« 手打ちそばで年越しします! | トップページ | 今年初めてのランチにパスタ”ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ” »

今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします”

    あけましておめでとうございます。

    本年もchiichanのごはんを何卒よろしくお願いします。

            Dsc01607


           しばらくお休みいただきました。

           今夜のごはんは・・・

           前菜

               ・グリーンサラダ

               ・蒸しなすのバンバンジー

               ・牛小間とごぼう、れんこん、にんじんの赤ワイン煮

               ・京にんじんとだいこんのゆず浅漬け

               ・黒豆煮

               ・伊達巻

            Dsc01608


              今夜も赤ワインで頂いております。

            Dsc01609


               寒い夜なので、あったかい蒸しものを・・・

            Dsc01610_2


              中華風豆乳茶わん蒸し

                ・ゆりね、ぎんなん、ブナピーに

                 豆乳と卵を溶き蒸して

                 カニ缶の中華スープあんかけをかけました。

             Dsc01611


              ブナピー入りエビチリ

               スナップえんどうソテー添え

            Dsc01612


                これも、赤ワインに合うお味でした。

            Dsc01613


              今夜のテーマは”中華”

               メインは皮から手作り”茹で餃子”

             Dsc01614


             雲仙極み豚を自分でミンチにして

             白菜、たまねぎ、ほうれん草を餡にしました。

             これも、赤ワインに合って美味しかったです。

              Dsc01615


              デザートは

               マンゴーソースの杏仁プリン

                     スーパーカップ添えとCOFFEEで。

                Dsc01580


              新年1日は、恒例の”御来光”を見にウォーキングに

              出かけましたが、埼玉県越谷はあいにくの”曇り”で

              今年は残念でしたが”初日の出”は見れませんでした。

           Dsc01581


             その後、帰宅して”お雑煮”だけ頂きました。

             1日は、必ず両家に訪問なので

             BOSSのマミーも私の母も”美味しいごちそう”を用意して

             待ってくれているので、わが家では”お正月料理”は

             あえて作りません。

             Dsc01587


              2日は早くも我が娘紗良ちゃんがタイに旅立ちの日

              成田空港へ

              舞浜付近が高速大渋滞でした・・・

              ディズニーランドは人気ですね~

        Dsc01588_2


              THAI航空でバンコクへ

            Dsc01589


              元気に旅立って行きましたよ。

              Dsc01593


            成田に行きも大渋滞なら

            帰りも大渋滞で大変でした。

            お正月も2日と言うのにどこもかしこも大混雑ですね

            行きは雨模様だったのに、帰りはお天気で

            ”スカイツリー”がキレイでした。

           Dsc01596


             2日の夜は友人の”お誕生会”を

             私の手料理で「おもてなし」

              前菜

                 ・ゴマ豆腐のミニトマトとゆずポン酢がげ

                 ・ほうれん草の胡麻和え

                 ・京にんじんと大根のゆずなます

              Dsc01598


                かぼちゃポタージュ

              Dsc01599


              ・ 牛小間と干ししいたけ、れんこん、ごぼう、にんじん

               の赤ワイン煮

              ・ やつがしらのドーフィノア添え

              Dsc01602


              メインは

                 ・ほたてのバターソテーマッシュルームソース

                  玄米ご飯添え

           Dsc01603


            デザートは

              ・ラフランスのコンポート

                 スーパーカップバニラ添えに

                キャラメルシロップをかけました。

 

             とても、喜んでもらえました。

             わたしのほうが、私の実験料理でお客様をもてなせて

             とても幸せでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

  ↑
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

  ↓

« 手打ちそばで年越しします! | トップページ | 今年初めてのランチにパスタ”ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます
今日も楽しく見させて頂きました

今年もよろしくね(*^_^*)

青空さん、コメントありがとうございました
今年もよろしくお願いします。

新年早々chiichanワールド全開ですね。
豆乳の茶碗蒸し私も作ってみましたよ〜
とろとろ加減がとっても優しくて、
ふつうの茶碗蒸しより
初めてだったので具無しで作りましたが
今度はまたまたchiichanさんをまねて
具入りに挑戦してみます

saiko 3さん、コメントありがとうございました
豆乳茶わん蒸し、お正月バージョンにしてみましたよ!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします”:

« 手打ちそばで年越しします! | トップページ | 今年初めてのランチにパスタ”ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック