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あったか”肉南蛮そば”

  今日も寒いですね。

 身体の中から温まるおそばを作ってみました。

              Dsc01379


  
   ☆ あったか”肉南蛮そば”

   豚肉とおネギで温かいお蕎麦を。

   市販のおそばと濃縮おつゆでも、ちょっとした工夫で

   お蕎麦屋さんみたいな盛り付けになりますよ。

              Dsc01380

 

   <材料>2人分

     豚肉     80g(豚小間でも、バラ肉でもOK)

          蕎麦     2人分(乾麺でも生麺でもOK)

     長ネギ    1本(白い根元は5㎝の長さに切り千切りしてさっと湯どうしして、

               飾りにつかいます←白髪ねぎ。残りは半分にし、みじん切りと

               斜め切りにする。)

     三つ葉    3本(ざく切り)

     ゆずの皮   適宜を千切りに

     めんつゆ(市販の濃縮タイプを表示どうりに水で割る)    600cc

     七味唐辛子    適宜

   <作り方>

      1 蕎麦を茹でる湯を沸かす。

      2 めんつゆを温め、豚肉と斜め切りしたねぎを加え沸騰させる。

      3 蕎麦を茹で、湯をしっかり切り、器に盛り2のつゆを張り、肉を

        盛りつけ、みじん切りのねぎ、三つ葉、ゆずを散らし、湯どうし

        した、白髪ねぎを飾る。 お好みで七味唐辛子をふる。

          Dsc01381


             ゆずが身体を温めてくれますし、豚肉はビタミンAが

             一杯、寒さに負けないように、お昼ごはんもしっかり

             頂きましょう。

Dsc01378


            きょうも、わたしは「こねこね」して

            手打ちそばに挑戦してしまいましたcoldsweats01

            めんつくり・・・大好きheart04

            もう、ビョウキsweat01って、楽しすぎ・・・

            でも、ほとんど失敗の方が多いのですがweep

            きょうも、「ブチブチ」切れちゃってdown

            懲りずに、次回はリベンジしてみたいです。

 

            Dsc01371

              夕べの献立は

              またまた、白菜登場

              前菜に白菜のオーブン焼き

                   ・白菜のオーブン焼き

                   ・せり、王林、くるみグラッセの白和え

                   ・干しだいこんのゆずマヨあえ

                    *素敵なお料理ブログのsaiko3さんの

                     お料理から真似してみました。

                     私流に、出汁こんぶを千切りして加えました。

                     大根は棒状に切って、半日天日に干して、

                     「ぱりぱり」感を出してみました。

                    delicious美味しく出来まして、saiko3さんheart02

                       素敵なお料理有難うございましたrestaurant

               「なんじゃ、コレeye」とお思いですよねsweat01

               白菜にオリーブオイルと塩・こしょうをかけ

               180°のオーブンで20分焼きました。

               この「お焦げのチリチリが美味しいdeliciousのです」

               また、軸の方は「甘味が凝縮」これまた

               ”美味lovely”面白いので、ぜひ興味のある方は

               チャレンジしてみてください。

               これまた、大ファンの

                 ”こぐれひでこのおいしい画帳”東京書籍の

                 「焦げたハクサイ 絶品」を真似しましたscissors

                わたし・・・

                こぐれひでこさんが大好きlovely

                かわいらしいイラストはもちろんの事

                写真家のご主人様との暮らしや

                すてきなご自宅house

                家庭菜園bud

                テーブルセッティングrestaurantetc・・・

                あ~、ステキだなheart04

               Dsc01372


                また、栗かぼちゃをつかって

                 かぼちゃのポタージュ

                 だって、美味しいのだもの。

               Dsc01373


 

                メインは、

                北海道産帆立のバターソテー

                玄米ご飯添え

                またまた、最近食べたばっかりのメニュー

                でも、BOSSもわたしも「大好き」なんです。

                この前は「青森産」

                今回は「北海道産」

                どちらも、美味しいのですが、「微妙に食感が違う」

                そんな「ほたてのぷりぷり、甘味」を味わう今が「旬」

                楽しいですsmile

             Dsc01376


                  そして、今が美味しい

                      ”ふじりんご&富有柿”

                      美味しく頂きました。

 

 

 

 

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