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塩麹で下味を付けた”はちみつローストチキン”

                  Dsc01891


      ☆塩麹で下味を付けた”はちみつローストチキン”

       ぱさぱさになりやすい鶏胸肉も、塩麹で下味をつけたら、

       しっとり柔らかな食感にうま味もUPです。

 

      <材料>2人分

        鶏胸肉         一枚(大きめな胸肉を厚い所は包丁で切り開き

                        2枚の切り身にする)

        塩麹          小さじ1

        はちみつ       大さじ1.5

        醤油          大さじ1

        あら挽き黒こしょう     適宜

        白いりごま      大さじ1

        胡麻油        小さじ1

        *付け合わせに、炊きたてごはんに、塩・あら挽き黒こしょう、三つ葉

         のみじん切りひとつかみを混ぜ合わせたごはんを添えました。

      <作り方>

         1 大きめの鶏胸肉を厚い部分に包丁を入れ切り開き2枚にして、

           塩麹小さじ1を揉みこみ1時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。

         2 バットにはちみつとしょうゆ胡麻油、白ごまを良く混ぜ合わせ1

           の肉を一時間以上常温で漬けこみ、210°のオーブンで15

           ~20分焼く。途中10分したら漬けこんだタレをハケで塗ってこ

           んがり色をつける。

           切り分け、皿に付け合わせのごはんを添える。

                 Dsc01888_11


             カツオのカルパッチョ

           Dsc01889


             ・ 菜の花のお浸し

             ・ なると金時のオーブン焼き

             ・ れんこんのきんぴら

             ・ 生しいたけのゴルゴンゾーラ焼き

              Dsc01890_2


            だいこんとベーコンのスープ

          Dsc01893

                食後は、ふじりんご&COFFEE

                                   でごちそうさまでした

 

 

 

 

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