« 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ | トップページ | 久しぶりにお昼ご飯に”Pizza” »

すっぱ辛いらーめんと夕べの食事

                    Dsc01343

       今日はお天気だけど、風が北風さんでとっても寒いです。

       身体の中からあったまろうとお昼御飯に

       ”すっぱ辛いらーめん”サンラーたんめんをつくってみました。

       Dsc01338


          鶏手羽から、お出汁を取ってみまして。

             Dsc01340


                 花山椒、赤唐辛子を使い、

                 出汁で取った手羽のお肉と、だし昆布も刻んで

                 お豆腐入れて、お酢と卵も入れかきたま風に、

                 とろみをつけたスープに仕上げ、

           Dsc01341


                  きょうも、中華麺作りました。

              Dsc01344


               薬味に、おねぎと三つ葉をたっぷり入れまして。

               あっさり、すっぱ辛いらーめんとなりました。

               きょうも、スープが飲み干せるように、塩分控え・・・

               頑張っています

              Dsc01330


              夕べの夕食

               前菜

                  ・焼きパプリカのお浸し

                  ・さんまのおさしみカルパッチョ

                  ・りんごと干しきゃべつのコールスロー

                  ・木綿豆腐の韓国風サラダ

             Dsc01329

                  さんまのおさしみ脂が乗って美味しかったです。

 

            Dsc01332


               北海道産のかぼちゃ・・・お名前うっかり忘れちゃたの。

               オレンジ色が強くて、「凄く甘くほくほく」でした。

               きょうは、豆乳で割って

                ・ かぼちゃの豆乳スープ

               昆布だしと葛でとろみをつけ、

               仕上げに黒こしょうを挽きました。

               ここのところ、ポタージュシリーズばかりですが、

               BOSSが「美味しいよ」って誉めてくれるものだから・・・

               調子に乗り、毎回ポタージュですが。

               牛乳で割るだけじゃなく、

               昆布だしや豆乳で割っても”やさしい野菜のうま味”が

               感じられるスープになります。

               そういえば、ワインで有名な川島なお美さんのご主人様

               遅いお食事にかかさず、スープを召しあがり、

               ワインを頂いて「ダイエットに成功」したとか・・・

                  Dsc01333


                メインは、LAに在住のmatryoshkaさんの

                とても素敵なブログで拝見したお料理を

                真似しました。

                   ・バジルペーストチキン

                わが家はヘルシーに鶏胸肉で皮を外し

                バジルペーストを塗り込みオーブンで焼きました。

                焼きあがったときに出た汁と粒マスタードでソースに。

                付け合わせは

                   ・干しきゃべつのオーブン焼き

                    きゃべつを干して、

                    オリーブオイルに塩・こしょう

                    メイプルシロップをかけて焼きました。

                   ・焼きミニトマトとブロッコリー

                   ・玄米ごはん

                 鶏むねにくがしっとり柔らかく良いお味でした。

                 matryoshkaさん、素敵なお料理を

                 有難うございました

                 毎日の献立に悩むわたし・・・

                 素敵なブログを拝見すると「美味しそう」

                 よし、挑戦してみよう

                 と思い頑張れます

               Dsc01336


                 アイス食べたいけど・・・

                 今夜は柿とりんごとCOFFEEで。

                 ごちそうさまでした

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ | トップページ | 久しぶりにお昼ご飯に”Pizza” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ウチのダンナはヘビースモーカーだったのが今年の夏一念発起して禁煙に成功しました
しかし、凄い食欲でアット言う間に5キロも太ってしまいました。
今後赤ワイン効果に期待してみます。

ちょっとずついろんなものが並ぶ食卓は
うらやましい限りです。
同じ作る身としては大変さがわかるだけに
ほんとに脱帽!
付け合わせのキャベツのなんとおいしそうなこと

ワイン効果といえば・・・
うちの夫は、赤ワインを良く飲むようになったら
風邪を引かなくなったと言っていますよ。
言われてみれば確かに、です

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
赤ワインを飲みながらお食事すると、満腹感がおこりあまりたくさん食べなくてもお腹いっぱいに感じるそうですよ。
ウソか本当か・・・暫く続けてみようと思っています。


saiko3さん、コメント有難うございました
「ちょこっとずつ、種類多く」と主人のリクエストにより、毎回時間があればネタをレシピ本を参考に自分勝手アレンジで作っています。最近は大皿にちょこっと盛りで、洗いもの減らし計画中です。干し野菜はうま味UP調理簡単でお勧めです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すっぱ辛いらーめんと夕べの食事:

« 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ | トップページ | 久しぶりにお昼ご飯に”Pizza” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック