« 冷蔵庫のお掃除トマトクリームパスタ | トップページ | 塩麹で下味をつけた鶏手羽元と豆の煮込み »

旬野菜のペペロンチーノ

                                 Dsc01868

        ☆ 旬野菜のペペロンチーノ

   旬の美味しい野菜を使った和風ペペロンチーノです。

   <材料>2人分

     スパゲッティー   160g

     スナップえんどう   8本(下ゆでして、6本は半分に切り、

                  残り2本は飾り用にさいておく)

     かぶ         1本(株は半分に切りさらに5㎜薄切りにし、

                  葉っぱは下ゆでして2㎝幅に切っておく)

          生しいたけ     1枚(薄切りにする)

     カリフラワー     1/8株(下ゆでして、小房に分けておく)

     ハム         4枚(一枚を放射状に8等分に切る×4枚)

     にんにく       1片(みじん切り)

     赤唐辛子       1本(輪切り)

     オリーブオイル     大さじ3

     パルミジャーノのすりおろし又は粉チーズ   大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     醤油          大さじ1

    <作り方>

      1 パスタを茹でる湯を沸かし、塩(1.5Lに大さじ2)を入れておく。

        *わたしは、このパスタ用の湯で、下ゆでの野菜をさっと茹でています。

      2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、

        香りがたったら、赤唐辛子、かぶを炒めしんなりしたら、生しいたけ、

        ハムも加え炒める。パスタを茹で始める。

      3 2のフライパンに、下ゆでした、スナップえんどう、かぶの葉っぱ、

        カリフラワーを加えさっと炒め、パスタの茹で汁おたま1杯と、醤油

        塩・こしょうで味を整え、茹であがったパスタを加え、オリーブオイル

        大さじ1とパルミジャーノ大さじ1を加え良く和え皿に盛り、飾り用の

        スナップえんどうとチーズをふりかける。

 

 

                   Dsc01869


               

         今朝は氷点下だったとか・・・

         通りで寒いわけですね。

         でも、春を告げる野菜たちが食卓を明るくしてくれますね。

         お値段のお高い今、かぶなども葉っぱまで、

         わが家では食べつくしてしまいますよ

             Dsc01870


      

         食後は、ふじりんごとCOFFEEで

         ”ほっと”一息しています。

         実は、今朝・・・餌を食べ無くなってやせちゃった

         わが家の愛犬14歳のおばあちゃん黒ラブラドールの

         ”アンジー”をかかりつけの

         埼玉県幸手市大橋動物病院に連れて行きました。

         昨日は雪で近所の病院に点滴をしてもらい、

         やっと今日連れていけましたが、

         院長先生にすぐ検査・レントゲンetc・・・診てもらい、

         悪いところは見つからず、ただ尻尾に大きなしこりが

         すぐに調べてもらったら腫瘍では無く、「膿」がたまって

         いるとの診断それも原因で餌を食べなくなった可能性も

         あると、すぐに入院、切開して膿を出してもらい、先ほど

         メールで「缶詰めのフード」を結構食べたと連絡頂きました。

         大分安心しましたが、ラブラドールの14歳って人間で言うと

         100歳近いらしく、食が細くなるのも高齢のせいもあるらしく

         今日、明日は入院して金曜日に迎えに行く予定なので、

         元気になってくれればいいなあと思っています。

         このブログをいつも見に来て下さる方々もとっても心配して

         下さって温かい励まし下さり、心から感謝いたしております

         本当に、有難うございます

にほんブログ村 車ブログ MINI(ミニ)へ
にほんブログ村

   ↑

   ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
人気ブログランキングへ

« 冷蔵庫のお掃除トマトクリームパスタ | トップページ | 塩麹で下味をつけた鶏手羽元と豆の煮込み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お野菜たっぷりなペペロンチーノおいしそうです。
スナップえんどうもまたかわいい
かぶの葉っぱほろ苦くておいしいですよね。

アンジーちゃん 食べられたんですね。ちょっと安心しました。
早くお家に帰りたいよな~ きっと。
chiichan いろいろとお世話大変だと思うので、今日はゆっくりお過ごしくださいね。

ホント寒いですね!
今年もホカロンが大活躍中
先日紅東のポタージュを見てから作ってみたくって、買ってあったさつま芋(品種は不明でしたが…)を切ったら紅芋でした
サスガにポターシュには食欲わかないと思い別メニューに
その後中々チャンスが巡って来ない
アンジー元気になりますように

めぐさん、コメントありがとうございました
スナップえんどう、かぶ、カリフラワー大好物なんです。野菜たっぷりだったら、パスタも食べ応えがあって満足するので、チョットヘルシーな気持ちになるんですよ
アンジーの事心配下さりありがとうございますめぐさんの御実家のももちゃんも、元気になりますようにお祈りしています


ヨッシィーさん、お忙しい中コメント下さりありがとうございましたお~、紅芋のポタージュも、若い”オサレ~”なcafeではメニューにあるそうですよでも、視覚的に「むらさきのスープ」って???どうでしょうね。紅東は「美味しいですとも」でも、今年は、かぼちゃもお芋も「ほくほくで美味しいね」果物も「美味しい」ので、わたしには嬉しいのです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬野菜のペペロンチーノ:

« 冷蔵庫のお掃除トマトクリームパスタ | トップページ | 塩麹で下味をつけた鶏手羽元と豆の煮込み »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック