« ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ | トップページ | 寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん” »

バレンタインDAYのランチはBOSSの好きなトマトクリームのパスタ作りました!

                     Dsc02145

               雨模様でとっても寒~い今日は

               バレンタインDAYですね。

               特別には、何もしないわが家だけど・・・

               BOSSの大好きな麺でランチにしました

               それも、冷蔵庫にある食材で

 

 

   ☆ 生しいたけと小松菜のトマトクリームスパゲッティーニ

   美味しい地元の生しいたけと小松菜を産直所でGET!

   冷蔵庫にあるものは・・・

   塩麹で味付けした鶏ハムが冷蔵庫にちょこっと、

   トマト缶の残り、生クリームもありましたので。

   <材料>2人分

     スパゲッティ―二    160g

     生しいたけ       大1枚(半分にして、薄切りにする)

     小松菜         2本(茹でて2㎝幅に刻む)

     鶏ハム         50g(1㎝の薄切りにする)

     にんにく        1/2片(みじん切り)

     赤唐辛子        1/2本(輪切り)

     トマト缶        100g(ダイスカットはそのまま

                      ホールならつぶして)

     生クリーム       100cc

     牛乳          50cc

     パルミジャーノ・レッジャーノの

          すりおろし       大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう      適宜

     オリーブオイル          大さじ2

     バター              5g

    <作り方>

      1スパゲッティ―二を茹でる湯を1.5L沸かし、塩大さじ2加える。

      2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にか

       け、良い香りが出たら、生しいたけを炒め、トマト缶、鶏ハム、小

       松菜を加え、生クリーム、牛乳も加えて中火で5分煮込む。

      3塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッティ―

       二を加え、バター、パルミジャーノチーズ大さじ1も加え良く混ぜ

       和え皿に盛り残りのチーズをかける。

              Dsc02146

              あったま~るお紅茶で

              大好きなマリアージュフレールの

              「マハラジャ」と言うお名前の紅茶

              トマトクリームのパスタってどんな食材でも美味しいナ

              ってBOSSが喜んでくれました

 Dsc02147

           食後のデザートは、

           チョコレートプリン

           実は、このプリン、

              パスタを作る前に慌てて仕込んだのです

           40°以下の温度で固まる「アガー」

              と言う海藻から出来たゼリーの素を使って。

           しかも、ちょこっと残っていたチョコを牛乳で溶かしただけ。

           冷凍庫に入れてから、パスタを作って、食べ終わったら

           もう、冷えて固まっていました

           そこに、ラズベリーのジャムを一さじと

           いつもストックしてある「スーパーカップバニラ」もちょこっと。

           バナナもあったので飾ってみたら

           結構”オサレ~”なスィ―ツに出来上がりました

           これが・・・ビックリ「美味しい」のでした。

           良いバレンタインランチになったね

 

            Dsc02149

                 お礼に

                 BOSSがお手前して

                 美味しいお茶を入れてくれました

 

       
   

   ↑


人気ブログランキングへ

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ | トップページ | 寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

愛情たっぷりですね
うちもチョコプリンにしましたが
見た目がいまいち・・・
トッピングがんばります~

こんばんは。凄っくおいしそう
パスタも大好きなので作ってみます!
デザートのプリンもとってもおしゃれで
素敵なランチ羨ましいです

ステキなランチですね
仲の良さがいっぱい伝わってきました。
アガーもすごいけど、ちゃちゃっとチョコプリンを作ってしまうchiichanが素晴らしい

mikoさん、コメントありがとうございました
チョコプリン美味しいですよね

chappyさん、コメントありがとうございました
お誉めくださり有難うございます
いつも、ぽちっとやいいね!有難うございます


めぐさん、コメントありがとうございました
チョコプリン簡単なので作ってみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« ふっくら・ジューシー”宮城県産の牡蠣”でかきフライ | トップページ | 寒~いです!今日のお昼に”優しいお味の鶏だしちゃんぽん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック