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白菜のチーズドレッシングサラダ

      白菜をドッさり頂いたので、

      もりもりと食べられる工夫をしてみました。

      にんにくとチーズとマヨネーズの味が、

      しゃきしゃきの甘い白菜に”マッチ”でした。

                                             Dsc01365

     写真奥が「白菜のチーズドレッシングサラダ」です。

☆ 白菜のチーズドレッシングサラダ

   これからが美味しい白菜は、サラダも美味しいですよ。
   
   パルミジャーノチーズのすりおろしとマヨネーズで、

   シーザードレッシングが簡単に!

  <材料>作りやすい分量

    白菜    3枚(葉の部分と軸の部分を分け、葉はざく切り、

                        軸は1㎝×4㎝の棒状に切る)

    パルミジャーノチーズのすりおろし   大さじ1

    にんにくのすりおろし   1/2片分

    塩            小さじ1/4

        あらびき黒こしょう     適宜

    白ワインビネガー      小さじ2

    マヨネーズ         大さじ2

  <作り方>

     1大きめのボウルに白菜以外の材料を入れ良く混ぜ合わせ、

      白菜を加え良く和えてできあがり。

      12月19日夜ご飯の前菜

             ・白菜のチーズドレッシングサラダ

             ・たこのカルパッチョ

             ・大根と豆の焼き味噌あえ

        Dsc01366


             ごぼうポタージュ

             以前から、ごぼうのポタージュが

             色々な料理雑誌などで見かけ、

             どんな味なのかな?と

             初挑戦してみました。

             あくが強そうなので、酢水にさらし

             たまねぎとオリーブオイルで良く炒め

             昆布だしで柔らかくなるまで煮て、

             ミキサーで”がーっと”やって。

             豆乳でのばして、軽く塩・こしょうで出来上がり。

             まろやかで優しいお味で

             ごぼうの香りも良い香りでした。

            Dsc01368


              この日は、白菜がメイン

              白菜とひき肉の重ね煮込みトマト味

              白菜をさっと茹で、ハンバーグだねを挟み込み

              コンソメスープとトマト1個を刻んで煮込み

              塩・こしょうでできあがり。

              ロールきゃべつの白菜版でしょうか・・・

               Dsc01367


              わが家では、とろんとろ~んの白菜を食べ終わったら

               玄米ごはんを残ったスープに入れて

               さらさらっと食べるのがお気に入りです。

             Dsc01369


                 この日は、JOUENEYのお得意様の

                 BANNDのムーンポジションの

                 ヴォーカリストの「スージーちゃん」お手製の

                 美味しい抹茶ケーキがデザートでした

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

白菜がおいしい季節になってきましたよね。
チーズ好きにはたまらんです。こんな食べ方もあるんですね。やってみます
肉汁いっぱいの白菜のトマト煮込みもおいしそう。
もうやばいです

めぐさん、コメントありがとうございました
ハクサイのサラダはホントに美味しいですよもりもり食べられちゃいます。最近は、カルディファームで、パルミジャーノの粉チーズも売ってますよね。是非お試しください。
ハクサイのトマト煮込みも材料は簡単なので、シンプルで美味しいですよ

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