«  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” | トップページ |  鱈のソテーオリーブソース  »

ロールキャベツと豆の煮込み

                     Dsc01830

     寒~い今夜、あったか煮込みを作りました。
       
☆ ロールキャベツと豆の煮込み

  <材料>2人分

    キャベツ     6枚(さっと下ゆでしておく)

    合びき肉     200g

    玉ねぎ      1個(1/2個はみじん切りでロールキャベツの肉だね用

                1/2個は櫛形に6当分しておく)

    牛乳       30g

    パン粉      30g

    溶き卵      大さじ1

    にんじん     1/2個(6当分に切っておく)

    MIXまめ缶詰    100g

    トマト缶      100g

    白ワイン       50g

    ベーコン       50g

    ローリエ       1枚

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    固形スープ      1個

   <作り方>

      1 ロールキャベツの肉だねは、ボウルに合びき肉、

        みじん切りの玉ねぎ、牛乳に湿らしたパン粉と

        溶き卵、塩・こしょうを加え良く混ぜ合わせる。

      2 キャベツの葉に肉だねを6等分し包み6個のロー

        ルキャベツをつくる。煮崩れないように、タコ糸

        かようじでまとめる。

      3 厚手の鍋に、ベーコンを敷き、にんじん、玉ねぎ

        を入れ、ロールキャベツを並べ、水100ccと

        トマト缶、MIX豆の缶詰め、白ワイン、ローリエ、

        固形スープを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火に

        して、30~40分位煮込む。塩・あら挽き黒こ

        しょうをふり味を整える。

         Dsc01828


            今夜の前菜

               ・豆腐ステーキベビーリーフサラダ添え

               ・なすの含め煮

               ・根菜のフリカッセ(フランス風蒸し煮)

               ・ほうれん草とベーコンのソテー

            Dsc01829


             ロールきゃべつと田舎パン

             フロマージュ(ブルーチーズ、ヤギのチーズ、

                       ゴーダチーズ)

 

         Dsc01831


            寒い今夜は、「くたくた」に煮込んだ

            ロールキャベツが、

            赤ワインにとっても合う夕食になりました。

              Dsc01832


              お野菜が高い近頃、

              わが家のキャベツは、お正月に母から貰って

              ストックしておいたキャベツなので、

              葉っぱがキレイに巻けないので、寄せ集めて

              タコ糸で縛って煮込みました

              それでも、ロールキャベツの形に煮込めました。

               食べる時に、タコ糸を外して頂きました

           Dsc01823


      

             寒いお昼御飯は

             「カレーうどん」作りました。

             J-WAVEのハピネス・冨永愛さんの番組で

             今日のテーマが「カレーにまつわる話」で

             カレーが食べたくなってしまい

             カレーうどんにしましたが、温まりました

              Dsc01825


              食後は、富有柿とハマっているお茶で。

 

にほんブログ村 車ブログ MINI(ミニ)へ
にほんブログ村

   ↑

   
人気ブログランキングへ

    ↑

←   見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

«  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” | トップページ |  鱈のソテーオリーブソース  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ロールキャベツと豆の煮込み:

«  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” | トップページ |  鱈のソテーオリーブソース  »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック