« 胃腸炎でお腹に優しい”夕食のこんだて”を考えてみました。 | トップページ |  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” »

朝食に”アボカドチーズトースト”

                     Dsc01782


        ☆ アボカドチーズトースト

          忙しい朝、簡単に出来て美味しいチーズトーストです。

          乾燥が気になるこの季節、

          アボカドの良質脂質がお肌に潤いを与えてくれそうです

       <材料>2人分

          カンパーニュスライス    2枚

          アボカド           小1個(良く熟したものをスライス)

          ピザ用チーズ        60g

          塩・あら挽き黒コショウ   適宜

       <作り方>

           *オーブンを210°に温める

           1 カンパーニュのスライスにチーズを少しのせ、

            アボカドのスライスをのせ、さらにチーズをのせる。

            塩・あら挽き黒こしょうをふり、210°のオーブンで

            15~20分焼く。

         Dsc01783


          今朝の献立

            ・アボカドチーズトースト

            ・かぼちゃポタージュ

            ・グレープフルーツはちみつかけ

            ・明治R-1ヨーグルトブルーベリー味

            ・COFFEE

 

                  日曜日から重いウイルス性胃腸炎にかかった息子は

        4日間の高熱&下痢に悩まされ・・・どうなることかと

        昨日から、平熱&下痢、腹痛も治まり。

        病途中では、点滴したり・・・血液反応が高く医師も心配

        して下さり、薬を変えたり結構大変でした。

        遠い札幌で一人苦しんでいたらと思うと、わが家で寝込み

        かかりつけの越谷津田医院の優しい院長先生の手厚い、

        診断で回復出来てホントに良かったです。

        ゲンキンなもので、具合が良くなると結構お腹も空くらしく

        昨夜は、普通の食事「パスタが食べたい」なんて・・・

     Dsc01777


            夕べは、「牡蠣とあさりのトマトソースフェットチーネ」

            がメインの夕食となりました。

             Dsc01775


              前菜

                 ・サラミ

                 ・牡蠣フライタルタルソース、ベビーリーフサラダ

                 ・ポムフリット(じゃがいものフライ)

                 ・オリーブ入りミニパン

                 ・ブロッコリーの胡麻あえ

                 ・生ハムキウイ

 

         Dsc01774


              久しぶりの赤ワインの食卓になりました

             Dsc01776


 

              パスタに使う牡蠣とあさりのお出汁で

              ”お澄まし風スープ”

              牡蠣とあさりの濃厚なエキスが美味しいスープでした。

            Dsc01778


            トマトソースのパスタが”好物”の息子の希望で

            トマトソース&フェットチーネが食べたいのリクエスト

            フェットチーネは「生パスタ」なので

            ”もちもち”の食感でした。

            今「旬」の牡蠣・・・大きくぷりぷりで美味しいですね。

           Dsc01780


             

             食後は、息子を心配して下さった友人が

             とっても美味しい「フルーツのお見舞い」くださり

             具合が悪い時「イチゴ」の水分に癒され~

             回復しても”イチゴ好き”

             美味しい頂いた「紅ほっぺ」をたらふく食べていました。

             頂戴した「りんご」も蜜入りで美味しいものでした。

             感謝です

             BOSSは大沢三丁目商店会の新年会

             わたしは、JOURNEYお店番で

             見送りには行けなかったけれど

             元気に出かけて行った

             藍くんは20時の飛行機で札幌へ 

             しばらくそんな訳で・・・

             ブログ更新できませんでした

             益々、健康が「一番」を再認識

             これから、インフルエンザも心配な季節

             わたしのブログに来て下さる皆様も

             お身体ご自愛くださいませ

 

 

にほんブログ村 車ブログ MINI(ミニ)へ
にほんブログ村

   ↑

   ↑


人気ブログランキングへ
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 胃腸炎でお腹に優しい”夕食のこんだて”を考えてみました。 | トップページ |  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

更新がなかったのでどうしちゃったのか心配していました。
息子さんいろいろと大変だったんですね。回復されてホントよかったです
ウイルス性胃腸炎 やっかいなやつですね
健康一番ですよね。お互い気をつけなくちゃですね。

今日は恵みの雨というか雪になってよかったです。
お肌も乾燥しちゃって大変。アボカド好きなので今度やってみます。
ポムフリットは何でしょうか?
おいしいごはんに目だけでごちそうさまでした

めぐさん、コメントありがとうございました
お陰さまで家族全員元気になりました。めぐさんのご主人も早くお風邪回復されたら良いですね。
ポムフリットとは、フランスのじゃがいもの揚げ物です。今週火曜日のフジTV9時からのフランス料理店のドラマでも出てきましたね
本当に、雪は大変ですが、雨の惠は乾燥やお野菜には嬉しいですよね

なんか病気が流行ってますね。
先週は実家の弟がインフルエンザになっていたと聞きました。
それにしても、アボカドチーズトースト、おいしそうですね!
ちょうどアボカドもあるのでやってみます!

かときちさん、コメントありがとうございました
かときちさんも、うがい手洗いして、病気予防してくださいね
アボカドトーストアボカドがとろっとして美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝食に”アボカドチーズトースト”:

« 胃腸炎でお腹に優しい”夕食のこんだて”を考えてみました。 | トップページ |  塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック