« クリスマスな朝は”パンケーキ”で! | トップページ | 作ってみたかった”アヒ―ジョ”「牡蠣でチャレンジ」 »

塩麹でマリネして”やわらかしっとりバジルチキン”

                                        Dsc01466


          とっても話題の「塩麹」

    どんな効果があるのか興味しんしん

    先日成城石井で発見

    早速購入・・・使ってみました。

    それが、本当に凄い調味料でした。

    ぱさぱさになりやすい鶏胸肉が、

    「しっとり、やわらかな焼き上がり」

    オーブンで焼いたのに焼き縮みも無い

    美味しい一品になりました

   
  ☆ 塩麹でマリネして”やわらかしっとりバジルチキン”

   鶏胸肉が塩麹の効果でしっとりやわらかに仕上がります。

   <材料>3~4人分

     鶏胸肉   大2枚

     塩麹    鶏肉の量の10分の1

     バジルペースト   おおさじ1

     あらびき黒こしょう   適宜

     *ソース

     焼きあがった鶏胸肉の焼き汁

     生クリーム    100cc

     粒マスタード   大さじ1

   <作り方>

     1 鶏胸肉に塩麹をまぶし、ビニール袋に入れ

       冷蔵庫で一晩寝かせる。

     2 冷蔵庫から、鶏胸肉をだし、バジルペーストを

       塗り常温に30分置いておく。

     3 オーブンを190°に温め、オーブンシートを

       のせた天板に鶏肉をのせ20分焼く。

     4 肉が焼きあがったら、バットなどに移しアルミホイル

       で包んで保温しておく。

     5 フライパンに肉の焼き汁、生クリーム、粒マスタード

       を合わせ、人に立ちさせ、保温しておいた肉を食べや

       大きさにカットして皿に盛り、ソースをかけお好きな

       付け合わせを添える。

             Dsc01458


          クリスマスの夕べは

          タイから冬休みで帰国した娘が帰って来たので

          久しぶりの3人の夕食でした。

             前菜

                ・白菜とクレソンとリンゴの胡麻ドレッシングサラダ

                ・パプリカのお浸し

                ・なると金時のメイプルシロップかけオーブン焼き

             Dsc01462


                 巷で評判の「カヴァ」を飲んでみました

                 すっきりして華やかな香りとのど越し

                 「オサレ~」なお味でした

              Dsc01464


 

 

                 ブロッコリーのポタージュ

                 寒い夜に温かいスープは

                 ”ほっと”しますね。

             Dsc01468


               メインは

                 塩麹でマリネして、バジルペーストを塗って

                 オーブンでローストした鶏胸肉です。

                 本当にしっとりうま味も倍増なチキン

                 2枚でスーパーで261円の肉とは思えない

                  「旨さ」ビックリでした。

                  また、違うお肉でためしてみようっと。

                  付け合わせは、

                 ・ 赤かぶとサンチュのビネグレットドレッシングサラダ

                 ・ 玄米ご飯

               Dsc01470


                   デザートは

                        ・ラフランスのコンポート

                         スーパーカップバニラ味添え

                         にキャラメルソースをかけました。

              Dsc01471


                  COFFEEで

                  クリスマスケーキを買ったり作る時間が無かったので

                  こんな、クリスマスディナーもアリかな・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

  ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« クリスマスな朝は”パンケーキ”で! | トップページ | 作ってみたかった”アヒ―ジョ”「牡蠣でチャレンジ」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして(*^^*)
ブログランキングからお邪魔させていただきました♪

塩麹でマリネ、この記事を読んで興味津々です(*^^*)
今度スーパーで探してやってみようと思います♪

めいさん、はじめまして私のブログにようこそ。
塩麹いいですよ
自分でも作れるらしいですが。
市販品でためしています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹でマリネして”やわらかしっとりバジルチキン”:

« クリスマスな朝は”パンケーキ”で! | トップページ | 作ってみたかった”アヒ―ジョ”「牡蠣でチャレンジ」 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック