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塩麹で下味をつけた鶏手羽元と豆の煮込み

 

                             Dsc01873


     ☆塩麹で下味を付けた手羽元と豆の煮込み

       塩麹は洋風のお料理にもなじみうま味UP、

       塩麹で下味をつけると柔らかく煮上がりますよ。

       <材料>2人分

         鶏手羽元       6本

         塩麹          小さじ2

         玉ねぎのみじん切り     1/4個

         にんにくのみじん切り    1片

         MIX豆缶            60g

         白ワイン            100cc

         粒マスタード          小さじ2

         生クリーム            50cc

         塩・あら挽き黒こしょう      適宜

         オリーブオイル         大さじ1

         *付け合わせ

             ・フェットチーネ

             ・スナップえんどうの塩ゆで

       <作り方>

          1 鶏手羽元に塩麹をすりこみ1時間~一晩冷蔵庫で

            寝かせる。

          2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏手羽元をこん

            がり焼き付け、にんにくとたまねぎを加え炒め、白ワ

            インを加え、一煮立ちしたら弱火にして蓋をして20

            分煮込み、MIX豆缶を加え、10分煮込み、粒マスタ

            ード、生クリーム、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え

            皿に付け合わせと共に盛る。

                 Dsc01871


           ・グレープフルーツサラダ

           ・わかさぎのから揚げ

           ・じゃがいものから揚げ

 

           Dsc01872


             かぼちゃのポタージュ

             Dsc01876


               市販のプリンがデザートでした。

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩麹、大活躍ですね。
私はずう〜〜〜〜〜っと気にはなっているのですが
まだ仕込むには至っていません。
まあ、近いうちに(笑)

saiko3さん、コメントありがとうございました
塩麹わたしは、市販品を使っていますすみません、まだ自分で仕込むまでに至っていません。
でも、和・洋・中どんな料理にも邪魔しないで、うま味がUPするので、面白く使っています。

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