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2012年1月

 牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

                                    Dsc01949


      
  ☆ 牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

   牡蠣と浅利の旨みがぎゅっとピリッと辛みを効かせたトマト味。

   スパゲッティと相性も抜群です。

   <材料>2人分

     スパゲッティ    160g

     浅利        1パック(砂抜きしておく)

     牡蠣        1パック (塩で洗っておく)

     白ワイン      50cc

     トマト缶      400g

     にんじん      1/8本(みじん切り)

     たまねぎ      1/8個(みじん切り)

     セロリ       1/8本(みじん切り)

     にんにく      1片(みじん切り)

     赤唐辛子      1本(輪切り)

     バジルペースト   小さじ2

     エリンギ      1本(半分にして、短冊切りにする)

     オリーブオイル    大さじ3

     塩・あら挽き黒こしょう   適宜

     パルミジャーノ・レッジャーノの
          
             すりおろし      大さじ2

     パセリ        小さじ1(みじん切り)

     
   <作り方>

     1 フライパンにオリーブオイルを熱し、浅利、白ワインを

       加え蓋をして蒸し、浅利の口が開いたら、牡蠣を加え、

       蓋をして、牡蠣がぷっくり蒸しあがったら火を止めて、

       浅利と牡蠣とだし汁に分けておく。

       パスタを茹でる湯を沸かし、塩を加えておく。

     2 トマトソースを作る。

       フライパンにオリーブオイルとにんにく赤唐辛子を加え

       中火にかけ香りが出たら、にんじん、玉ねぎ、セロリを

       加え良く炒め2エリンギも加え炒め、、トマト缶を加え

       5分煮込む。スパゲッティを茹で始める。

     3 バジルペーストを加え、1の浅利と牡蠣の蒸し汁を加え、

       良く煮込み、塩・あら挽き黒こしょうで味を整える。

     4 茹であがったスパゲッティと浅利と牡蠣をトマトソース

       のフライパンに加え、パルミジャーノチーズの半量も加

       えて良く和え、皿に盛る。残りのチーズとパセリを飾る。

 

                     Dsc01945

                      今夜の前菜

               ・ウフ・マヨネーズ

                狐野扶実子のビストロ料理 プレジデント社の

                レシピより。

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                ・わかさぎのフリット

                ・白菜とりんごのサラダ

                ・にんじんサラダ

                ・干し赤だいこんのゆずサラダ

 

          Dsc01941


              今日はお天気だったので・・・

                 こうやって”赤だいこん”を干してみました。

           Dsc01948

              ・かぼちゃのポタージュ

               メキシコ産のかぼちゃ・・・とってもほっこり

               美味しく出来ました。

              Dsc01955


            今夜のメインの

                ・牡蠣と浅利のトマトソーススパゲッティ

                 うまみがパスタに良く絡まって美味しかったです。

            Dsc01956

                食後は、”さちのかいちご”と

                 レピシエのお茶「ウメヴェール」でごちそうさまでした

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寒~い!お昼に温ったまる”手作り坦々麺”つくりました。

                    Dsc01917


    今日も寒いです。

    温まるために、自家製坦々麺をつくりました。

    麺も、手作りしましたよ。

           Dsc01920


            食後は、”八橋”を手作りしました。

            Dsc01912


           

      今日のウォーキングコースの貯水池は氷ついていたのに

      写真では・・・氷ッているように”見えませんね”

      遠くに富士山も見えているんですが・・・

      私のカメラじゃ・・・良くとれないな

  Dsc01914

        久しぶりに”のらねこちゃん”に会いました。

           Dsc01922


              今夜は、赤ワイン煮込みハンバーグを作りました。

              まずハンバーグだねを軽く焼き色つけまして、

 Dsc01923


   そのフライパンで玉ねぎ炒め

        ケチャップも炒めます。

             Dsc01924


                    厚手のお鍋に移し・・・

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     赤ワイン投入し・・・

       グツグツ煮込みますと・・・

         Dsc01927


                こんな感じに出来上がりました。

                約20分位煮込むだけで、美味しいハンバーグが!

        Dsc01930


            赤ワイン煮込みハンバーグの出来上がりです。

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           今夜の前菜

 

                 ・白菜のサラダ

                 ・にんじんサラダ

                 ・菜の花のからし和え

                 ・自然薯とまぐろのぶつ切り

                 ・焼きねぎ&えりんぎのブルーチーズ

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              にんじんのポタージュ

             Dsc01932


             そしてメインは

               赤ワイン煮込みハンバーグ

               菜の花ソテーと玄米ご飯を添えました。

             Dsc01934


            食後は、大好きな

                   ふじりんご&富有柿と

                    レピシアの”ブラビッシモ”のお茶で

                ”ごちそうさま”

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塩麹で下味を付けた”ポットローストポーク”

 

         きょうもとっても寒~い一日でした。

         お鍋でも・・・と思いましたが、

         オーブン料理で温まりました

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    ☆ 塩麹で下味を付けた”ポットローストポーク”

  豚肩肉ブロックを塩麹で一晩下味を付けて、
 
  オーブンに入れられる厚手の鍋で、

  ローストしたお肉はしっとり柔らか極上な一品となりました。

  <材料>2人分

    豚肩ロースブロック     300g

    塩麹            小さじ1

    玉ねぎ           1/2個(薄切りにする)

    にんにく          1片

    にんじん          小1本(4等分する)

    じゃがいも         小2個(一個を二等分にする)

    塩・あら挽き黒こしょう    適宜

    白ワイン          100cc

    粒マスタード        大さじ1

    オリーブオイル       大さじ2

    ローズマリー        3本

    
   <作り方>

     1 豚肩ロースブロックにホークで数か所さして、味が含み易くする。

       塩麹をまんべんなく塗りこみラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

     2 冷蔵庫から取り出したブロック肉は常温に一時間位おいておく。

       フライパンに大さじ一杯のオリーブオイルを熱し、ブロック肉に

       こんがり焼き色を付ける。

     3 オーブンに入れられる、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんに

       くとたまねぎを入れ炒め焼き色を付けたブロック肉を入れ、隙間部

       分に、にんじん、じゃがいもを入れ、白ワイン、塩・あら挽き黒こ

       しょう、ロースマリーを入れ蓋をして、200°に温めたオーブン

       に入れ50分焼く。

     4 オーブンから鍋を取りだし、10分放置したのち、肉とにんじん、

       じゃがいもを取りだし保温しておく。

       取り出した鍋に、粒マスタードと水大さじ2を加え温め塩・あら挽き

       黒こしょうで味を整えソースにする。

     5 肉を切り分け、にんじん、じゃがいもを、皿に盛り付けソースをかける。

              Dsc01899


                         オーブンに入れる前のお鍋です。

           Dsc01900


                焼き上がったお鍋です。

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           まぐろと帆立のタルタル

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              蒸し野菜のブルーチーズ焼き

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              ほうれん草のポタージュ

             Dsc01909


             メインにポットローストポーク

             赤ワインに「あう、あう」お味です。

             ポットローストは、ブロック肉の下味は塩で

             漬けるのを、塩麹で下味を付けたお肉の方

             が柔らかく味わい深い焼き上がりで、

             ”とっても美味しく”出来上がりました。

             Dsc01911


              食後は、ふじりんご&富有柿と

              ゆず緑茶をいただきました

 

            Dsc01896


            お昼ごはんには、「めんたいこパスタ」を

            頂きましたよ。

           Dsc01897


               めんたいこパスタ大好き~

               なんですよね  

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塩麹で下味を付けた”はちみつローストチキン”

                  Dsc01891


      ☆塩麹で下味を付けた”はちみつローストチキン”

       ぱさぱさになりやすい鶏胸肉も、塩麹で下味をつけたら、

       しっとり柔らかな食感にうま味もUPです。

 

      <材料>2人分

        鶏胸肉         一枚(大きめな胸肉を厚い所は包丁で切り開き

                        2枚の切り身にする)

        塩麹          小さじ1

        はちみつ       大さじ1.5

        醤油          大さじ1

        あら挽き黒こしょう     適宜

        白いりごま      大さじ1

        胡麻油        小さじ1

        *付け合わせに、炊きたてごはんに、塩・あら挽き黒こしょう、三つ葉

         のみじん切りひとつかみを混ぜ合わせたごはんを添えました。

      <作り方>

         1 大きめの鶏胸肉を厚い部分に包丁を入れ切り開き2枚にして、

           塩麹小さじ1を揉みこみ1時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。

         2 バットにはちみつとしょうゆ胡麻油、白ごまを良く混ぜ合わせ1

           の肉を一時間以上常温で漬けこみ、210°のオーブンで15

           ~20分焼く。途中10分したら漬けこんだタレをハケで塗ってこ

           んがり色をつける。

           切り分け、皿に付け合わせのごはんを添える。

                 Dsc01888_11


             カツオのカルパッチョ

           Dsc01889


             ・ 菜の花のお浸し

             ・ なると金時のオーブン焼き

             ・ れんこんのきんぴら

             ・ 生しいたけのゴルゴンゾーラ焼き

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            だいこんとベーコンのスープ

          Dsc01893

                食後は、ふじりんご&COFFEE

                                   でごちそうさまでした

 

 

 

 

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塩麹で下味をつけた鶏手羽元と豆の煮込み

 

                             Dsc01873


     ☆塩麹で下味を付けた手羽元と豆の煮込み

       塩麹は洋風のお料理にもなじみうま味UP、

       塩麹で下味をつけると柔らかく煮上がりますよ。

       <材料>2人分

         鶏手羽元       6本

         塩麹          小さじ2

         玉ねぎのみじん切り     1/4個

         にんにくのみじん切り    1片

         MIX豆缶            60g

         白ワイン            100cc

         粒マスタード          小さじ2

         生クリーム            50cc

         塩・あら挽き黒こしょう      適宜

         オリーブオイル         大さじ1

         *付け合わせ

             ・フェットチーネ

             ・スナップえんどうの塩ゆで

       <作り方>

          1 鶏手羽元に塩麹をすりこみ1時間~一晩冷蔵庫で

            寝かせる。

          2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏手羽元をこん

            がり焼き付け、にんにくとたまねぎを加え炒め、白ワ

            インを加え、一煮立ちしたら弱火にして蓋をして20

            分煮込み、MIX豆缶を加え、10分煮込み、粒マスタ

            ード、生クリーム、塩・あら挽き黒こしょうで味を整え

            皿に付け合わせと共に盛る。

                 Dsc01871


           ・グレープフルーツサラダ

           ・わかさぎのから揚げ

           ・じゃがいものから揚げ

 

           Dsc01872


             かぼちゃのポタージュ

             Dsc01876


               市販のプリンがデザートでした。

 

 

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旬野菜のペペロンチーノ

                                 Dsc01868

        ☆ 旬野菜のペペロンチーノ

   旬の美味しい野菜を使った和風ペペロンチーノです。

   <材料>2人分

     スパゲッティー   160g

     スナップえんどう   8本(下ゆでして、6本は半分に切り、

                  残り2本は飾り用にさいておく)

     かぶ         1本(株は半分に切りさらに5㎜薄切りにし、

                  葉っぱは下ゆでして2㎝幅に切っておく)

          生しいたけ     1枚(薄切りにする)

     カリフラワー     1/8株(下ゆでして、小房に分けておく)

     ハム         4枚(一枚を放射状に8等分に切る×4枚)

     にんにく       1片(みじん切り)

     赤唐辛子       1本(輪切り)

     オリーブオイル     大さじ3

     パルミジャーノのすりおろし又は粉チーズ   大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     醤油          大さじ1

    <作り方>

      1 パスタを茹でる湯を沸かし、塩(1.5Lに大さじ2)を入れておく。

        *わたしは、このパスタ用の湯で、下ゆでの野菜をさっと茹でています。

      2 フライパンに大さじ2のオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、

        香りがたったら、赤唐辛子、かぶを炒めしんなりしたら、生しいたけ、

        ハムも加え炒める。パスタを茹で始める。

      3 2のフライパンに、下ゆでした、スナップえんどう、かぶの葉っぱ、

        カリフラワーを加えさっと炒め、パスタの茹で汁おたま1杯と、醤油

        塩・こしょうで味を整え、茹であがったパスタを加え、オリーブオイル

        大さじ1とパルミジャーノ大さじ1を加え良く和え皿に盛り、飾り用の

        スナップえんどうとチーズをふりかける。

 

 

                   Dsc01869


               

         今朝は氷点下だったとか・・・

         通りで寒いわけですね。

         でも、春を告げる野菜たちが食卓を明るくしてくれますね。

         お値段のお高い今、かぶなども葉っぱまで、

         わが家では食べつくしてしまいますよ

             Dsc01870


      

         食後は、ふじりんごとCOFFEEで

         ”ほっと”一息しています。

         実は、今朝・・・餌を食べ無くなってやせちゃった

         わが家の愛犬14歳のおばあちゃん黒ラブラドールの

         ”アンジー”をかかりつけの

         埼玉県幸手市大橋動物病院に連れて行きました。

         昨日は雪で近所の病院に点滴をしてもらい、

         やっと今日連れていけましたが、

         院長先生にすぐ検査・レントゲンetc・・・診てもらい、

         悪いところは見つからず、ただ尻尾に大きなしこりが

         すぐに調べてもらったら腫瘍では無く、「膿」がたまって

         いるとの診断それも原因で餌を食べなくなった可能性も

         あると、すぐに入院、切開して膿を出してもらい、先ほど

         メールで「缶詰めのフード」を結構食べたと連絡頂きました。

         大分安心しましたが、ラブラドールの14歳って人間で言うと

         100歳近いらしく、食が細くなるのも高齢のせいもあるらしく

         今日、明日は入院して金曜日に迎えに行く予定なので、

         元気になってくれればいいなあと思っています。

         このブログをいつも見に来て下さる方々もとっても心配して

         下さって温かい励まし下さり、心から感謝いたしております

         本当に、有難うございます

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冷蔵庫のお掃除トマトクリームパスタ

                        Dsc01848


             ☆ 冷蔵庫のお掃除トマトクリームパスタ

   冷蔵庫にちょこっと残った野菜たちとハムを

   みじん切りにして、トマト缶と煮込んだクリームパスタです。

   <材料>2人分

     ショートパスタ(フィジリ)   160g

     ハム               2枚
    
     玉ねぎ              1/4個

     セロリ              1/3本

     にんじん             1/4本

     にんにく             1/2片

     菜の花              30g(塩茹でしてざく切り)

     トマト缶             2/3缶

     オリーブオイル          大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう      適宜

     パルミジャーノのすりおろし     大さじ2

     生クリーム             100cc

    <作り方>

      1 パスタを茹でる湯を沸かし、大さじ2(分量外)の塩を入れる。

      2 野菜はすべてみじん切り、ハムも5㎜角にきざむ。

      3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出

        たら、野菜、ハムを炒めしんなりしたら、トマト缶を入れ煮込む。

      4 パスタを茹で始める。3のソースに、生クリームを加え、パルミ

        ジャーノを大さじ1加え、菜の花も加え、塩・こしょうで味を整える。

      5 4のソースに茹で上げたパスタを加えソースと良く和え皿に盛る。

        残りのチーズをふりかけ出来上がり。

 

                          Dsc01849

                こちら埼玉県越谷市は沢山の雪がふりまして、

       交通渋滞です・・・JOURNEYの前の道路は・・・

       気温も低く、暖かいパスタ&紅茶がお腹を暖かくしてくれました。

            Dsc01851


          食後は、白玉粉がなかったので、

          米粉でしらたま風デザートをつくりました。

          ちょっと「弾力がありずぎ」なお団子でした

          Dsc01853


             今夜は、夕べも食べて美味しかった

             「かぶとサニーレタスのサラダ」を作りました。

             Dsc01855_2


            スーパーでハウスものの「タラの芽」の見切り品発見

            久しぶりに天ぷら。

            なると金時とタラの芽の天ぷらを少し揚げました。

             Dsc01856

           寒かったので温か「茶わん蒸し」作りました。

           生しいたけ、ぎんなん、ユリ根だけの茶わん蒸し

           三つ葉とゆずの皮の香りは”癒されます”

            Dsc01858


           豚もも薄切り肉でホワイトアスパラロールを

           白ワインと玉ねぎで煮込み、

           仕上げに粒マスタードとブルーチーズを絡めた煮込み

            Dsc01861


             メインは

             今朝NHKの「あさ一、3シェフ」の料理番組で拝見した

             ぶりの山椒焼きを真似てみました。

             いつものぶりの照り焼きとは格段の違い

             「料亭の味」に出来ました

              Dsc01859


 

            玄米ご飯と

             けんちん汁でいただきました。

           Dsc01864


              食後のデザートは、

               わが家登場回数多しの「抹茶ゼリー」

                スーパーカップバニラ味と茹であずき入りです。

                今夜も、美味しく頂きました。

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 鱈のソテーオリーブソース 

Dsc01844


      

        ☆ 鱈のソテーオリーブソース

   今が美味しい鱈をオリーブオイルでソテーして

   トマトとオリーブのみじん切りと白ワインでソースを

   作りました。

   <材料>2人分

     鱈の切り身    2枚

     オリーブ     3個(みじん切りにする)

     ミニトマト    2個(みじん切りにする)

     パセリ      1本(葉っぱだけをみじん切りにする)

     白ワイン     大さじ2

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

     オリーブオイル   大さじ2

   <作り方>

     1 鱈の切り身に軽く塩・こしょうする。

     2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ

       鱈を皮目から焼く。皮目がカリッと焼けたら、

       裏面も焼く。しっかり火が通ったら皿に取りだす。

     3 2のフライパンにオリーブのみじん切り、トマト

       のみじん切りを入れ軽く炒め、白ワインを入れて、

       塩・こしょうで味を整える。パセリのみじん切りを

       入れ、皿の鱈にかける。

           Dsc01838


                         前菜

               ・菜の花のお浸し

               ・黒ごま豆腐

               ・生しいたけのオーブン焼きゴルゴンゾーラ

               ・ホワイトタイガー(ねぎ)のオーブン焼き

               ・カリフラワーのゴーダチーズ焼き

               ・塩豚のキムチ焼き

             Dsc01840


           サニーレタスと赤だいこんとカブのサラダ

                  Dsc01841


            カブのポタージュ

             葉っぱまで、まるごとスープにしました。

           Dsc01846


              メインに

                鱈のオリーブソース

                八つ頭のドーフィノア(イモのグラタン)

                ほうれん草のソテー

            Dsc01847


             食後のデザートは「あまおう」と

             黒豆茶

             今夜の関東、越谷地区は雪

             凄いです~もうまっ白です。

             明日の朝が心配ですね。

               Dsc01836


             きょうのアンジーも、

             うつろな様子なんです~。

             本当にチョット心配なんです。

 

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ロールキャベツと豆の煮込み

                     Dsc01830

     寒~い今夜、あったか煮込みを作りました。
       
☆ ロールキャベツと豆の煮込み

  <材料>2人分

    キャベツ     6枚(さっと下ゆでしておく)

    合びき肉     200g

    玉ねぎ      1個(1/2個はみじん切りでロールキャベツの肉だね用

                1/2個は櫛形に6当分しておく)

    牛乳       30g

    パン粉      30g

    溶き卵      大さじ1

    にんじん     1/2個(6当分に切っておく)

    MIXまめ缶詰    100g

    トマト缶      100g

    白ワイン       50g

    ベーコン       50g

    ローリエ       1枚

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    固形スープ      1個

   <作り方>

      1 ロールキャベツの肉だねは、ボウルに合びき肉、

        みじん切りの玉ねぎ、牛乳に湿らしたパン粉と

        溶き卵、塩・こしょうを加え良く混ぜ合わせる。

      2 キャベツの葉に肉だねを6等分し包み6個のロー

        ルキャベツをつくる。煮崩れないように、タコ糸

        かようじでまとめる。

      3 厚手の鍋に、ベーコンを敷き、にんじん、玉ねぎ

        を入れ、ロールキャベツを並べ、水100ccと

        トマト缶、MIX豆の缶詰め、白ワイン、ローリエ、

        固形スープを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火に

        して、30~40分位煮込む。塩・あら挽き黒こ

        しょうをふり味を整える。

         Dsc01828


            今夜の前菜

               ・豆腐ステーキベビーリーフサラダ添え

               ・なすの含め煮

               ・根菜のフリカッセ(フランス風蒸し煮)

               ・ほうれん草とベーコンのソテー

            Dsc01829


             ロールきゃべつと田舎パン

             フロマージュ(ブルーチーズ、ヤギのチーズ、

                       ゴーダチーズ)

 

         Dsc01831


            寒い今夜は、「くたくた」に煮込んだ

            ロールキャベツが、

            赤ワインにとっても合う夕食になりました。

              Dsc01832


              お野菜が高い近頃、

              わが家のキャベツは、お正月に母から貰って

              ストックしておいたキャベツなので、

              葉っぱがキレイに巻けないので、寄せ集めて

              タコ糸で縛って煮込みました

              それでも、ロールキャベツの形に煮込めました。

               食べる時に、タコ糸を外して頂きました

           Dsc01823


      

             寒いお昼御飯は

             「カレーうどん」作りました。

             J-WAVEのハピネス・冨永愛さんの番組で

             今日のテーマが「カレーにまつわる話」で

             カレーが食べたくなってしまい

             カレーうどんにしましたが、温まりました

              Dsc01825


              食後は、富有柿とハマっているお茶で。

 

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 塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え”

                            Dsc01817


         

            ☆ 塩麹で下味をつけた”チキンソテーポーチドエッグ添え”

  塩麹で鶏モモ肉が旨みUPです。
  
  ポーチドエッグの黄身ソースのとろ~りが美味しい一品ですよ。

  <材料>2人分

    鶏モモ肉    2枚

    塩麹      大さじ1

    卵       2個

    いんげん    60g

    オリーブオイル   大さじ1

    塩・あら挽き黒こしょう   適宜

    酢       25g

    パルメザンチーズ    大さじ1

  <作り方>

     1 鶏モモ肉に、塩麹をまんべんなくまぶし、3時間~一晩冷蔵庫で

       寝かせる。

     2 いんげんは、さっと下ゆでして、ヘタを切り落としておく。

     3 ポーチドエッグをつくる。

       500ccの湯を沸かし、酢25gを入れ、卵を割り入れ、

       静かに3~4分ゆで、網ですくい、ペーパータオルで水分

       をふき取り、保温しておく。

     4 フライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、いんげん

       をソテーし塩・あら挽き黒こしょうをふり、皿に取りだす。

     5 4のフライパンに残りのオリーブオイルを加え中火にかけ

       塩麹で下味をつけた鶏肉を皮目がコンガリするように焼く。

       裏返し、中まで火が通るように焼く。

     6 皿に盛り、いんげんのソテー、ポーチドエッグをのせ、パル

       メザンチーズを振り、塩・あら挽き黒こしょうをかける。

                      Dsc01812


         

                        前菜

              ・ほたるいかのコチュジャン煮

              ・なすの含め煮

              ・生ハムキウイ

              ・れんこんのバルサミコ酢きんぴら

              ・春菊のごまあえ

              ・黒ゴマ豆腐トマトぽん酢かけ

         Dsc01814


 

            にんじんポタージュ

             Dsc01815_2


           塩麹で、少々焦げ気味かも・・・ですが

           柔らかく良いお味になっています。

           ポーチドエッグの黄身が美味しいソースになって

           鶏もも肉がなお美味しいです。

           わが家は、玄米ごはんも一緒に食べるので

           ソースもごはんに絡んで良い感じでした。

              Dsc01821


             デザートは、抹茶ぷりん&スーパーカップバニラぞえ

             と黒豆茶

             最近BOSSがハマりだした「お茶」

           Dsc01760


              マイ急須&お茶碗購入

             Dsc01759


               こちらは、わたしの、マイ急須&お茶碗

               もちろんCOFFEEも紅茶も飲んでいますよ~

             Dsc01796


             寒い今日のお昼は「肉まん&はるさめスープ」を

             作りました。

       Dsc01794


              皮も中の餡も手作りしました

                Dsc01798


                 もちもちでジューシーに出来ました。

            Dsc01795


               そして、あつあつのはるさめスープは

               冷蔵庫のお野菜で簡単につくりました。

               雪交じりの雨の今日にはあったまる

               お昼ご飯でした。

               食後に抹茶ゼリーを作ったので

               お昼も夜も「抹茶ゼリー」になっちゃいました

               Dsc01801


              お昼は、あずき&生クリームで

              梅の香りの煎茶といただきました。

         Dsc01803


                   

             わが家の16歳のアンジーが

             最近体調が悪くなり~、

             昨日今日ととっても寒いので・・・

             いつもは玄関が大好きなのですが、

             心配なのでリビングに連れてきました。

Dsc01804


           こんなかんじに、湯たんぽにお顔をのせて

           ちょっと、辛そうなんです。

              Dsc01807


                   急に、ガクッときたみたいで・・・

                   本当に、大分心配なんですが、

                   元気になって欲しいので。

                   一生懸命お世話をBOSSと頑張っています

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朝食に”アボカドチーズトースト”

                     Dsc01782


        ☆ アボカドチーズトースト

          忙しい朝、簡単に出来て美味しいチーズトーストです。

          乾燥が気になるこの季節、

          アボカドの良質脂質がお肌に潤いを与えてくれそうです

       <材料>2人分

          カンパーニュスライス    2枚

          アボカド           小1個(良く熟したものをスライス)

          ピザ用チーズ        60g

          塩・あら挽き黒コショウ   適宜

       <作り方>

           *オーブンを210°に温める

           1 カンパーニュのスライスにチーズを少しのせ、

            アボカドのスライスをのせ、さらにチーズをのせる。

            塩・あら挽き黒こしょうをふり、210°のオーブンで

            15~20分焼く。

         Dsc01783


          今朝の献立

            ・アボカドチーズトースト

            ・かぼちゃポタージュ

            ・グレープフルーツはちみつかけ

            ・明治R-1ヨーグルトブルーベリー味

            ・COFFEE

 

                  日曜日から重いウイルス性胃腸炎にかかった息子は

        4日間の高熱&下痢に悩まされ・・・どうなることかと

        昨日から、平熱&下痢、腹痛も治まり。

        病途中では、点滴したり・・・血液反応が高く医師も心配

        して下さり、薬を変えたり結構大変でした。

        遠い札幌で一人苦しんでいたらと思うと、わが家で寝込み

        かかりつけの越谷津田医院の優しい院長先生の手厚い、

        診断で回復出来てホントに良かったです。

        ゲンキンなもので、具合が良くなると結構お腹も空くらしく

        昨夜は、普通の食事「パスタが食べたい」なんて・・・

     Dsc01777


            夕べは、「牡蠣とあさりのトマトソースフェットチーネ」

            がメインの夕食となりました。

             Dsc01775


              前菜

                 ・サラミ

                 ・牡蠣フライタルタルソース、ベビーリーフサラダ

                 ・ポムフリット(じゃがいものフライ)

                 ・オリーブ入りミニパン

                 ・ブロッコリーの胡麻あえ

                 ・生ハムキウイ

 

         Dsc01774


              久しぶりの赤ワインの食卓になりました

             Dsc01776


 

              パスタに使う牡蠣とあさりのお出汁で

              ”お澄まし風スープ”

              牡蠣とあさりの濃厚なエキスが美味しいスープでした。

            Dsc01778


            トマトソースのパスタが”好物”の息子の希望で

            トマトソース&フェットチーネが食べたいのリクエスト

            フェットチーネは「生パスタ」なので

            ”もちもち”の食感でした。

            今「旬」の牡蠣・・・大きくぷりぷりで美味しいですね。

           Dsc01780


             

             食後は、息子を心配して下さった友人が

             とっても美味しい「フルーツのお見舞い」くださり

             具合が悪い時「イチゴ」の水分に癒され~

             回復しても”イチゴ好き”

             美味しい頂いた「紅ほっぺ」をたらふく食べていました。

             頂戴した「りんご」も蜜入りで美味しいものでした。

             感謝です

             BOSSは大沢三丁目商店会の新年会

             わたしは、JOURNEYお店番で

             見送りには行けなかったけれど

             元気に出かけて行った

             藍くんは20時の飛行機で札幌へ 

             しばらくそんな訳で・・・

             ブログ更新できませんでした

             益々、健康が「一番」を再認識

             これから、インフルエンザも心配な季節

             わたしのブログに来て下さる皆様も

             お身体ご自愛くださいませ

 

 

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胃腸炎でお腹に優しい”夕食のこんだて”を考えてみました。

                      Dsc01743

         ・胃腸炎には、おかゆが良いと。

          わが家にまた”胃腸炎仲間”誕生

            ・土鍋で炊いたおかゆ

            ・なると金時の豆乳ポタージュ

            ・豆乳茶わん蒸し(ゆりね、ぎんなん、しいたけ、ちくわ)

            ・キムチ、レンコン佃煮、ほうれん草のごまあえ

          お腹が治るまで~おかゆやうどんが良いらしい・・・

         Dsc01727


            羽田空港の展望デッキの夜は”ロマンチック”ですね~

        Dsc01731


            遠くに見える夜景はキレイ~

            うちの坊ちゃんは、遥かANAの先の”エアドゥ”で

            北海道から帰ってきました。

            また20日には、札幌に戻るそう。

            顔を見るなり”オー具合が悪そう”

            帰宅して、熱を測ると、39.5分

            慌てて熱さましを飲ませ・・・

            今朝、お医者さまに受診すると

            風邪からの胃腸炎・・・

            わが家の家族って、本当に「全員」かかってしまうんだか・・・

            離れていても?不思議です。

            そんな訳で、わたしも忙しくブログがちゃんとUP出来ません。

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             夕べは、”しっとり焼き豚”を

            Dsc01734


               コーンスープ

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             息子の好物の”もつ煮”

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          塩麹で下味をつけて揚げた胸肉にねぎソース

          と玄米ごはん

           このときは、熱だけで、腹痛も下痢も無かったので

           食欲はあって完食していました。

           お腹痛くなったのは、きょうの午後でした。

 

         
      Dsc01739_2


             そして、デザートは空港で購入した

             KEITH MANHATTAN のロールケーキ

             とっても美味しかったのでした。

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オージービーフとごぼうのワイン煮込み

                     Dsc01715


      ☆ オージービーフとごぼうのワイン煮込み

   オージービーフをたまねぎと赤ワインでマリネして冷蔵庫で一晩。

   翌日、ごぼうとにんじん、トマト缶で煮込みます。

   お醤油とバルサミコ酢で味付けってどんなお味?

   それが、パンにもごはんにも合うおかずに変身ですよ。

  <材料>2人分

    オージービーフ     200g(シチュー用肉でも、ステーキ用でも可)

    たまねぎ        1/8個(ザクザクと適当に切る)

    赤ワイン        50cc

    * マリネ肉   

     ・ビニール袋に、肉、たまねぎ、赤ワインを合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

   <材料>

     マリネ肉      上記参照

     たまねぎ      1/2個(櫛形に切る)

     にんじん      1/3本(乱切りにする)

     ごぼう       1/2本(皮を良く洗い、乱切りにする、

                   アクが気になる方はさっと水にさらす)

     にんにく      1片(潰してみじん切り)

     トマト缶      200g

     ローリエ      1枚

     赤ワイン      50cc

     醤油        大さじ2

     さとう       小さじ1

     バルサミコ酢    大さじ1

     オリーブオイル   大さじ1

     塩・あら挽き黒こしょう    適宜

   <作り方>

     1 マリネ肉は、ペーパータオルで水分をふいておく。

       塩・あら挽き黒こしょうをふっておく。

     2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ

       香りが出たら、肉を焼く、続いてたまねぎ、にんじん、

       ごぼうを炒め、ビニール袋のマリネ液も加える。

       赤ワイン、トマト缶も加え一煮立ちさせる。

     3 弱火にして、さとう、醤油、バルサミコ酢を加え、ロー

       リエも入れ蓋をし、30分煮込む。時々様子をみながら

       鍋の中身を混ぜ、水分が少ないようなら水を加えながら、

       肉とごぼうが柔らかくなるまで煮込む。

       具が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を整える。

       皿に盛りお好みの青み野菜を添える。

 

             Dsc01710


           昨夜も、遅い夕食となりました。

           冷え込み厳しい季節となってきました。

           ”色の濃い野菜”を沢山食べて元気をつけたいな~

           前菜

              ・常備菜で作った三色ぴーまんとひじきと大豆炒め

              ・ほうれん草の醤油味ナムル

              ・京にんじんの塩味ナムル

              ・タイ風はるさめサラダ

                (コリアンダーはお値段高いので、代わりにセロリを

                 使ったサラダ、わが家はセロリ大好きなので)

         Dsc01711


             お腹も回復して”やっと”

             赤ワイン飲める?いや「なめる」ように

             なりました。

             全く詳しくない「ワイン」・・・

             白にあうおかず、赤にあうおかず・・・

             私も、BOSSも「どれと食べても美味しいんだけど」

             これって”味音痴”ってことかな???

             でも、リーズナブルな1000円位のワインだけど。

             「ジャケ買い」=「美味しい」は続いています。

             瓶の色形・ラベルのデザインの素敵さが

             これまた”楽しい”ワインなのでした。

            Dsc01714


               この日のスープは

                 ・なると金時のポタージュ

                  とにかく「美味しい~」

                  BOSSもわたしもさつまいも好きだけど

                  やっぱり「なると金時」大好き

                  ポタージュにしても優しいお上品な甘み・・・

                  「最高」でした。

                  あらためて「元気」って大事だな~

                  美味しく感じる幸せをかみしめたわたしなんです。

              Dsc01716


              そしてメイン、

                ・オージービーフとごぼうの赤ワイン煮込み

                 スナップえんどうのソテー

                 玄米ごはん

               お水を使っていない煮込みなので

               ルーなど無くても自然なとろみが出て

               ごはんにお汁が絡んで美味しいのです。

               Dsc01719


             食後は、またまた「みかんゼリー」をつくりました。

             もちろんお得意の”スーパーカップのせ”です。

             みかん汁だけだとしまりが無いお味になるので

             レモン汁やっぱり入れました。

             絞った後のみかんの「皮」が重要なんです

             おひさまに干して

               お風呂に入れて”みかん風呂”

               これがからだの芯まで「温まります」

               そして”良い香り~”

               こんな楽しみもあるんだな~と

               しみじみしているわたしなんです

 

 

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ランチに”ほうれん草とささみのクリームソーススパゲッテ―二”

                                   Dsc01704


        冷凍したしめじから良いお出汁が出てうま味UPなパスタです。

     ☆ ほうれん草とささみのクリームソーススパゲッテ―二

    今が美味しいほうれん草とささみのクリームソースで

    美味しいパスタを作りました。

   <材料>2人分

      スパゲッティーニ    160g

      ほうれん草       3茎(下ゆでして4㎝幅に切っておく)

      ささみ         2本(筋を取り2㎝の斜め細切りに切る)

      冷凍しめじ       一つかみ(冷凍しめじは、小房に分けて冷凍したもの)

      にんにく        1/2片(薄切りにしておく)

      赤唐辛子        1/2本(小口切り)

      オリーブオイル     大さじ1

      バター         大さじ1

      牛乳          50cc

      生クリ―ム       150cc

      パルミジャーノ・レ・ジャーノのすりおろし

      又は粉チーズ          大さじ2

      塩・あら挽き黒こしょう     適宜

    <作り方>

       1 スパゲッティーニを茹でる湯(2リットル)を沸かし、塩(分量外)大さじ2を

         入れる。

       2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ火を付け香りが

         立ったらささみと冷凍しめじを炒める。ささみに火が通ったら、生クリーム

         と牛乳を入れる。

         同時にスパゲッティーニを茹で始める。

       3 2のソースが一煮立ちしたら、ほうれん草、バター、パルミジャーノチーズ

         を入れ煮込む。塩・あら挽き黒こしょうで味を整え、茹であがったスパゲッ

         ティーニを入れソースと良く和え皿に盛る。

           Dsc01705


         病み上がりの”ビタミン不足”を心配して

         野菜ジュースを一緒に飲むわが家なんです

         お陰さまですっかり元気になったわが家。

         朝のウォーキングも、楽しく歩けるようになった今日は・・・

         とっても寒く、川や池は”氷”だらけなのに

           早くも「春」を感じる出来ごとがありました。

          Dsc01701


            葉がすっかり落ちたもみじの木に

            こんなに可愛い”めじろ”が美しいお歌を

             歌っていましたよ。

             春が近いのですね~

         Dsc01691


             陽だまりで、のら猫ちゃんも”グルーミング”していました

 

             体調を崩すと改めて「元気が一番」だな~と感じます。

             特に食いしん坊なBOSSとわたし。

             二人で「お腹が空いて美味しい物が食べられるっていいね!」

             としみじみ話しました。

             夕べは、仕事が遅かったので

             10時過ぎの夕食でしたので、

             こんなお献立でした。

            Dsc01692


             前菜

               ・ごま豆腐(市販品)

               ・ごぼうのお浸し

               ・きゃべつ蒸しのごま酢あえ

               ・三色ピーマンとひじきと大豆炒め煮

               ・とまととわかめのたまご炒め

               ・だいこんのゆずとしょうがの朝漬け

            やっとお野菜がたっぷり食べられるようになり

            嬉しいわたしなんです。

             Dsc01694_2


               スープは

                    ・かぶのポタージュ

                    葉っぱも全部使いました。

             Dsc01697


              メインは

               ・久しぶりに越谷レイクタウンのマルヤで

                新鮮な長崎産の大きな鯵を

                98円でゲットしましてので

                わが家のハーブをお腹にたっぷり詰めて

                オーブンへ180度で20分焼きました。

                じゃがいもも一緒に焼いて付け合わせます。

                しあげのソースはオリーブのみじん切りと

                バター&醤油のシンプルソースです。

                レモンを絞って・・・

                玄米ご飯とベビーリーフのサラダで頂きました。

             Dsc01696


                久しぶりのお魚料理

                「美味しく」感じました

 

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今夜は好物の”グラタン”作りました!

                      Dsc01685


      やっとウィルス性胃腸炎も落ち着き、

      多少お腹に痛みは残るものの・・・

      ”食欲がわいてきて~”

      早くも「グラタン」食べたくなって作ってしまいました。

      あまり牛乳は良くないらしいのですが・・・

      食べてしまいました。

      今日のグラタンは、ささみとえびとブナピーにほうれん草を

      入れました。

Dsc01687


         一段と寒さ厳しい今夜の夕ご飯には

         「ピッタリな一品」となりました。

         野菜にも飢えて・・・

         無性に「サラダ」も食べたくなり、

           Dsc01689


         レタスをタップリたべました。

         Dsc01690


             今夜は、頂き物の、加賀麩 不室屋の「ふやき御汁」を

             スープ代わりに頂きました。

             具合が悪くなってからは、ずーっと「プーアール茶」の

             お世話になっています。

             でも、お腹がまだちょっぴり痛いと言ってるわりに、

             今夜の食事「ぺろっと」完食してしまったので

             もう、すっかり大丈夫なんですね

             お恥ずかしい・・・

             熱があっても、吐き気がしても、

             「治ったら、アレ食べたい・アレ作ろう」なんて

             妄想ばかりしていました

         Dsc01678


              ウォーキングも3日ぶり・・・

              久しぶりの「のら猫ちゃん」です。

            Dsc01679


                  寒さ厳しくなってきたので、

                  あまり、のらちゃんにもお目にかかるチャンスが

                  減ってきましたよ。

                  今回毎日ウォーキングしていたのに

                  「ウイルスにヤラレタ」ので

                  悔しいので、筋トレを今までより増やし体力UP

                  しようと今日からガンバル私なのでした。

              Dsc01681


              お昼ごはんには、

              「冷凍しめじとブロッコリーのリゾット」を

              作ってたべました。

           Dsc01683


              食後は、昨日作って好評だった「みかんゼリー」

              再び~BOSSの「ゼリーにスーパーカップ会うんじゃない?」の

              アドバイスを受け、今日はスーパーカップバニラを乗せて

              頂きました。

              おとなりは、COFFEEじゃなく「プーアール茶」でございます

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米粉のもちもちすいとん

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    ☆ 米粉のもちもちすいとん

   <材料>2人分

    米粉    40g

    片栗粉   15g

    水     70cc

   <作り方>

      1 材料をボウルにすべて入れよくこねる。

      2 生地をちぎりながら吸い地に入れ煮込む。

  吸い地

    <材料>

      だし汁   3カップ

      酒、しょうゆ   各大さじ1

      みりん      大さじ1.5
     
      塩        小さじ1/2

      お好みの野菜    冷蔵庫にあるお好みの野菜

    <作り方>

      1 材料をすべてお鍋に入れ沸騰させ、米粉のすいとん

        生地をちぎり入れ煮込む。

        浮き上がってしばらく煮込む。

      2 器に盛り、ゆずなど添える。
      

 

         しばらくぶりのブログ更新となってしまいました。

    主人がかかった「ウイルス性胃腸炎」に

    わたしもかかってしまい、寝込んでいました。

    やはり、家族ですな~、うつってしまいまして。

    胃腸がやられましたので、

    すいとんなど・・・

    とつくってみました。

       Dsc01658


          具合が悪いと・・・

          食欲も出ない、

          ご飯作りもできませんね。

          今回わたしは、吐き気が凄くて辛かったです。

          やっと、復活してきました。

          毎日ウォーキングで体力を付けていたつもりでしたが、

          ”ウイルスに負けた”「悔しいです」

 

           まだ、少々残る腹痛のため、

           張り切っての

           ご飯作りができない、わたしです。

           でも、甘い物が食べたくなって

           頂き物の沢山の「みかん」をジュースにして

           Dsc01671


              アガーで「みかんゼリー」つくってみました。

              お腹に優しいお味で”ほっと”しているところなんです

 

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キャベツとじゃがいものスパイス蒸し

 

                   Dsc01653


        ☆ きゃべつとじゃがいものスパイス蒸し

          おかずのクッキング12/1号のレシピから

          一人用の土鍋を使って、

          <材料>1人分

              きゃべつ      3枚(食べやすい大きさにちぎる)

              たまねぎ      1/8個(薄切りにする)

              甘塩たら      1切れ(3~4等分に切る)

              じゃがいも     小1個(皮をむいて1㎝幅に切る)

              白ワイン      30cc

              バター       5g

              あらびき黒こしょう    適宜

              塩             小さじ1/4

                              クミン            小さじ1/4

                              カレー粉          小さじ1/4

              ベイリーフ         1枚

                              レモン            くし型1片 

         <作り方>

             1 一人用土鍋にきゃべつ、たまねぎ、じゃがいも、たらを

               ならべ、塩・こしょう、クミン、カレー粉を振りかけ、バター

               とベイリーフをのせ、白ワインをかける。

             2 土鍋に蓋をし、中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして

               15分蒸し煮にして、レモンを絞っていただく。

        Dsc01646


             こんなかんじで、一人お鍋は簡単に用意できます。

             きょうの、夕方から急にBOSSが発熱。

             慌てて、お医者様に診ていただいたら、

             急性胃腸炎ですって。

             お腹が超特急らしく、熱も38度5分もあって辛そう。

             「おかゆ」ですよと言われたので、

             今夜は「玄米がゆ」です。

 

              Dsc01652


                わたしだけ、元気なので・・・

                作ってみたかった「蒸し物」を。

             Dsc01654


               お一人様でいただきました。

               カレー味のきゃべつが甘くて、じゃがいも”ほくほく”

               たらが良いお味のアクセントで絞ったレモンもお洒落。

               おかずのクッキングのお料理は美味しいレシピが一杯!

               しかし、暮れからBOSSはぎっくり腰で今回は胃腸炎。

               年末過密スケジュールだったから、体調壊したのですな。

               いつまでも、若いつもりで頑張るから・・・

               身体と相談して今年一年も元気でお仕事してもらわないと

               ですね。

               わたしまで、体調崩しちゃいけないので、

                ”モリモリ食べて”体力つけて頑張りますよ。

             Dsc01641


              きょうの、お昼は

                 「ゆず風味の肉南蛮うどん」

                 作りました。

           Dsc01645


               もちろん、今年も

               手打ちしましたよ。

 

 

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塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風”

                                       Dsc01636


     ☆ 塩麹で下味をつけた”ポークソテー・シャルキュティエ風”

   料理研究家 大森由紀子著「フランス地方のおそうざい」柴田書店によると

   シャルキュティエ風とは、豚肉屋さん風という意味だそうです。

      レシピ本道理には作れないので、

   大幅にわたし流にアレンジしてしまいました。

   本当は、フォン・ド・ヴォーを使用するそうですが、

   家にはないので、私流に生クリームと粒マスタードを使ってみました。

   <材料>2人分

    豚ロース肉    2枚

    塩麹       小さじ1

    玉ねぎ      1/4個(薄切りにする)

    白ワイン     大さじ1

    生クリーム    100cc

    粒マスタード   小さじ1

    ピクルスのみじん切り   大さじ1

    バター      小さじ1

    塩・こしょう    適宜

   <作り方>

      1 豚ロース肉は焼き縮みを防ぐため、肉と脂身に数ヵ所切りこみ

        を入れ、こしょう、塩麹をまぶし半日冷蔵庫で寝かせる。

      2 肉を冷蔵庫から取り出し焼くまで室温にもどしておく。

        フライパンを弱火で熱し、豚肉の脂身を下にしてフライパンに

        押しつけ豚肉から脂がにじみ出てきたら、横にたおして、美味し

        い焼き色がつくように焼く。

      3 豚肉を取りだし、バットに入れアルミホイルをかぶせ保温する。

        肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ良く炒めしんなりしたら

        白ワインを加え、バットに出た肉汁も加え、生クリーム、ピク

        ルス、粒マスタード、バターを加え煮詰め塩・こしょうで味を

        整える。

      4 豚肉を皿に盛りソースをかけ、付け合わせを盛り付ける。

        *付け合わせは、

           ・やつがしらのドーフィノア

              (ドーフィノアとはフランス「ドーフィノア地方の」

                  と言う意味でイモのチーズグラタンらしいです)

             お正月とあって「やつがしら」が大好きなわたし・・・

             先日もお客様に作ってお出ししたら評判が良く、

             BOSSもわたしもまた食べたくなったので今回も!

           ・スナップえんどうのソテー

           ・玄米ごはん

         Dsc01632


            今夜のお献立は

               前菜

                  ・京にんじんのはちみつサラダ

                     ベビーリーフ添え

                  ・焼き長なすと生しいたけのお浸し

                  ・黒豆

                  ・伊達巻

                  ・焼き厚揚げしょうが醤油

              Dsc01633


                     今日からJOURNEYも普通営業中なので

                     赤ワインを飲んで仕事はできません。

                     プーアール茶を頂きながらのお食事です。

                   Dsc01637


              スープは何時飲んでも美味しい

                  ・かぼちゃポタージュ

                アクセントの挽いた黒こしょうが

                良い仕事してくれています。

              Dsc01635


              そして、メインに

                 ポークソテーでした。

                 塩麹本当に、お肉が柔らかく出来上がり

                 なんとも言えないうま味が加わり、

                 和・洋・中どんな料理でも邪魔しない

                 調味料なので、ビックリです。

              Dsc01640


               デザートには、

               三時のおやつに、お正月の「お餅」を消化するため

               「おしるこ」を煮ましたので、

               ミルクゼリーに冷したおしるこがけです。

               自分で煮たおしるこは甘さを控えられるので

               こんなデザートにも変身できます。

              Dsc01630


               昼間「あつあつ」のおしるこを頂きました。

               ほら”湯気”が立ち上ってる写真とれましたよ。

               わが家は、粒あん好きなので「田舎しるこ」です。

 

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今年初めてのランチにパスタ”ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ”

                    Dsc01618


 ☆  ほうれん草とカニ缶のトマトクリームパスタ

   昨夜の中華茶碗蒸しで使ったカニ缶の残りで
   
   トマトクリームパスタを作ってみました。

   私の母からほうれん草をたくさんもらいましたので

   これもパスタに使ってみました。

  <材料>2人分

    スパゲッティ―   160g

    トマト缶      300g

    たまねぎ      1/8個(みじん切り)

    にんにく      1片(みじん切り)

    赤唐辛子      1/2本(輪切り)

    カニ缶       100g

    ほうれん草     3本(茹でて水気をしぼり3㎝幅に切っておく)

    生クリーム     100cc

    塩・こしょう     適宜

    パルミジャーノのすりおろし    大さじ1

    オリーブオイル     大さじ2

  <作り方>

     1 パスタを茹でる湯を沸かし、大さじ2の塩を入れ

       パスタを茹でる準備をする。

     2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎ、赤唐辛子を

       加え火を付け良い香りがして、たまねぎがしんなりしたら、トマト

       缶を加え少し煮込む。パスタを茹で始める。カニ缶を入れまた煮込

       み、生クリーム、茹でたほうれん草を加え塩、こしょうで味を整え

       る。茹であがったパスタを加え良くソースとあえ、皿に盛る。

       パルミジャーノのすりおろしをかけて出来上がり。

 

               Dsc01619


          今年も、ランチはなるべく家にある食材を使って

          「麺」料理に挑戦したいと思っています。

          豪華な、カニを使わなくとも「カニのほぐし身」缶詰めでも

          十分美味しいお出汁が出で良いお味になりました

             Dsc01620


             食後は、わらび餅を作って黒豆と和三盆にすりごま

             をかけて頂きました。

          日中は、スタジオのお客様が入って・・・

          新年から有難い事です。

          夕方はCOFFEE豆を買いに、越谷レイクタウンへ

          お正月も4日になったら、ちょっとは混雑解消したかな?

          なんて、まだまだ”混雑”していました。

          大好きなスーパーにも、お正月食品ばかり・・・

          収穫は無かったです。

             Dsc01621


           今夜のお献立

             前菜

                ・くみあげ湯葉、わさびにお醤油

                ・黒まめ

                ・ほうれん草のごまあえ

                ・だいこんとわかめ、ミニトマトのゆずサラダ

                ・伊達巻

             Dsc01622


            ・ 先日頂いたハム

            ・ 熟成カマンベール

            ・ パン3種

             Dsc01625


            メインは

             ・ 広島産かきフライ

           Dsc01627


               ・ ほうれん草のポタージュ

               お正月に私の実家に訪問した際

               父の友人で農家の方に沢山のお野菜を

               頂いたのでおすそわけ下貰ったのですが

               それが・・・沢山で。

               ほうれん草がイッパイ~色々工夫して

               頑張って食べようとあれこれ使っています。

             Dsc01628


              食後は、どうしても”ハーゲンダッツ”

              食べたくなって。

              やっぱり、美味しいですね

 

 

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今年もわが家のごはんを”よろしくおねがいします”

    あけましておめでとうございます。

    本年もchiichanのごはんを何卒よろしくお願いします。

            Dsc01607


           しばらくお休みいただきました。

           今夜のごはんは・・・

           前菜

               ・グリーンサラダ

               ・蒸しなすのバンバンジー

               ・牛小間とごぼう、れんこん、にんじんの赤ワイン煮

               ・京にんじんとだいこんのゆず浅漬け

               ・黒豆煮

               ・伊達巻

            Dsc01608


              今夜も赤ワインで頂いております。

            Dsc01609


               寒い夜なので、あったかい蒸しものを・・・

            Dsc01610_2


              中華風豆乳茶わん蒸し

                ・ゆりね、ぎんなん、ブナピーに

                 豆乳と卵を溶き蒸して

                 カニ缶の中華スープあんかけをかけました。

             Dsc01611


              ブナピー入りエビチリ

               スナップえんどうソテー添え

            Dsc01612


                これも、赤ワインに合うお味でした。

            Dsc01613


              今夜のテーマは”中華”

               メインは皮から手作り”茹で餃子”

             Dsc01614


             雲仙極み豚を自分でミンチにして

             白菜、たまねぎ、ほうれん草を餡にしました。

             これも、赤ワインに合って美味しかったです。

              Dsc01615


              デザートは

               マンゴーソースの杏仁プリン

                     スーパーカップ添えとCOFFEEで。

                Dsc01580


              新年1日は、恒例の”御来光”を見にウォーキングに

              出かけましたが、埼玉県越谷はあいにくの”曇り”で

              今年は残念でしたが”初日の出”は見れませんでした。

           Dsc01581


             その後、帰宅して”お雑煮”だけ頂きました。

             1日は、必ず両家に訪問なので

             BOSSのマミーも私の母も”美味しいごちそう”を用意して

             待ってくれているので、わが家では”お正月料理”は

             あえて作りません。

             Dsc01587


              2日は早くも我が娘紗良ちゃんがタイに旅立ちの日

              成田空港へ

              舞浜付近が高速大渋滞でした・・・

              ディズニーランドは人気ですね~

        Dsc01588_2


              THAI航空でバンコクへ

            Dsc01589


              元気に旅立って行きましたよ。

              Dsc01593


            成田に行きも大渋滞なら

            帰りも大渋滞で大変でした。

            お正月も2日と言うのにどこもかしこも大混雑ですね

            行きは雨模様だったのに、帰りはお天気で

            ”スカイツリー”がキレイでした。

           Dsc01596


             2日の夜は友人の”お誕生会”を

             私の手料理で「おもてなし」

              前菜

                 ・ゴマ豆腐のミニトマトとゆずポン酢がげ

                 ・ほうれん草の胡麻和え

                 ・京にんじんと大根のゆずなます

              Dsc01598


                かぼちゃポタージュ

              Dsc01599


              ・ 牛小間と干ししいたけ、れんこん、ごぼう、にんじん

               の赤ワイン煮

              ・ やつがしらのドーフィノア添え

              Dsc01602


              メインは

                 ・ほたてのバターソテーマッシュルームソース

                  玄米ご飯添え

           Dsc01603


            デザートは

              ・ラフランスのコンポート

                 スーパーカップバニラ添えに

                キャラメルシロップをかけました。

 

             とても、喜んでもらえました。

             わたしのほうが、私の実験料理でお客様をもてなせて

             とても幸せでした。

 

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