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 牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

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  ☆ 牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

   牡蠣と浅利の旨みがぎゅっとピリッと辛みを効かせたトマト味。

   スパゲッティと相性も抜群です。

   <材料>2人分

     スパゲッティ    160g

     浅利        1パック(砂抜きしておく)

     牡蠣        1パック (塩で洗っておく)

     白ワイン      50cc

     トマト缶      400g

     にんじん      1/8本(みじん切り)

     たまねぎ      1/8個(みじん切り)

     セロリ       1/8本(みじん切り)

     にんにく      1片(みじん切り)

     赤唐辛子      1本(輪切り)

     バジルペースト   小さじ2

     エリンギ      1本(半分にして、短冊切りにする)

     オリーブオイル    大さじ3

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの
          
             すりおろし      大さじ2

     パセリ        小さじ1(みじん切り)

     
   <作り方>

     1 フライパンにオリーブオイルを熱し、浅利、白ワインを

       加え蓋をして蒸し、浅利の口が開いたら、牡蠣を加え、

       蓋をして、牡蠣がぷっくり蒸しあがったら火を止めて、

       浅利と牡蠣とだし汁に分けておく。

       パスタを茹でる湯を沸かし、塩を加えておく。

     2 トマトソースを作る。

       フライパンにオリーブオイルとにんにく赤唐辛子を加え

       中火にかけ香りが出たら、にんじん、玉ねぎ、セロリを

       加え良く炒め2エリンギも加え炒め、、トマト缶を加え

       5分煮込む。スパゲッティを茹で始める。

     3 バジルペーストを加え、1の浅利と牡蠣の蒸し汁を加え、

       良く煮込み、塩・あら挽き黒こしょうで味を整える。

     4 茹であがったスパゲッティと浅利と牡蠣をトマトソース

       のフライパンに加え、パルミジャーノチーズの半量も加

       えて良く和え、皿に盛る。残りのチーズとパセリを飾る。

 

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                      今夜の前菜

               ・ウフ・マヨネーズ

                狐野扶実子のビストロ料理 プレジデント社の

                レシピより。

              Dsc01947

                ・わかさぎのフリット

                ・白菜とりんごのサラダ

                ・にんじんサラダ

                ・干し赤だいこんのゆずサラダ

 

          Dsc01941


              今日はお天気だったので・・・

                 こうやって”赤だいこん”を干してみました。

           Dsc01948

              ・かぼちゃのポタージュ

               メキシコ産のかぼちゃ・・・とってもほっこり

               美味しく出来ました。

              Dsc01955


            今夜のメインの

                ・牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

                 うまみがパスタに良く絡まって美味しかったです。

            Dsc01956

                食後は、”さちのかいちご”と

                 レピシエのお茶「ウメヴェール」でごちそうさまでした

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩麹大活躍ですね。
塩麹作ろうと思っているのですが、なかなか。。ダメですね。
パスタ旨みがいっぱいで絶対おいしいですね
香りもいいんだろうな~
野菜干すと水分が抜けて甘くなるんですよね
毎日おいしいのがいっぱい。それでいてオサレで勉強になりました

めぐさん、コメントありがとうございました
はい、マイブームは「塩麹」&「干し野菜」を洋風料理に使ってみるですどちらも”うま味がぎゅっと”でGOODです。

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