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豚肉ときのこのトマトクリームパスタ

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            ☆ 豚肉ときのこのトマトクリームパスタ

   冷蔵庫のストックの豚肉のコンフィーを使って
  
   ブナピーと合わせてトマトクリームパスタを、

   作りました。(豚肉の代わりにベーコンでOKです)

   *コンフィーとはヨーロッパで生まれた肉の保存方法

   塩漬けした肉を低い油で一時間煮込みさました後に、

   冷蔵庫で10日間位保存可能。食べるときには、

   フライパンやオーブンでコンガリ焼いて頂く。または、

   煮込みに使うと旨みとやわらかな食感が美味しいです。

   <材料>2人分

     スパゲッティーニ     160g

     豚肉のコンフィー     100g(又はベーコン100g)

     ブナピー         1パック(石つきを取りほぐしておく)

     トマト缶         1缶

     にんにく         1/2片(みじん切り)

     たまねぎ         1/4個(みじん切り)

     赤唐辛子         1/2本(輪切り)

     塩・こしょう       適宜

     バジル          3~5枚(ちぎって)

     オリーブオイル      大さじ1

     パルミジャーノのすりおろし   大さじ2

     生クリーム        100cc

   
   <作り方>

     1 パスタを茹でる湯を沸かす、大さじ2の塩を入れる。

     2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ

       香りが立ってきたら、たまねぎ、赤唐辛子を入れ炒め

       ブナピーも炒める。豚肉、トマト缶、バジルの葉を加

       え沸騰したら、弱火にして20分蓋をして煮込む。

     3 パスタを茹で始める。2の鍋は時々蓋をあけ様子を見

       ながら、トロリソースになってきたら生クリームを加

       え、塩・こしょうで味を整える。茹であがったパスタ

       を加えソースとよくからめ、皿に盛りチーズをかける。

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                          クレソンとレタスのサラダ

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                      かぶのポタージュ

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               今夜は、めずらしく夜ごはんに”麺”でした。

               というのも、朝と昼もごはんだったので。

               日曜は、仕事忙しく、ブログ更新できませんでした。

               こんやの、トマトクリームパスタ・・・

               本当は、魚介・・・カニとかえびだったらなァ~

               というのも、16年使った冷蔵庫がもうすぐ壊れそう

               なので、水曜日に新しく取り換えるために、

               冷蔵庫にあった食材で今夜は済ませました。

               でも、豚肉ときのこもとってもクリーミーでトマトと

               合いました

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              食後のデザートは、

              「新高梨」で作った”ジェラード”に

              今年のわが家の庭で採れた、ベリー達のジャム

              をのせました

             Dsc01088


               冷た~いジェラードとCOFFEEが

               とっても美味しいです。

               日本の梨は、洋梨の様に素敵な香りが立ちません

               コンポートにしても何か足りない感じ・・・

               それで、ジェラードにしたらどうかな?

               と思い作ってみましたら、これが◎

               とっても爽やかなジェラードになりました。

 

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            わ~、紅葉がキレイです・・・

            ウォーキングの途中の景色です。

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             今日のお昼ごはんは

             「スリランカ風チキンカレー」

             香辛料たっぷりの「カレーの壺」と言うルーで作成

             ココナッツミルクたっぷりのカレーです。

          Dsc01077_2


             シャバシャバのルーに玄米ご飯が良くからんで

             大満足のお昼ごはんでした。

            Dsc01080


               食後は、昨日BOSSが騎西の神社のイベントで

               歌いに行ったおみやげの

               ”イチゴ大福”でした。

 

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               日曜日のお昼ご飯はまたまた「お一人様」

               前の晩の野菜スープにねじねじのパスタの

               ”フィジリ”を入れてバジルを足して

                ピストゥスープ作りました。

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              バッチャン焼きの茶器に紅茶を入れて

              ”ちびちび”お茶を楽しみ・・・

               Dsc01072


                食後は、またまた「柿」を”かりかり?しゃりしゃり”

                美味しく食べました

 

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コメント

トマトクリームおいしそうです!作りたいのですが、生クリーム使い切る自信がなくて・・・
chiichanさんの料理はいつも彩り鮮やかですね!

かときちさん、コメントありがとございました
生クリーム100cc入り作って欲しいですよね。
一人分だと50ccですね、入れすぎてもくどい味になってしまうので・・・
いっそ、ケーキも作ってみるとか、空き瓶でしゃかしゃかしてバターを作ったり。ちょっとたいへんですね
彩り、誉めて頂き感謝です
なるべく沢山の野菜を食べるように心がけています。

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