« キャベツとじゃがいものスパイス蒸し | トップページ | 今夜は好物の”グラタン”作りました! »

米粉のもちもちすいとん

                       Dsc01657

    ☆ 米粉のもちもちすいとん

   <材料>2人分

    米粉    40g

    片栗粉   15g

    水     70cc

   <作り方>

      1 材料をボウルにすべて入れよくこねる。

      2 生地をちぎりながら吸い地に入れ煮込む。

  吸い地

    <材料>

      だし汁   3カップ

      酒、しょうゆ   各大さじ1

      みりん      大さじ1.5
     
      塩        小さじ1/2

      お好みの野菜    冷蔵庫にあるお好みの野菜

    <作り方>

      1 材料をすべてお鍋に入れ沸騰させ、米粉のすいとん

        生地をちぎり入れ煮込む。

        浮き上がってしばらく煮込む。

      2 器に盛り、ゆずなど添える。
      

 

         しばらくぶりのブログ更新となってしまいました。

    主人がかかった「ウイルス性胃腸炎」に

    わたしもかかってしまい、寝込んでいました。

    やはり、家族ですな~、うつってしまいまして。

    胃腸がやられましたので、

    すいとんなど・・・

    とつくってみました。

       Dsc01658


          具合が悪いと・・・

          食欲も出ない、

          ご飯作りもできませんね。

          今回わたしは、吐き気が凄くて辛かったです。

          やっと、復活してきました。

          毎日ウォーキングで体力を付けていたつもりでしたが、

          ”ウイルスに負けた”「悔しいです」

 

           まだ、少々残る腹痛のため、

           張り切っての

           ご飯作りができない、わたしです。

           でも、甘い物が食べたくなって

           頂き物の沢山の「みかん」をジュースにして

           Dsc01671


              アガーで「みかんゼリー」つくってみました。

              お腹に優しいお味で”ほっと”しているところなんです

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

  ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« キャベツとじゃがいものスパイス蒸し | トップページ | 今夜は好物の”グラタン”作りました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あらら。。
chiichanまでも。。
ウイルス性胃腸炎はうつってしまうんですね。
お辛いですね~
食欲ないかもしれないけど、がんばって食べてくださいね。
料理をするのもしんどいかもしれませんね。
早く治るといいのですが。
何もできなくてごめんなさいね。お大事にね

食べられないのは辛いですね・・・
徐々に、回復ですね!
寒い季節、すいとんとてもおいしそうです。

こんなことになっていたのですか
経験者の話では、とっても辛いらしいですね。
おなかに優しい物をちょっとずつ、早い回復をお待ちしてます。
おだいじに

ウイルスは流行ってるのですか?
知人もウイルスで丸2日大変だったそうです。
ciichanさんは完治しましたか?
今は我慢して優しい物を食べてまた美味しそうな
お料理見せて下さいね\(^o^)/

めぐさん、ご心配してくださりありがとうございました
もう食欲も復活しました。
これから寒さきびしくなりますので、めぐさんもお身体ご自愛くださいませ

かときちさん、ご心配くださりありがとうございました
ウイルスはキツイですので、お一人暮らしのかときちさん、くれぐれもお体ご自愛くださいませね
このすいとん、もちもちでしたよ。


saiko3さん、ご心配くださり感謝です
本当に、かかったら辛いので、ご家族皆様お身体ご自愛くださいませ


まーみんさん、御心配下さりありがとうございました
もう、大分良くなりました。本当にウイルスはかかったら辛いので、まーみんさんもお身体ご自愛くださいませ。
すっかり復活したら、パンにも挑戦したいです!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉のもちもちすいとん:

« キャベツとじゃがいものスパイス蒸し | トップページ | 今夜は好物の”グラタン”作りました! »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック