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 塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え”

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            ☆ 塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え”

  塩麹で鶏モモ肉が旨みUPです。
  
  ポーチドエッグの黄身ソースのとろ~りが美味しい一品ですよ。

  <材料>2人分

    鶏モモ肉    2枚

    塩麹      大さじ1

    卵       2個

    いんげん    60g

    オリーブオイル   大さじ1

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    酢       25g

    パルメザンチーズ    大さじ1

  <作り方>

     1 鶏モモ肉に、塩麹をまんべんなくまぶし、3時間~一晩冷蔵庫で

       寝かせる。

     2 いんげんは、さっと下ゆでして、ヘタを切り落としておく。

     3 ポーチドエッグをつくる。

       500ccの湯を沸かし、酢25gを入れ、卵を割り入れ、

       静かに3~4分ゆで、網ですくい、ペーパータオルで水分

       をふき取り、保温しておく。

     4 フライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、いんげん

       をソテーし塩・あら挽き黒こしょうをふり、皿に取りだす。

     5 4のフライパンに残りのオリーブオイルを加え中火にかけ

       塩麹で下味をつけた鶏肉を皮目がコンガリするように焼く。

       裏返し、中まで火が通るように焼く。

     6 皿に盛り、いんげんのソテー、ポーチドエッグをのせ、パル

       メザンチーズを振り、塩・あら挽き黒こしょうをかける。

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                        前菜

              ・ほたるいかのコチュジャン煮

              ・なすの含め煮

              ・生ハムキウイ

              ・れんこんのバルサミコ酢きんぴら

              ・春菊のごまあえ

              ・黒ゴマ豆腐トマトぽん酢かけ

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            にんじんポタージュ

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           塩麹で、少々焦げ気味かも・・・ですが

           柔らかく良いお味になっています。

           ポーチドエッグの黄身が美味しいソースになって

           鶏もも肉がなお美味しいです。

           わが家は、玄米ごはんも一緒に食べるので

           ソースもごはんに絡んで良い感じでした。

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             デザートは、抹茶ぷりん&スーパーカップバニラぞえ

             と黒豆茶

             最近BOSSがハマりだした「お茶」

           Dsc01760


              マイ急須&お茶碗購入

             Dsc01759


               こちらは、わたしの、マイ急須&お茶碗

               もちろんCOFFEEも紅茶も飲んでいますよ~

             Dsc01796


             寒い今日のお昼は「肉まん&はるさめスープ」を

             作りました。

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              皮も中の餡も手作りしました

                Dsc01798


                 もちもちでジューシーに出来ました。

            Dsc01795


               そして、あつあつのはるさめスープは

               冷蔵庫のお野菜で簡単につくりました。

               雪交じりの雨の今日にはあったまる

               お昼ご飯でした。

               食後に抹茶ゼリーを作ったので

               お昼も夜も「抹茶ゼリー」になっちゃいました

               Dsc01801


              お昼は、あずき&生クリームで

              梅の香りの煎茶といただきました。

         Dsc01803


                   

             わが家の16歳のアンジーが

             最近体調が悪くなり~、

             昨日今日ととっても寒いので・・・

             いつもは玄関が大好きなのですが、

             心配なのでリビングに連れてきました。

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           こんなかんじに、湯たんぽにお顔をのせて

           ちょっと、辛そうなんです。

              Dsc01807


                   急に、ガクッときたみたいで・・・

                   本当に、大分心配なんですが、

                   元気になって欲しいので。

                   一生懸命お世話をBOSSと頑張っています

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうなものがいっぱ~い
塩麹気になって、最近麹買ったんですよ。
塩麹作らなきゃと思っているのですが
肉まん一度作ってみたいんですよね~
皮まで手作りされていてさすがchichan
こんな時間なのにたまらんです。

アンジーさん 心配ですね。寒いからね~
元気になって一日でも長生きしてほしいです。
私の実家のおばあちゃんワンコもこの寒さで調子悪いんですよ。

寒いですね。ご無沙汰です
最近我が家の近くのスーパーでも塩麹を置くようになりました。
以前は麹から作っていたのですが、これからはお手軽に塩麹を味わえそうです。
アンジーくん早く元気になるといいですね。

こんにちは

胃腸炎の具合は如何ですか?

今回も美味しいものた〜〜〜〜〜〜っくさん
塩麹。。。気になりつつ未だ未経験 

黒豆茶 偶然!!
うずも、今朝初めて飲んで ハマりそうです

アンジーくん。。。寒いからね。。。
心配ですね
早く 元気になって欲しいですね

めぐさん、コメントありがとうございました
塩麹は、「麹臭さが無く、どんなお料理にも合う」万能調味料ですね。お肉でも、お野菜でも、小さじ1杯まぶしてみたらうま味UPです。
アンジーを心配して下さり、有難うございます。御実家のおばあちゃんワンちゃんも元気になると良いですね。
アンジーは、年齢も年齢ラブラドール、大型犬では長寿なのでお医者様も自然にまかせてとおっしゃっています。頑張って介護したいと思います


ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
塩麹、私も自分でつくってみたいけど・・・手軽なので、市販品買っています
うま味UPが凄いですよね
アンジーのこと心配下さり有難うございます、頑張って介護したいと思います


うずさん、コメントありがとうございました
胃腸炎良くなりました御心配くださり感謝です
黒豆茶「香ばしくで美味しいですね」香りの日本茶にハマってますよ~。
アンジーの心配もしてくださり本当にありがとうございます。
うずさん、寒さ厳しいのでお身体ご自愛くださいませ

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