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塩麹で下味を付けた”ポットローストポーク”

 

         きょうもとっても寒~い一日でした。

         お鍋でも・・・と思いましたが、

         オーブン料理で温まりました

                                         Dsc01908

    ☆ 塩麹で下味を付けた”ポットローストポーク”

  豚肩肉ブロックを塩麹で一晩下味を付けて、
 
  オーブンに入れられる厚手の鍋で、

  ローストしたお肉はしっとり柔らか極上な一品となりました。

  <材料>2人分

    豚肩ロースブロック     300g

    塩麹            小さじ1

    玉ねぎ           1/2個(薄切りにする)

    にんにく          1片

    にんじん          小1本(4等分する)

    じゃがいも         小2個(一個を二等分にする)

    塩・あら挽き黒こしょう    適宜

    白ワイン          100cc

    粒マスタード        大さじ1

    オリーブオイル       大さじ2

    ローズマリー        3本

    
   <作り方>

     1 豚肩ロースブロックにホークで数か所さして、味が含み易くする。

       塩麹をまんべんなく塗りこみラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

     2 冷蔵庫から取り出したブロック肉は常温に一時間位おいておく。

       フライパンに大さじ一杯のオリーブオイルを熱し、ブロック肉に

       こんがり焼き色を付ける。

     3 オーブンに入れられる、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんに

       くとたまねぎを入れ炒め焼き色を付けたブロック肉を入れ、隙間部

       分に、にんじん、じゃがいもを入れ、白ワイン、塩・あら挽き黒こ

       しょう、ロースマリーを入れ蓋をして、200°に温めたオーブン

       に入れ50分焼く。

     4 オーブンから鍋を取りだし、10分放置したのち、肉とにんじん、

       じゃがいもを取りだし保温しておく。

       取り出した鍋に、粒マスタードと水大さじ2を加え温め塩・あら挽き

       黒こしょうで味を整えソースにする。

     5 肉を切り分け、にんじん、じゃがいもを、皿に盛り付けソースをかける。

              Dsc01899


                         オーブンに入れる前のお鍋です。

           Dsc01900


                焼き上がったお鍋です。

          Dsc01901

           まぐろと帆立のタルタル

            Dsc01902


              蒸し野菜のブルーチーズ焼き

          Dsc01903


              ほうれん草のポタージュ

             Dsc01909


             メインにポットローストポーク

             赤ワインに「あう、あう」お味です。

             ポットローストは、ブロック肉の下味は塩で

             漬けるのを、塩麹で下味を付けたお肉の方

             が柔らかく味わい深い焼き上がりで、

             ”とっても美味しく”出来上がりました。

             Dsc01911


              食後は、ふじりんご&富有柿と

              ゆず緑茶をいただきました

 

            Dsc01896


            お昼ごはんには、「めんたいこパスタ」を

            頂きましたよ。

           Dsc01897


               めんたいこパスタ大好き~

               なんですよね  

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホンマ美味そうっすね~
毎度毎度すごいな~

chiichanさんのオーブン料理は
いつもとってもおいしそうですね。
私は、最近なかなか家族がそろわなくて
オーブン料理から遠ざかっています(;д;)

まぐろとホタテのタルタルもおいしそう〜
家庭料理の域を超えてますね!

初コメントです。。
いつも美味しそうな美しいお料理に
うっとりしています
ほうれん草のポタージュなら真似できるかも。。。
マグロと帆立のタルタル、、おいしそう~

たぴあさん、コメントありがとうございました
毎日寒いですね。美味しい物をたくさん食べて、お風邪召さぬようにしてくださいね。映画批評楽しみに観ています


saiko3さん、コメントありがとうございました
寒い毎日なので”オーブン”に頼っていま~す
まぐろと帆立のタルタルは、マヨネーズ&醤油&ドレッシングで簡単にできますよ

makoさん、コメントありがとうございました
いつも、美味しいmakoさんのブログ私も楽しみにご訪問させてもらっていますこれからもよろしくお願いします

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