« 今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします” | トップページ | 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” »

今年初めてのランチにパスタ”ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ”

                    Dsc01618


 ☆  ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ

   昨夜の中華茶碗蒸しで使ったカニ缶の残りで
   
   トマトクリームパスタを作ってみました。

   私の母からほうれん草をたくさんもらいましたので

   これもパスタに使ってみました。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―   160g

    トマト缶      300g

    たまねぎ      1/8個(みじん切り)

    にんにく      1片(みじん切り)

    赤唐辛子      1/2本(輪切り)

    カニ缶       100g

    ほうれん草     3本(茹でて水気をしぼり3㎝幅に切っておく)

    生クリーム     100cc

    塩・こしょう     適宜

    パルミジャーノのすりおろし    大さじ1

    オリーブオイル     大さじ2

  <作り方>

     1 パスタを茹でる湯を沸かし、大さじ2の塩を入れ

       パスタを茹でる準備をする。

     2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、赤唐辛子を

       加え火を付け良い香りがして、たまねぎがしんなりしたら、トマト

       缶を加え少し煮込む。パスタを茹で始める。カニ缶を入れまた煮込

       み、生クリーム、茹でたほうれん草を加え塩、こしょうで味を整え

       る。茹であがったパスタを加え良くソースとあえ、皿に盛る。

       パルミジャーノのすりおろしをかけて出来上がり。

 

               Dsc01619


          今年も、ランチはなるべく家にある食材を使って

          「麺」料理に挑戦したいと思っています。

          豪華な、カニを使わなくとも「カニのほぐし身」缶詰めでも

          十分美味しいお出汁が出で良いお味になりました

             Dsc01620


             食後は、わらび餅を作って黒豆と和三盆にすりごま

             をかけて頂きました。

          日中は、スタジオのお客様が入って・・・

          新年から有難い事です。

          夕方はCOFFEE豆を買いに、越谷レイクタウンへ

          お正月も4日になったら、ちょっとは混雑解消したかな?

          なんて、まだまだ”混雑”していました。

          大好きなスーパーにも、お正月食品ばかり・・・

          収穫は無かったです。

             Dsc01621


           今夜のお献立

             前菜

                ・くみあげ湯葉、わさびにお醤油

                ・黒まめ

                ・ほうれん草のごまあえ

                ・だいこんとわかめ、ミニトマトのゆずサラダ

                ・伊達巻

             Dsc01622


            ・ 先日頂いたハム

            ・ 熟成カマンベール

            ・ パン3種

             Dsc01625


            メインは

             ・ 広島産かきフライ

           Dsc01627


               ・ ほうれん草のポタージュ

               お正月に私の実家に訪問した際

               父の友人で農家の方に沢山のお野菜を

               頂いたのでおすそわけ下貰ったのですが

               それが・・・沢山で。

               ほうれん草がイッパイ~色々工夫して

               頑張って食べようとあれこれ使っています。

             Dsc01628


              食後は、どうしても”ハーゲンダッツ”

              食べたくなって。

              やっぱり、美味しいですね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします” | トップページ | 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします

オサレでおいしいそうなお料理がいっぱい
目がランランしちゃってました
chiichanのお料理に刺激されて、今年も楽しくお料理ができそうな気がしてきました。
今年もおいしいお料理期待しています。

めぐさん、コメントありがとうございました
今年も、よろしくお願いします。
ちょっと変わったお料理ばかりですが、どうぞよろしくです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします” | トップページ | 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック