのです

                本当に柔らかくて、ソースの風味もバッチリでした

             Dsc02204

             赤ワインにぴったりのメニューでした。

             ご馳走様でした

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ランチに”塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ”

                          Dsc02182


☆ 塩麹でマリネした豚小間肉とかぶとエリンギの黒ごまパスタ

   塩麹でマリネしたお肉は柔らかで旨みたっぷり。

   かぶとえりんぎとソテーして、黒すりごまをたっぷり加え、

   ちょっぴり中華風のパスタにしました。

   <材料>2人分

      スパゲッティ―二     160g

      塩麹でマリネした

           豚小間肉    80g(3㎝幅に切る)

      かぶ           1本(葉っぱと茎はさっと塩ゆでして3㎝に切る、

                      かぶもとは半分に切り1㎝幅に切る)

      エリンギ         1本(半分に切り5㎜幅の短冊に切る)

      にんにく         1片(みじん切り)

      赤唐辛子         1本(輪切りにする)

      黒すりごま        大さじ2

      顆粒中華スープの素    小さじ1

      ナンプラー        小さじ1

      オリーブオイル      大さじ3

      塩・あら挽き黒こしょう  適宜

      パルミジャーノ・レッジャーノの

         すりおろし         大さじ2

    <作り方>

       1 スパゲッティ―二を茹でるお湯1.5Lを沸かし、塩大さじ2を入れる。

       2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ

         弱火にかけ、良い香りがたったら、豚肉を炒め、色が変わったら、え

         リンギ、かぶもとを加え炒める。パスタを茹で始める。

       3 2のフライパンにパスタの茹で汁おたま一杯を加え、顆粒中華スープ、

         ナンプラー、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパ

         ゲッティ―二を加え、かぶの葉っぱも加えて残りのオリーブオイルと

         パルミジャーノチーズ大さじ1も加えてソースや具と良く和え、仕上

         げに黒すりごま大さじ2を混ぜ合わせ皿に盛り、残りのチーズをふる。

      
 

                  Dsc02183

              細めの1.35㎜のスパゲッティーニは、

              オイルのソースが美味しいな。

              今日のパスタの隠し味に「ナンプラー」を

              わたしは、パスタにアンチョビー代わりに良く使います。

              スーパーでは、塩麹も麹も売り切れ状態

              しばらく、塩麹ブームがほとぼり冷めるまで、

              買えないかもですね。

             Dsc02175

               夕べは、とっても遅い11時過ぎの夕食となって・・・

              もたれないように、野菜中心のキムチのお鍋に

              赤だいこんのサラダに玄米ご飯のお献立でした。

 

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寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん”

                        Dsc02160

  ☆ 優しいお味の鶏だしちゃんぽん

   今日も寒いですね~。

   塩麹でマリネしておいた鶏手羽を

   おだしに使ったちゃんぽんをつくってお昼に食べました!

   *鶏手羽スープ

   <材料>2人分

     鶏手羽     4本(塩麹小さじ1を擦り込み一晩冷蔵庫で寝かせる)

     長ネギ     青い部分10㎝

     しょうが    薄切り2枚

     こんぶ     5㎝

     酒       大さじ1

     塩・こしょう  適宜

   <作り方>

      1 厚手の鍋に、水1Lを入れ、塩麹でマリネした鶏手羽、

        長ネギの青い部分、しょうが、酒を加え中火にかける。

        沸騰したらあくをすくい、弱火にかけ30分煮る。

      2 鶏手羽が柔らかくなったら取り出し、塩・こしょうで

        味を整えスープの出来上がり。

        取り出した鶏手羽の肉を骨からはずしてちゃんぽんの

        具にする。こんぶも細切りに刻んで麺の具に。

  
   *鶏だしちゃんぽん

     
    <材料>2人分

      ちゃんぽん麺      2玉

      (中華麺でOK)

      鶏手羽スープ      800cc

      冷蔵庫にある野菜でOK

      小松菜         1本(2㎝幅に切る)

      白菜          1枚(3㎝幅に切る)

      玉ねぎ         1/4個(薄切りにする)

      にんじん        20g(3㎝幅の薄切りにする)

      スープに使った鶏手羽の

       ほぐし身         4本分

      こんぶ           細切り

      蒸しえび        10尾(殻をはずし背ワタを取る)

      蒸し帆立        小10個

      ちくわ         1本(半分に切って斜め薄切りにする)

      ごま油         大さじ1

      塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    <作り方>

       1 鶏手羽スープを温めておく。

       2 深めのフライパンにごま油を熱し、野菜を炒め、えび、ほたて、

        鶏手羽ほぐし身・こんぶ、ちくわも炒め、塩・あら挽き黒こしょう

        する。

       3 2に、1のスープを入れ、ちゃんぽん麺をほぐしながら入れ、

        1~2分煮込み、器に盛る。

 

    
     Dsc02162

              ちゃんぽんと言えば「豚骨スープ」ですが

              最近の流行りは「鳥だしであっさりスープ」が

              女性に人気だとか・・・

              確かに鳥だしはあっさりで優しいお味です

              あら挽き黒こしょうをたっぷり利かせて

              ぴりっと辛くさっぱりな美味しさでした。

              もちろん、今日の麺も・・・

          Dsc02166

                手打ちしました

                自分で作った麺はちょっと透きとってますね。

                モチモチ腰もあって美味しいんです

             Dsc02169

                食後は、またまた、さつまいもきんつば

                さつまいもの餡の中に

                ラム酒漬けのレーズン入れました。

         Dsc02173

          今日、お仕事でタイに駐在中の我が娘のさらちゃんから

          「バレンタインカード」届きました

          ビックリしました

          そして、私の母は2月14日が誕生日なので母の所にも

          嬉しいです

 

          ありがとうね”さらちゃん”

         家にいると、喧嘩ばかりで・・・つい「小言」言ってしまうわたし

         離れてみると・・・我が子の存在は余りにも「大きい」のですね~

         おっと、もう一人北国札幌のらんくんは”どうしているやら~”

         便りの無いのは「元気な証拠」ですね~

         家族って有難いものですね

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バレンタインDAYのランチはBOSSの好きなトマトクリームのパスタ作りました!

                     Dsc02145

               雨模様でとっても寒~い今日は

               バレンタインDAYですね。

               特別には、何もしないわが家だけど・・・

               BOSSの大好きな麺でランチにしました

               それも、冷蔵庫にある食材で

 

 

   ☆ 生しいたけと小松菜のトマトクリームスパゲッティーニ

   美味しい地元の生しいたけと小松菜を産直所でGET!

   冷蔵庫にあるものは・・・

   塩麹で味付けした鶏ハムが冷蔵庫にちょこっと、

   トマト缶の残り、生クリームもありましたので。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―二    160g

     生しいたけ       大1枚(半分にして、薄切りにする)

     小松菜         2本(茹でて2㎝幅に刻む)

     鶏ハム         50g(1㎝の薄切りにする)

     にんにく        1/2片(みじん切り)

     赤唐辛子        1/2本(輪切り)

     トマト缶        100g(ダイスカットはそのまま

                      ホールならつぶして)

     生クリーム       100cc

     牛乳          50cc

     パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし       大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう      適宜

     オリーブオイル          大さじ2

     バター              5g

    <作り方>

      1スパゲッティ―二を茹でる湯を1.5L沸かし、塩大さじ2加える。

      2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にか

       け、良い香りが出たら、生しいたけを炒め、トマト缶、鶏ハム、小

       松菜を加え、生クリーム、牛乳も加えて中火で5分煮込む。

      3塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―

       二を加え、バター、パルミジャーノチーズ大さじ1も加え良く混ぜ

       和え皿に盛り残りのチーズをかける。

              Dsc02146

              あったま~るお紅茶で

              大好きなマリアージュフレールの

              「マハラジャ」と言うお名前の紅茶

              トマトクリームのパスタってどんな食材でも美味しいナ

              ってBOSSが喜んでくれました

 Dsc02147

           食後のデザートは、

           チョコレートプリン

           実は、このプリン、

              パスタを作る前に慌てて仕込んだのです

           40°以下の温度で固まる「アガー」

              と言う海藻から出来たゼリーの素を使って。

           しかも、ちょこっと残っていたチョコを牛乳で溶かしただけ。

           冷凍庫に入れてから、パスタを作って、食べ終わったら

           もう、冷えて固まっていました

           そこに、ラズベリーのジャムを一さじと

           いつもストックしてある「スーパーカップバニラ」もちょこっと。

           バナナもあったので飾ってみたら

           結構”オサレ~”なスィ―ツに出来上がりました

           これが・・・ビックリ「美味しい」のでした。

           良いバレンタインランチになったね

 

            Dsc02149

                 お礼に

                 BOSSがお手前して

                 美味しいお茶を入れてくれました

 

       
   

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ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ

        Dsc02137_5

      大粒の宮城県産牡蠣をスーパー―でゲット

     ふっくら・ジューシーでヘルシーなかきフライを作るには。

     フライパンに油1㎝位で、揚げ焼き風にして、

     こんがり焼き色がついたら、

     仕上げに 、180°のオーブンで6分焼きます。

     すると、油も落ちて、ふっくら・サクッと・ジューシーに

     ”プリッぷりで、じゅんじゅわー”な 美味しさです

              Dsc02130_2

           ダイショーの”タコスサラダ”キットを使って

           タコスサラダ

                Dsc02133

             産直販売で購入した無農薬だいこんで

             がんもと含め煮

               Dsc02134_2

               かぶのポタージュ

               葉っぱも使ったから薄いグリーン色

              甘くて美味しい

                Dsc02139

                食後は、”佐賀ほのか”いちご&お茶

                ごちそうさま

 

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ランチは”お蕎麦でア―リオ・オーリオ”

                            Dsc02114

   
  ☆ お蕎麦でア―リオ・オーリオ

   ここランチにお蕎麦3日目です

   自分で打つお蕎麦にハマって・・・

   干しだいこんもあるし、

   きょうは、イタリアンに挑戦してみました!

   <材料>2人分

     お蕎麦       乾麺でも生めんでもOK、2人分

     にんにく      1片(みじん切り)

     赤唐辛子      1本(輪切り)

     冷蔵庫にある野菜何でもOK    我が家は、干しただいこん&葉っぱ 

                            一つかみを3㎝幅に切る。

     ハム        60g(ベーコンでもなんでもOK、3㎝幅に切る。

                      我が家は、自家製鶏ハム&魚肉ソーセージ)

     オリーブオイル    大さじ3

     濃縮めんつゆ     大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノ

             のすりおろし    大さじ2

   <作り方>

      1お蕎麦を茹でる湯を沸かしておく。

      2フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ

       弱火にかけ香りが出たら、野菜とハムを入れ炒める。

       お蕎麦を茹で始める。

      32のフライパンに、めんつゆ、お蕎麦の茹で汁おたま1杯を加え、

       茹であがったお蕎麦を入れ良くソースと和え、塩・こしょうして

       残りのオリーブオイル大さじ1とパルミジャーノチーズ大さじ1

       を加え混ぜあわせて皿に盛る。残りのチーズをかける。

              Dsc02112

              お蕎麦でイタリアンって”美味しい”ですよ~

              フランス料理の「ガレット」も

              そば粉にオリーブオイルですよね

             美味しいに決まってますよね

             魚肉ソーセージもあうあうのでした。

 Dsc02124

 

            魚肉ソーセージは、

            急激に老化してしまったわが家のアンジーに

            食べるかな?っと買いました。

            ホント、食が細く、寝てばかり・・・

            しっぽの膿も良くなったのに、

            食欲が無いの・・・

            お医者様も「ナンでも食べたいものをあげてみて」と

            色々毎日ためしているけど・・・

            ちょっとずつしか食べてくれない。

            でも、おさんぽも好きだし

            早く暖かくなれば、また元気になるかな

 

 

                Dsc02127

                こんな感じで”寝ています”

          Dsc02120

              食後は、アガーで作った”抹茶ゼリー”

              アガーは、常温で固まるから「スグ食べたいな」って

              すぐ”作れる”から「大好き」

Dsc02118

            玄米茶といただきました

 

 

         Dsc02108

               昨日も遅い時間に晩御飯でした。

               夕べは、「ひらめのおさしみカルパッチョ」

            Dsc02109

                めかじきのレモン&ミントパン粉焼き

 

                紅東芋のはちみつ焼き、えりんぎ、アスパラのソテー

              Dsc02107

                帆立の稚魚のスープ

                玄米ご飯でいただきました

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お昼ごはんに、夕べの牛すね肉シチューの残りで”豆乳グラタン”作りました。

                          Dsc02101_2

 

   ☆ 夕べの牛すね肉シチューの残りを使った”豆乳グラタン”

   昨夜食べたシチューが少し残っていたので、トマト缶を

   ちょこっと足して、ペンネを茹でて、牛乳が無かったの

   で、豆乳ホワイトソースを作ってグラタンにしてみました。

   <材料>2人分

     ペンネ      120g

     シチューの残り  お椀2杯分

     トマト缶     100g

     豆乳       200cc

     小麦粉      小さじ1

     バター      小さじ1

     顆粒スープの素  小さじ1/2

          塩・こしょう   適宜

     とろけるチーズ   50g

     パルミジャーノ・レッジャーノの

        すりおろし    大さじ2

     パン粉        大さじ1

     グラタン用バター    適宜

    <作りかた>

      1 グラタン皿にバターを塗っておく。

      2 ペンネを茹でる湯を沸かし、塩を加えペンネを

        茹でる。

      3 鍋にシチューを温めて、トマト缶を崩しながら、

        加え、塩・こしょうで味を整える。

      4 もう一つの鍋にバターを弱火にかけ、小麦粉を

        加え良く炒め、豆乳を加えなめらかなとろみを

        つけ、顆粒スープを加え、パルミジャーノチー

        ズの半量を加え火を止める。

      5 3の鍋に茹であがったペンネを加え良く和えて、

        グラタン皿に盛る。次に豆乳ホワイトソースを

        かけ、とろけるチーズ、残りのパルミジャーノ

        をかけ、パン粉、バターをのせて、200度の

        オーブンで20分位こんがり焼く。

                Dsc02100_2

             お天気だけど風が強くて寒~いから

             ”アツアツのグラタン”で温まりました

             美味しく出来たシチューの残りも・・・

             アレンジして、違った食べ方すると「楽しい」です。

           Dsc02105

               食後に、

               スーパーカップのバニラ&抹茶アイスにキャラメルソース

               さつまいもの抹茶きんつばを作りました。

               紅東芋だけど、ほくほくで美味しく出来ました

            Dsc02104_4

              きんつばの生地にも”米粉”使いました。

           Dsc02095

            これが、夕べの牛すね肉とごぼうのシチュー

            スーパーの特売で、なぜか細かく刻んであったので

 

            煮込んだら、ほろほろに煮崩れてしまったけど・・・

             美味しかったな~

                   Dsc02096

            メ―クイーンのドーフィノア(じゃがいもグラタン)

 

            ほくほくで美味しかったな~

                Dsc02099

               玄米ごはんを、シチューに加えながら食べると

               美味しいのです。

               夕べは、ちょっと忙しく

               11時近くの晩御飯になってしまった。

               さすがに、シチューだとワインが進むってBOSS

                               わたしは、相変わらず「なめるくらい」で”ぽーっと”なり・・・

 

 

 

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今日のお昼ごはんは、”鴨汁そば”

Dsc02090

     ☆ 鴨汁そば

   寒い日に、今が旬の”鴨”で鴨汁そば。

   市販のつゆで簡単に、お蕎麦は、乾麺でも、生麺でもOK!

   *鴨汁

   <材料>2人分

     鴨ロース薄切り   100g

     濃縮2倍めんつゆ   つけつゆ用の表示に従い水で薄め400cc

     長ネギ       1/2本(斜め薄切りに切る)

     ゆずの皮      千切りで適宜

     わさび       適宜

   <作り方>

       鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、沸騰したら鴨肉を入れ

       肉が煮えたら長ネギを加え火を止め、器に盛り、ゆずの

       皮を入れ、薬味にわさびをお好みで加えお蕎麦をつけて

       頂く。

   *茹で蕎麦   2人分を用意

           あつ盛りでも、冷たいお蕎麦でも美味しいですよ。

Dsc02089

      鴨汁そばはわが家の大好物

     今日は、昨日も美味しく作れた手打ちそばを

     また作っちゃいました

             Dsc02091

                  わたし印だから、ちょっと太めな麺です。

                 今日は、冨澤商店で買った”福井産の石挽きそば粉”

                 新物なので”香りが良い”です。

                   Dsc02093

             食後は、米粉で作った抹茶マドレーヌ

            いちごはとちおとめ

                  Dsc02082

              昨晩のお献立

               前菜

                  ・干し大根とにんじんのキムチ

                 ・ベビーリーフサラダ&ラデッシュ

                 ・鴨のバターソテー

                 ・干し大根の皮のきんぴら

                 ・ちぢみほうれん草のごまあえ

                 ・茹でアスパラのたまごソース

            Dsc02084

                  ミネストローネ

               Dsc02085

                dancyu3月号の”みんなでピッツァを食べよう”

 

                から、魚焼きグリルで焼き上げる方法で

                Pizzaをつくりました

                見た目はチョット・・・だけど

                味は、美味しい・・・

                もちもち・・・

                わが家の電気オーブンで作る方法よりも

               本格的なナポリピッツァで「凄く感激」しちゃいました

 

 

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お昼に”手打ちそば”

                       Dsc02069


 

 

               久しぶりに、お昼御飯に手打ちそばつくりました。

               温かいおつゆに、

               出汁で良く煮たお揚げ、

               手作り鶏ももハムを入れ、

               ゆずたっぷり、おねぎたっぷり、

             Dsc02067

             毎回気温や乾燥などで

             美味しい麺にするのは「難しい」

             今回はどうかな?

            Dsc02072

               今回は「切れず、そしてしこっと」

               美味しく出来ました

Dsc02070

               石臼びきそば粉でつくると上手につながるって・・・

               BOSSがTVで観たらしく

               やってみたらとアドバイスくれて・・・

               使ってみたら「美味しいし、ブチブチ切れない」

               そして”蕎麦の香りが美味しい”のでした。

             Dsc02073

                 食後は、まだ残っている

                 ブラックココアマドレーヌと”いちごばにら”のお茶


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米粉ニョッキ・だいこんオリーブオイルソテー

                                        Dsc02056

         ☆ 米粉ニョッキ・だいこんオリーブオイルソテー

    だいこんの甘みと米粉のもちもちの美味しさを実感して!

   <材料>2人分

     *米粉ニョッキ生地

       米粉    50g

       じゃがいも   200g

       片栗粉     20g

       塩       小さじ1/4

     *だいこんオリーブオイルソテー

       だいこん    80g(3㎝幅×1㎝の短冊に、葉っぱがあれば

                     2本位を2㎝幅に切る)

       にんにく     1/2片(みじん切り)

       塩・あら挽き黒こしょう    適宜

       ヴァージンオリーブオイル    大さじ3

       パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし        大さじ1

    <作り方>

       1 ニョッキ生地を作る。じゃがいもは皮をむき、

       やわらかく茹でるか蒸してつぶす。

       2 1に米粉、片栗粉、塩を加えよく練り合わせる。

       一口大の団子状に丸めてフォークで模様をつける。

       3 鍋に湯を沸かし、2を茹でる。浮かび上がって

       きたらザルにとる。

       4 ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル
      
       にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、だいこ

       んをこんがり色つくまで炒め、葉っぱも加え炒め、

       塩・あら挽き黒こしょうで味を整える。

       5 茹であがったニョッキと、チーズを加え良く和え

       皿に盛る。

              Dsc02057

 

        米粉で作ったニョッキは

 

        つやつやのもちもち

        オリーブオイルでソテーした甘~いだいこんとぴったり

             Dsc02047

 

               寒かった夕べのお献立

 

               前菜

                ・だいこんとゆずの浅漬け

 

                ・黄色パプリカの焼きびたし

                ・ちぢみほうれん草のごまあえ

                ・自然薯とまぐろぶつ

                 Dsc02048


 

 

                   今夜も、赤ワイン

                    和食にも”あうあう”

                   Dsc02050

 

             鶏のお鍋にしました。

             ねぎをこれでもかってくらいにのせて・・・

             クレソンもたっぷり。

           Dsc02051

 

                残ったスープに

                玄米ごはんを絞めに

                さらさらっと頂きました。

              Dsc02054

 

                  食後は、ふじりんご&玄米ほうじ茶で

                  ごちそうさまでした

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かぶと生しいたけとベーコンのスパゲッティーニ・アーリオ・オリオ・ぺペロンチーノ

                       
Dsc02040


           ☆ かぶと生しいたけとベーコンの

             スパゲッティーニ・ア―リオ・オリオ・ペペロンチーノ

   <材料>2人分

     スパゲッテ―二     160g

     かぶ          小2株(葉っぱは、さっと茹でて2㎝幅に刻む、

                     株もとは半分に切り1㎝幅にスライスする。)

     生しいたけ       大1枚(薄切りにする)

     ベーコン        40g(1㎝幅に刻む)

     にんにく        1片(みじん切り)

     赤唐辛子        1本(種を取り輪切りにする)

     パルミジャーノ・レッジャーノの

        すりおろし      大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     エクストラ・ヴァージンオイル    大さじ3

   <作り方>

      1 スパゲッティー二を茹でる湯を1.5L沸かし、大さじ2の塩(分量外)を入れる。

      2 フライパンにエクストラ・ヴァージンオイル大さじ2を入れ、にんにく、赤唐辛子

        も入れ、弱火にかけ良い香りがたったら、かぶもとと生しいたけ、ベーコンを炒

        める。スパゲッティーニを茹で始める。

      3 2のフライパンに、スパゲッティーニの茹で汁おたま一杯を加え、良くフライパン

        をゆすり、ソースを乳化させる。そこに茹であがったスパゲッティ―二を加え、塩

        あら挽き黒こしょう、パルミジャーノチーズ大さじ1、茹でて刻んだかぶの葉っぱ

        を加え良く和え皿に盛り、残りのエクストラヴァージンオイル大さじ1とパルミジ

        ャーノチーズ大さじ1をふりかける。

               Dsc02042_2


          オリーブオイルでソテーしたかぶは「甘くてとろっと美味しい」

          ベーコンのうま味もたっぷり吸ったスパゲッティーニの細さが

          これまた美味でした

       Dsc02044


         

           もうすぐ、バレンタインですが・・・

           食後は、ブラックココアのマドレーヌを焼きました。

           ルピシアの”ブラビッシーモ”のお茶との相性も  

 

          2月5日のランチもパスタ

 

 

         Dsc02026_2

              冷蔵庫の残りハムと菜の花のトマトソースフィズリ

            Dsc02024

            最近トマトソースには、玉ねぎ、人参、セロリを細かく刻んで

            良く炒めてから、トマト缶を煮詰めると一段UPしたお味に

              Dsc02028

             この日の食後は、抹茶ゼリーにゆであずき&バニラアイス

             ルピシアのお茶は”いちごバニラ”

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縮みほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティ

                                          Dsc02010


            ☆c縮みほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティみほうれん草とブロッコリーのグリーンソース・スパゲッティ

 

   縮みほうれん草とブロッコリーが美味しいので、

   綺麗なグリーンのクリームソースのパスタを、

   AFTERNOON TEA RECIPE BOOK から、エリンギを加えた自分流にアレンジ。

   <材料>2人分

     スパゲッティ     160g

     ほうれん草      1株(茹でて2㎝幅に切りかたく絞る)

     ブロッコリー      1/3株(小房に分け、塩ゆでにする)

     エリンギ       1本(3㎝幅の短冊に切る)

     にんにく        1/2片(みじん切り)

     むきえび        80g(一尾を二等分し、白ワイン大さじ1で蒸し煮する)

     チキンコンソメ     小さじ1/4

     牛乳          150cc

     生クリーム        60cc

     パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし    大さじ2

     バター         15g

     オリーブオイル     大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

   <作り方>

      1 ほうれん草と牛乳をミキサーにかける。

        パスタを茹でる湯を沸かし、塩を加えておく。

      2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、

        弱火にかけ良い香りが出たらエリンギを炒め、

        ブロッコリーも炒め軽く塩・こしょうする。

      3 パスタを茹で始める。

        2のフライパンに、1のソースとむきえび、生

        クリームを加え弱火で3~4分ほど煮詰める。

      4 パルミジャーノのすりおろしとバターを加えて、

        良く混ぜ合わせ、茹であがったスパゲッティを

        加え、塩・あら挽き黒こしょうで味を整えながら

        手早くソースをからめて、皿に盛る。

                Dsc02012


                 ゆでたまごとベビーリーフサラダ

            Dsc02011


           AFTERNOON TEA ROOMのランチを真似て

           温かいお紅茶とともに、頂きました

           寒い季節にも、鮮やかな”緑の色”のパスタは

           ”楽しい”気分にさせてくれますね

 

 

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長ねぎのヴィネグレット・ソース

                         Dsc01991

      ☆ 長ねぎのヴィネグレット・ソース

        <材料>2人分

           長ねぎ      太めのねぎ1本(青い部分を切り落とし4等分にする)

           塩         少々

        ヴィネグレットソースの材料:オリーブオイル    大さじ1

                          白ワインビネガー   小さじ2

                          粒マスタード      小さじ1

                          パセリ          少々

                          塩             適宜

        <作り方>

            1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてからねぎを入れ

              十分に柔らかくなるまでゆでる。

            2 ボウルに粒マスタードと白ワインビネガーを入て混ぜ、塩を入れる。

              そこにオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

            3 茹であがったねぎはキッチンペーパーで水分をきり、ねぎは半分に

              切り温かいうちに皿に盛り、ヴィネグレット・ソースをかけパセリを飾

              り温かいうちに食す。

              今が旬の太い長ねぎは、柔らかく茹でると甘くとろ~り美味しい

              ビストロ風前菜になります。

           Dsc01997


              今日も、干し野菜しました。

             Dsc01998


             ・干しだいこんのゆず浅漬け

             ・干しごぼう&にんじん&大根の皮のきんぴら

             ・たこのカルパッチョ

               Dsc02002


              かぶのポタージュ

              緑の色は、干したかぶの葉っぱを一緒にいれました。

              干した葉っぱは甘味がぐっと出て、味わい深いポタージュです。

              Dsc02003

           メインは、ステーキでした。

            Dsc02004


             たまねぎを赤ワインでじっくり煮込んだソースをかけました。

              Dsc02007

               食後は、

               とちおとめ&ルピシエの「いちごバニラ」のお茶

               でごちそうさまでした

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干しだいこんの葉っぱと生ハムのゴルゴンゾーラスパゲッティ

                                  Dsc01958

            ☆ 干しだいこんの葉っぱと生ハムのゴルゴンゾーラスパゲッティ

   だいこんの葉っぱをお日様に2~3日干してオリーブオイルで

   炒めたら”しゃきしゃきの食感&甘み”が不思議に美味しいのです。

   正直だいこんの葉っぱって、生のまま炒めたり煮たりしても・・・

   私には、難しい食材だったのですが、今お野菜が”お高い”ので、

   葉っぱまで何とか食べつくしたいな~と思って、流行の干し野菜で

   チャレンジしてみようと。干して一日目は、朝食のお味噌汁に1~

   2本の葉っぱを刻んで入れてみたら「柔らかく甘みが感じられ」、

   2日目は、3本位を煮物の色どりに煮てみたらこれまた「美味しい」

   3日目のだいこんの葉っぱは、もう青い葉っぱは「パリパリ」になっ

   て来ていました。勇気を出してオリーブオイルで炒めてみましたら、

   「旨みがぎゅっと」しゃきしゃきの歯ごたえで、甘く美味しく緑も鮮や

      かに出来たので、生ハムとゴルゴンゾーラのクリームソースでパス

   タに挑戦してみましたら、美味しいスパゲッティに出来上がりました。

   <材料>2人分

     スパゲッティ     160g

     干しだいこんの葉っぱ     4~5本(2㎝幅に刻み、オリーブオイル小さじ2

                      を熱し、だいこんの葉っぱを炒め塩・こしょうしておく)

     生ハム         60g(2㎝角に刻んでおく)

     バター         10g

     ゴルゴンゾーラチーズ   50g(あらくほぐしておく)

     生クリーム        100g

     パルミジャーノ・レッジャーノの

       すりおろし      大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう     適宜

   <作り方>

      1 スパゲッティを茹でる湯1.5Lに大さじ2の塩(分量外)を加え沸かす。

      2 フライパンにバターとゴルゴンゾーラチーズを入れ弱火で優しく溶かす。

        パスタを茹で始める。

      3 生クリームを2に加え、沸騰したら生ハムを入れ混ぜ合わせ火を弱めて

        パスタの茹で汁おたま一杯を加え、炒めただいこんの葉っぱを加えて、

        茹であがったパスタを加え、パルミジャーノチーズを加えソースと良く

        和え、あら挽き黒こしょうをふり皿に盛る。

                   Dsc01959


                 寒く乾燥した日々はいやだな~とも思いますが、

        干し野菜をがこんなに”美味しい”なら、

        この寒さにもちょっぴり”感謝”しなくちゃです

        Dsc01938


           ウォーキングで出会った”のらねこちゃん”も

           寒さで「不機嫌なお顔」ですね。

             Dsc01962


             食後の甘い物は、

             手作り八橋&食パンの耳の抹茶ラスクに

             紅茶で温まりました

 

 

 

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