« 簡単な”抹茶ゼリーバニラアイス&ゆであずき添え” | トップページ | かぶと白菜のぺペロンチーノゆず風味 »

朝食に ”メイプルシロップキャラメリーゼフレンチトースト”

                           Dsc01399


          ☆ 朝食に ”メイプルシロップキャラメリーゼフレンチトースト”

   昨夜あまったバケットで一晩牛乳&たまご液に浸して
  
   メイプルシロップに漬けて焼いただけのシンプルな

   フレンチトーストです。

  <材料>2人分

     バケット    4㎝厚さ×6個にバケットをカット

     牛乳      200cc

     卵       1個

     三温糖     大さじ1

     メイプルシロップ    大さじ2~3

     バニラオイル    適宜

     サラダオイル    大さじ1

     バター       大さじ2

     付け合わせのフルーツ    バナナやリンゴなど

  <作り方>

     1 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、三温糖を加え泡だて器で

       良く混ぜる。バニラオイルも加え混ぜる。

     2 ビニール袋に、バケットを1の液に良く浸して入れる。

       残ったボウルの液も入れて口を閉じ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

     3 フライパンにサラダオイルを弱火で熱し、バター大さじ1を

       溶かし片面シロップを付けてバケットを焼き、良い焼き色が

       付いたら、もう片面にシロップを付けバター大さじ1も加え

       コンガリ良い焼き色を付ける。焦げやすいので、注意しながら

       「カリッと」シロップがキャラメリーゼするまで焼く。

        お好きな果物と合わせて皿に盛る。

               Dsc01400


                     いつもは、納豆ご飯にお味噌汁な朝ごはんだけど

          昨夜は、初めて「チーズフォンデュ」をやってみた

          作り方が下手だったのか・・・

          BOSSに不評が出で「普通にチーズとパンで食わせてよ」

          な~んて

          そんな失敗もあるもんだ。

 

        Dsc01398


              わざわざ、Franc francでフォンデュセットを購入

              しかし、どーもイマイチな感じ・・・

     Dsc01396


               食べ終わって、片付けた直後に

               なぜか、フォンデュ鍋が割れた

               ガクッと

               なったのでありました

               でもね、この日は失敗もあれば

               成功もあり・・・

              Dsc01394


               紅玉りんごと鶏手羽先のローズマリーロースト

               これは「大成功」で

               BOSSも「旨い焼きりんごの甘酸っぱさが

                     カリッと焼けた柔らかい鶏に合うね

               と誉めてくれました

              Dsc01395


               かぶを葉っぱまで全部使った豆乳ポタージュ

               これまた、優しいお味に出来ました。

               そういえば、

               BOSSってチーズ嫌いだったんだ。

 

 

               Pb034819


                アガーで作ったコーヒーゼリー

                アガーって何処で売ってますか?

                と聞かれました。

                Dsc01402


                    こちらは、イトー・ヨーカドーや

                    コープのスーパーで買いました。

                    共立食品株式会社です。

              Dsc01401


                    こちらは、カルディファームで

                    買いました。

                    わたしは、沢山作るので

                    大量購入しています。

 

                   常温で固まるし、なめらかで優しいのど越しに

                   ハマってます

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑
      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 簡単な”抹茶ゼリーバニラアイス&ゆであずき添え” | トップページ | かぶと白菜のぺペロンチーノゆず風味 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

朝食にフレンチトースト!おしゃれで、ちょっと憧れです(*^^*)
とってもおいしそう!
また寄らせてください♪
応援ぽち

朝からオサレだわ~
寒くなるとチーズフォンデュ食べたくなります。
最近はラクチンしてレンジでチンして作るタイプかも。
お鍋割れちゃったんですね

アガーありがとうごございます
近所のカルディでは見かけないので、足を延ばしてイトーヨーカドー行ってみます。

チーズフォンデュ我が家では人気だけどな〜
と思いながら読み進めて行ったら・・・
BOSSさんチーズ嫌い
チーズ嫌いの人には不向きですよ
ちょっと笑わせて頂きました。

ほほえみくまさん、始めまして私のブログに来て下さりありがとうございました。これからも、時々いらして下さったら幸いです


めぐさん、コメントありがとうございました
ブルーチーズは好きなBOSSなんですけど・・・お鍋割れちゃって、がっかりです


saiko3さん、コメントありがとうございました
やはり、チーズ苦手な人には、チーズフォンデュなんですねアドバイス有難うございました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝食に ”メイプルシロップキャラメリーゼフレンチトースト”:

« 簡単な”抹茶ゼリーバニラアイス&ゆであずき添え” | トップページ | かぶと白菜のぺペロンチーノゆず風味 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック