« 今夜は好物の”グラタン”作りました! | トップページ | オージービーフとごぼうのワイン煮込み »

ランチに”ほうれん草とささみのクリームソーススパゲッテ―二”

                                   Dsc01704


        冷凍したしめじから良いお出汁が出てうま味UPなパスタです。

     ☆ ほうれん草とささみのクリームソーススパゲッテ―二

    今が美味しいほうれん草とささみのクリームソースで

    美味しいパスタを作りました。

   <材料>2人分

      スパゲッティーニ    160g

      ほうれん草       3茎(下ゆでして4㎝幅に切っておく)

      ささみ         2本(筋を取り2㎝の斜め細切りに切る)

      冷凍しめじ       一つかみ(冷凍しめじは、小房に分けて冷凍したもの)

      にんにく        1/2片(薄切りにしておく)

      赤唐辛子        1/2本(小口切り)

      オリーブオイル     大さじ1

      バター         大さじ1

      牛乳          50cc

      生クリ―ム       150cc

      パルミジャーノ・レ・ジャーノのすりおろし

      又は粉チーズ          大さじ2

      塩・あら挽き黒こしょう     適宜

    <作り方>

       1 スパゲッティーニを茹でる湯(2リットル)を沸かし、塩(分量外)大さじ2を

         入れる。

       2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ火を付け香りが

         立ったらささみと冷凍しめじを炒める。ささみに火が通ったら、生クリーム

         と牛乳を入れる。

         同時にスパゲッティーニを茹で始める。

       3 2のソースが一煮立ちしたら、ほうれん草、バター、パルミジャーノチーズ

         を入れ煮込む。塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッ

         ティーニを入れソースと良く和え皿に盛る。

           Dsc01705


         病み上がりの”ビタミン不足”を心配して

         野菜ジュースを一緒に飲むわが家なんです

         お陰さまですっかり元気になったわが家。

         朝のウォーキングも、楽しく歩けるようになった今日は・・・

         とっても寒く、川や池は”氷”だらけなのに

           早くも「春」を感じる出来ごとがありました。

          Dsc01701


            葉がすっかり落ちたもみじの木に

            こんなに可愛い”めじろ”が美しいお歌を

             歌っていましたよ。

             春が近いのですね~

         Dsc01691


             陽だまりで、のら猫ちゃんも”グルーミング”していました

 

             体調を崩すと改めて「元気が一番」だな~と感じます。

             特に食いしん坊なBOSSとわたし。

             二人で「お腹が空いて美味しい物が食べられるっていいね!」

             としみじみ話しました。

             夕べは、仕事が遅かったので

             10時過ぎの夕食でしたので、

             こんなお献立でした。

            Dsc01692


             前菜

               ・ごま豆腐(市販品)

               ・ごぼうのお浸し

               ・きゃべつ蒸しのごま酢あえ

               ・三色ピーマンとひじきと大豆炒め煮

               ・とまととわかめのたまご炒め

               ・だいこんのゆずとしょうがの朝漬け

            やっとお野菜がたっぷり食べられるようになり

            嬉しいわたしなんです。

             Dsc01694_2


               スープは

                    ・かぶのポタージュ

                    葉っぱも全部使いました。

             Dsc01697


              メインは

               ・久しぶりに越谷レイクタウンのマルヤで

                新鮮な長崎産の大きな鯵を

                98円でゲットしましてので

                わが家のハーブをお腹にたっぷり詰めて

                オーブンへ180度で20分焼きました。

                じゃがいもも一緒に焼いて付け合わせます。

                しあげのソースはオリーブのみじん切りと

                バター&醤油のシンプルソースです。

                レモンを絞って・・・

                玄米ご飯とベビーリーフのサラダで頂きました。

             Dsc01696


                久しぶりのお魚料理

                「美味しく」感じました

 

   ↑

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      出来たら3つクリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は好物の”グラタン”作りました! | トップページ | オージービーフとごぼうのワイン煮込み »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

超美味しそう!ヨダレが・・・

回復したみたいでよかったです。
そうなんですよね~ 健康でいると気づかないこともあるけど、
風邪をひいたり、病気すると健康のありがたさを感じますね。
野菜食べたい感いっぱい伝わってきました
鯵大っきいですね

たびあさん、コメントありがとうございました
これからも、ブログにいらしてくださいな


めぐさん、コメントありがとうございました
もうすっかり元気「もりもり」です。
めぐさんのお宅の美味しいお刺身には負けちゃうな

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 今夜は好物の”グラタン”作りました! | トップページ | オージービーフとごぼうのワイン煮込み »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック