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作ってみたかった”アヒ―ジョ”「牡蠣でチャレンジ」

                      Dsc01499


     巷で話題の”アヒージョ”

     チャレンジしてみました。

     「牡蠣」で

     スペイン料理が人気な昨今・・・

     スペインバルには一度も行ったことないのですが

     料理雑誌を見たりブログを見たりして

     作ってみました。新鮮なえびが無かったので、牡蠣で作ってみました。

     <材料>作りやすい量

         牡蠣     生食用を使いました 1パック

                    (塩で水洗いして、キッチンペーパーで水分

          にんにく     一片(スライスする

          オリーブオイル    小さな鍋に1/3

          塩・あらびき黒こしょう    適宜

          パセリ        みじん切りひとつかみ

          バケット        5~6枚1㎝幅に切り、焼いておく

    <作り方>

        1 小鍋にオリーブオイルを1/3くらいはり、にんにくを入れ

           弱火にかける。

        2 牡蠣を入れ弱火で火を通し、塩・こしょうで味を整える。

          パセリを散らし食卓へ。

          カリッと焼いたバケットにのせて頂く。オリーブオイルに

          バケットを浸して頂くと美味。

             Dsc01500

           牡蠣のうま味がオイルに移り、バケットを浸して食べたら

           まあ、美味しい事

           あつあつで、良いオードブルになりました。

            Dsc01501


           今夜の前菜

                ・ちりめんほうれん草のごまあえ

                ・なると金時のメイプルシロップオーブン焼き

                ・塩麹で下味を付けた和風焼き豚、赤かぶサラダ添え

                ・まめとりんごと白菜のチーズドレッシングサラダ

             塩麹で今回は焼き豚に挑戦しました。

             夕べは、パソコントラブルでブログUPが出来ず

             残念でした。焼き豚は夕べの夕食で食べたのですが

             以前作った時もしっとり美味しかったのに、

             塩麹で下味つけた今回はさらに、「やわらか、しっとり」

             そして”うま味倍増”

             「これって、ブランド豚肉?」って位美味しいでした。

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               今夜はにんじんのポタージュ

               Dsc01505


                いかとあさりの”パエリア”で

                スペインバルのイメージで晩御飯でした。

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                玄米でパエリアは時間がかかるので

                今夜は5分ツキ米で作ってみました。

             Dsc01511_2


             でも、デザートは和風です。

             抹茶ゼリー茹であずき&スーパーカップバニラ添え

             とCOFFEEでごちそうさまでした。

 

           26日のクリスマスツリーの片付けの時に

           BOSSが「ぎっくり腰」やってしまいました

           昨日から接骨院通い・・・

           可哀想。

           早く治ると良いナ。

           そんな訳で、私一人でウォーキング。

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            めっちゃ寒い川は氷ってる。

                  Dsc01476


                  ほらっ、霜柱。

                 ”ざくざくっと”踏んで遊んだり・・・

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           「エッへん、ネコちゃん」激写してみたり・・・

              一人のウォーキングも結構「楽しい」

             Dsc01477_2


                 ゆっくり、のらねこちゃん観察出来ます。

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               皆、寒いものだから・・・日向ぼっこ中

 

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コメント

牡蠣のアヒージョ ぷりっとしておいしそうですね。
パエリアも魚介たっぷりで旨みいっぱいでおいしそうですね
今流行りの塩麹も使われていてステキ
chiichanのところにお邪魔するとお腹がいつも空いちゃいます。
私の食べたいものばかりなんですもん。

Boss大丈夫ですかね。年末の忙しいときに大変そう。

めぐさん、コメントありがとうございました
めぐさんの素敵なブログにお邪魔させていただき本当に楽しい今年でした。
来年も、めぐさん&よしさんにとって素敵な年になるようにお祈りしています

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