«  かぼちゃとハムのゴルゴンゾーラのスパゲッティーニ | トップページ | 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ »

ごぼうと牛肉のきんぴらうどん

                        Dsc01305


   ☆ ごぼうと牛肉のきんぴらうどん

    ごぼうと牛肉のきんぴらをかけうどんに

    のせてみました。またまた、ゆずもたっぷり入れて。

 

      ごぼうと牛肉のきんぴら     

        <材料>

          ごぼう    1/2本(良く洗い皮をむかないでささがきして

                     さっと酢水に放ちざるにひきあげる。)

          牛小間    100g(食べやすい大きさに切る)

          赤唐辛子    1本(種を取り輪切り)

          ごま油     小さじ1

          酒       大さじ1
         
          みりん     大さじ1

          醤油      大さじ2

        <作り方>

           1 フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、ごぼう、肉を入れ

             炒める。肉の色が変わったら、酒、みりんを加えさらに炒

             め、醤油を加え、炒り付けて出来上がり。

    ごぼうと牛肉のきんぴらうどん

     <材料>2人分

        うどん       2玉

        ごぼうと牛肉のきんぴら    100g

        かけつゆ(市販の濃縮タイプを表示通りに水で薄める)   600cc

        しょうがのすりおろし    適宜

        細ネギ        2本(小口切り)

        ゆず         1個(皮をそぎ千切り、果汁を絞る)

 

     <作り方>

        1 うどんを茹でる湯を沸かす。

        2 かけつゆを温める。

        3 うどんを茹で、どんぶりに入れる、温めたかけつゆを注ぐ。

          ごぼうと牛肉のきんぴらをのせ、ねぎ、しようが、ゆずを
        
          盛りつける。ゆず果汁を加え出来上がり。

 

            Dsc01307


              きょうも、手打ちうどんでつくりましたよ。

              以前から、BOSSは血圧高めと

              お医者様に言われていたけど

              先日血圧計を購入、測ってみたら「ありゃまァ、凄く高い」

              慌ててお医者様に。

              11月に健康診断で血液検査の結果も出でいて

              全く問題なし、なのに血圧だけがめちゃ高い。

              血圧を下げるお薬を飲むことに。

              もちろん、塩分控えめ、

              そういえば、BOSSは麺類のスープを飲み干すタイプ

              ふだんから、わたしは、塩分控えめな料理を心がけ

              「チョット、薄い」とBOSSは言ってたっけ。

              これからは、強硬に「塩分控えめ」です。

              おうどんも、らーめんも余計スープを手作りしなければ・・・

              ということで、

              「BOSSは麺のおゆつを飲み干せないなんて」

              飲み干せる薄さの塩分のおつゆを今日は作ってみた。

              だから、ゆずやしょうが、七味は重要

              お出汁を丁寧にとったので、うま味で薄い塩分をカバー

              「これなら、イケる」とBOSS

                               血圧下げる効果がある、赤ワインは2~3杯

              飲み・・・血圧下がってくれたらいいな。

                  Dsc01291


             そんな訳で、夕べの夕食も

             テーマは「減塩」極力塩分を抑えて、

             ”素材のうま味”で食べるように心がけ

             調理法を工夫しなければ・・・

             *前菜

                 ・ごまどうふ(市販品)

                 ・タコのカルパッチョ(ドレッシングは手作りし、ゆず果汁

                            とトマトのうま味で塩分カバー)

                 ・ごぼうと牛肉のきんぴら(オリーブオイルで炒め、普通の

                            塩分の1/3で煮てみました)

                 ・焼きパプリカのお浸し(オーブンでじっくり焼き、出汁で

                            ぽん酢を伸ばし、しょうがを加えました)

                 ・焼きたまねぎのサラダ(オーブンで皮ごと丸のまま焼いた

                            玉ねぎは絶品の旨さなので、ほんの一つ

                            まみの塩と、白ワインビネガー、こしょうと

                            オリーブオイルのパセリのみじん切り)

             Dsc01292


                塩分ひかえめと言うことで、

                大好きなお味噌汁も、血圧が下がるまで”控える”

                となって。

               Dsc01294


               素材のうま味でのむならやはり

               「スープ」でしょう。

               ここは、辰巳芳子先生の

               「あなたのために」命をささえるスープの調理法

               を参考にして。

               ・ブロッコリーのポタージュ

               作りました。丁寧に作るとほんの「ひとつまみの塩」

               だけでも”美味しく”なるから不思議です。

            Dsc01298


               メインは

                 ・手羽元のコンフィー

                 ・バケットキッシュ

                 ・焼きミニトマトとかぶと葉野菜

                先日、コンフィーに挑戦して美味しかったので

                きょうは、もっと簡単に手羽元で作ってみました。

                付け合わせの”バケットキッシュ”は

                サルボ恭子さんのレシピから、

                ホントは卵を沢山使うけど・・・

                ヘルシーにと牛乳をふやして作ってみました、

                バケットの中身はシーチキンとブロッコリー。

                食べた感じは「甘くないフレンチトースト」

                回りは、カリッと。中身はふんわり。

                とっても、美味しいです

                Dsc01300


 

              デザートは

               先日わが家にやってきた冷蔵庫の

               ”瞬冷凍”という機能を使って、

               ラフランスのコンポートを瞬冷凍して

               「ラフランスのコンポート、スーパーカップ添え」

               ラフランスが”シャりシャリ”シャーベットで「絶品」

               冷凍庫の進化に「うらしまたろう」でした。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

«  かぼちゃとハムのゴルゴンゾーラのスパゲッティーニ | トップページ | 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

BOSS心配ですね。。
早く治るといいのですが
chiichanのお料理 さらに磨きがかかりそうですね。
京都のおばんざいのような盛り付けもステキ
ラフランスのコンポートもおいしそう。
うらしまたろうなのですね。体験してみたいけど、まだ壊れそうもないし。

めぐさん、ご心配おかけしていますBOSSの血圧はなんとか徐々に下がり始めました。
なんとか、塩分控えめで頑張ります
でも、忙しいときには、手抜きになってしまうと思います
冷蔵庫の冷凍機能にはビックリでした

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうと牛肉のきんぴらうどん:

» わけあり【牛肉】通販 [訳有り(わけあり)食品【グルメ商品館】]
訳有り(わけあり)食品【グルメ商品館】です。訳あり商品の通販を紹介しています。よかったら遊びに来てください。ご迷惑でしたら、お手数ですが削除お願いします。 [続きを読む]

«  かぼちゃとハムのゴルゴンゾーラのスパゲッティーニ | トップページ | 塩豚小間肉ときゃべつの黒ゴマパスタ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック