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しば漬けとちりめんじゃこのペペロンチーノ

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                ☆ しば漬けとちりめんじゃこのペペロンチーノ

   京のしば漬けを頂きましたので、
   
   和風パスタに挑戦しました。

   <材料>2人分

     スパゲッティーニ    160g

     しば漬け         50g(刻んだものならそのまま、

                      細かく刻んで)

     にんにく         1/2片(みじん切り)

     赤唐辛子         1本(輪切り)

     ちりめんじゃこ      50g

     きゃべつ         2枚(茹でて2㎝角に刻む)

     ズッキーニ        1/8本(1㎝角に刻む)

     オリーブオイル      大さじ2

     塩・あらびき黒こしょう  適宜

     バター          大さじ1

     醤油           小さじ1

     もみのり         二つかみ

    <作り方>

      1 パスタを茹でるお湯を沸かし、大さじ2の塩を

        入れておく。

      2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ

        火をつけ香りが立ったら、唐辛子とちりめんじゃこ

        も加え、ズッキーニを炒める。パスタを茹で始める。

      3 2のフライパンに、キャベツ、しば漬けの半量も加

        え炒め、塩・こしょうし、パスタの茹で汁お玉一杯

        も加え、茹であがったパスタを加える。良くソース

        からめ、仕上げのバターと醤油を良く和え皿に盛り

        残りのしば漬けともみのりをかざる。

 

            Dsc01140
   

   久しぶりの和風パスタ

            しば漬けの塩けがとっても美味しいパスタでした。

                      Dsc01142

                  食後は、白いシフォンケーキの最後の一切れを

                  自家製ミックスベリージャムと

                  COFFEEで頂きました。

                            昨日夕方に新しい冷蔵庫がやって来ました。

             でも、電源を入れてから2時間位しないと、

             冷えないっていわれたので。

             冷蔵庫に食品をいれたのは、10時過ぎ・・・

             いままでの、冷蔵庫は薄型で幅40センチしかなく

             家のキッチンは狭く、今の時代薄型冷蔵庫は無く

             幅が70㎝近くあって、調理台で作業をして振り向くと

             すぐに冷蔵庫で・・・それがなんか・・・

             私の後ろに「誰かいる」気配で。

             ちょっと”変な感じ”困った

             早く慣れないとです。

            Dsc01129


             夕べの夕食は、BOSSが池袋で仕事、

             帰宅が11時半。

             それからの夕食になってしまいました

             深夜に食べるので、なるべく胃に優しいものを。

             でも、お腹ぺこぺこしっかり食べたいので。

             少しずつ

               ・かつをのたたきのカルパッチョ

               ・クリームチーズの醤油漬け

               ・にんじんとレーズンのはちみつサラダ

               ・干しきゃべつのコールスロー

               ・春菊、りんご、くるみグラッセの白和え

                Dsc01130


                前日に残った、牛肉のワイン煮を少し。

             Dsc01135


                遅い夕食でも、帰宅して家で食べたいと

                BOSSの希望で、めったに無い深夜のごはん

                またまた、赤ワインの飲み比べ・・・

                いや、下戸な私は「なめ比べ」ですが。

                今夜は、頂いた”素敵なワイングラス”

                グラスが良いと、安ワインでも

                「とっても美味しく」感じるから不思議です。

                お食事って、器やグラス&雰囲気がとっても

                ”重要”なんだな~また、お部屋の照明も

                蛍光灯じゃなく、ちょっと暖かい暗めの明かり

                だと、お食事もお店で頂くのに近く、雰囲気が

                すてきになることに今更気が付いた私なんです

                  Dsc01132


              メインは、

              きのこと甘栗の玄米リゾット

              チョット作りすぎて・・・「多すぎ」

              満腹になって。

              今朝、ご飯抜きでした

              やっぱり、ちゃんとした時間に夕食食べないと

              いけませんね

 

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