« 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” | トップページ | 米粉のもちもちすいとん »

キャベツとじゃがいものスパイス蒸し

 

                   Dsc01653


        ☆ きゃべつとじゃがいものスパイス蒸し

          おかずのクッキング12/1号のレシピから

          一人用の土鍋を使って、

          <材料>1人分

              きゃべつ      3枚(食べやすい大きさにちぎる)

              たまねぎ      1/8個(薄切りにする)

              甘塩たら      1切れ(3~4等分に切る)

              じゃがいも     小1個(皮をむいて1㎝幅に切る)

              白ワイン      30cc

              バター       5g

              あらびき黒こしょう    適宜

              塩             小さじ1/4

                              クミン            小さじ1/4

                              カレー粉          小さじ1/4

              ベイリーフ         1枚

                              レモン            くし型1片 

         <作り方>

             1 一人用土鍋にきゃべつ、たまねぎ、じゃがいも、たらを

               ならべ、塩・こしょう、クミン、カレー粉を振りかけ、バター

               とベイリーフをのせ、白ワインをかける。

             2 土鍋に蓋をし、中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして

               15分蒸し煮にして、レモンを絞っていただく。

        Dsc01646


             こんなかんじで、一人お鍋は簡単に用意できます。

             きょうの、夕方から急にBOSSが発熱。

             慌てて、お医者様に診ていただいたら、

             急性胃腸炎ですって。

             お腹が超特急らしく、熱も38度5分もあって辛そう。

             「おかゆ」ですよと言われたので、

             今夜は「玄米がゆ」です。

 

              Dsc01652


                わたしだけ、元気なので・・・

                作ってみたかった「蒸し物」を。

             Dsc01654


               お一人様でいただきました。

               カレー味のきゃべつが甘くて、じゃがいも”ほくほく”

               たらが良いお味のアクセントで絞ったレモンもお洒落。

               おかずのクッキングのお料理は美味しいレシピが一杯!

               しかし、暮れからBOSSはぎっくり腰で今回は胃腸炎。

               年末過密スケジュールだったから、体調壊したのですな。

               いつまでも、若いつもりで頑張るから・・・

               身体と相談して今年一年も元気でお仕事してもらわないと

               ですね。

               わたしまで、体調崩しちゃいけないので、

                ”モリモリ食べて”体力つけて頑張りますよ。

             Dsc01641


              きょうの、お昼は

                 「ゆず風味の肉南蛮うどん」

                 作りました。

           Dsc01645


               もちろん、今年も

               手打ちしましたよ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” | トップページ | 米粉のもちもちすいとん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

年明け早々からご主人ツイテいませんね(ノ_-。)
お野菜がたくさん食べられてGOODアイディア!!
クミンをいれるといつもの野菜炒めもエスニック料理になるのよね~。

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
そうなんです、主人ツイてないのです。
今は吐き気にも襲われ、お薬を飲みました。ウイルス性胃腸炎昨年末から流行っているようです、インフルエンザも辛いですが、この病も辛いみたいです。うがい手洗い大事ですね。
クミンって良い仕事してくれますよね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャベツとじゃがいものスパイス蒸し:

« 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” | トップページ | 米粉のもちもちすいとん »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック