« 寒~い!今夜は”お鍋”にしました | トップページ | 今夜は待ちに待った!山形産の渡り蟹で念願の”渡り蟹パスタ” »

風邪をひかないように、あったかい”ゆずうどん”で温まろう!

                                     Dsc01160

     ☆ ゆずうどん

   今日は、朝なんと「雪」降りました。

   こんな寒い日、お昼御飯には、温かいもの食べたくなりますね。

   先日、BOSSがお酒の「大関」が有名な騎西の神社のイベントに

   歌を歌いに行ったときに、美味しい「ゆずうどん」をごちそうに

   なったので、これは「風邪予防にとっても良い」と作って下さった

      うどん屋さんの店主の方がお話下さったと聞き、私もまねて、

   作ってみました。ゆずたっぷり使います。

   <材料>2人分

     うどん    2玉

     かけつゆ(市販の濃縮つゆを表示通りかけつゆに水で割る)   

                          300cc×2人分

     ゆず     大一個(皮だけ剥いて、細切りにする)

     青ネギ     3本分(刻む)

     しょうが    1片(すりおろす)

   <作り方>

      1 うどんを茹でる湯を沸かす。

      2 かけつゆを温める。

      3 うどんを茹で上げ、器に盛りあつあつのかけつゆをはり

        ゆず、青ネギ、しょうがをのせて出来上がり。

      *七味唐辛子をかけて召し上がれ。

       ゆずの香りが良い香りで、温まります。

  Dsc01158


             わたしは、きょうも”手打ちうどん”作りました。

             2~3人分

              ・国産強力粉または地粉    250g

              ・水                 110~130cc(様子をみて)

              ・塩                 6g

              材料はたったこれだけです。

              ボウルに粉と塩を溶いた水を様子を見ながら加え

              ひと塊りになったらビニール袋に入れ10分放置。

              袋から出し、捏ねる。また、ビニール袋に入れ10分

              放置。2回目捏ねてなめらかになったら、伸ばして

              好きな太さに切るだけ。難しいことぬきで、粘土遊び

              の様に気楽に私は、やっています。

              それでも、もちもち・しこしこのおうどんになります。

Dsc01148


         捏ね上がった生地

         これから、伸ばします。

         Dsc01150


                 打ち粉をしながら、ゆっくり伸ばします。

Dsc01151


         お家にある包丁で太さも好きな太さで。

              Dsc01152


                    伸ばしたら、「ほら、うどんらしくなったでしょ」

Dsc01154


                はい、出来ました。

                沸騰したお湯で5分茹でたら出来上がり。

                準備してから、小一時間位で出来ます。

                自分で作れるって、楽しいんです。

             Dsc01156


                暖かいお部屋でいただきました。

             Dsc01163


               食後は、柿をいただきました。

           *いつも、応援して下さる皆様本当にありがとうございます。

            本日、レシピブログの

            「新人ブロガーランキング」で1位

            「麺、パスタランキング」1位

            になりました。

            本当に、ありがとうございました。

            これからも、精進して

            お料理の楽しさをブログで表現したいと思っています。

            今後も、引き続き応援宜しくお願いいたします。

             お礼まで            かしこ

                               chiichan

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

  ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« 寒~い!今夜は”お鍋”にしました | トップページ | 今夜は待ちに待った!山形産の渡り蟹で念願の”渡り蟹パスタ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

雪降っちゃいましたね。
こんな時は温かいおうどんがいいですよね。
私だったらうどん作るのに倍以上かかってしまいそう

おめでとうございます
すご~いです。
自分のことのようにうれしいです
これからも楽しみにしています。

うどんの作り方・・
本当はすごく待ってました。。
これだったら私にも作れそうです。
頑張ってみます♪
いつも感謝でーす(*^_^*)

めぐさん、コメント有難うございました
毎日、めぐさんに応援していただき心から感謝しております。
ゆずのおうどん本当にシンプルだけど美味しいですので、よしさんにも風邪の予防に週末にでも作ってあげて下さいね


青空さん、コメントありがとうございました
以外におうどんは、アバウトで大丈夫です。是非、ご家族と週末に作ってみてくださいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 風邪をひかないように、あったかい”ゆずうどん”で温まろう!:

« 寒~い!今夜は”お鍋”にしました | トップページ | 今夜は待ちに待った!山形産の渡り蟹で念願の”渡り蟹パスタ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック