«  牛肉の赤ワイン煮プロヴァンス風 | トップページ | 今夜は”キッシュ”焼いてみました »

 冷凍しめじとソーセージのクリームペンネ

                                 Dsc00894


          ☆ 冷凍しめじとソーセージのクリームペンネ

      具だくさんのあっさりカルボナーラのイメージです。

   きのこを冷凍すると旨みUPで美味しいとあちこちで聞くので

   やってみました。砂肝のコンフィーがストックしてあったので

   使いましたが、ソーセージだけで十分です。

   <材料>2人分

     ペンネ      160g

     しめじ      1パック(冷凍したもの)

     チョリソーソーセージ     3本(小口切り)

     砂肝のコンフィー       60g(小口切り)

     かぶ             1個(1個を8等分に切り、葉っぱは

                        茹でて、刻む)

     にんにく            1/2片を刻む

     オリーブオイル        大さじ2

     生クリーム          50cc

     卵黄             1個

     パルミジャーノのすりおろし    大さじ3

     塩・あらびき黒こしょう       適宜

    <作り方>

      1 ペンネを茹でる湯を沸かし大さじ2の塩を入れペンネを

        茹で始める。

      2 フライパンにオリーブオイルとじんにくを入れ火を点け

        良い香りがっ立ったら、かぶを炒め焼き色がついたら、

        しめじも加え炒め、ソーセージ、砂肝も炒める。ペンネの

        茹で汁をおたま1杯加え、生クリームと卵黄、パルミジャ

        -ノチーズを混ぜ合わせたものも加え、茹であがったペンネ

        を加え、火を消しソースと良くからめて、塩・こしょうで味

        を整える。皿に盛り、かぶの葉っぱとあらびき黒こしょうを

        ふる。

 Dsc00891


     きょうのガレージcafeは風が強かったけれど・・・

     ダルマストーブと膝かけで、お外ランチ楽しみました。

           Dsc00896


             そして、昨日4個分抹茶ゼリー作ってしまったので

             きょうも、食しました。

             寒いけど・・・美味しかったな

 Dsc00879


     今朝は、夕べのカンパーニュをトーストして

     バターとはちみつをたら~りで、

     いただきました。

     風邪予防に、「明治R-1」ドリンクも飲みました。

           Dsc00880

                ウォーキングでは、

                のらねこちゃんも、寒そうにしていました。

              Dsc00904


         今夜は、テレ朝「おかずのクッキング」12月号より

         アメリカンポークの「ジューシー和風焼き豚」を

         作ってみました。

         本には、「ジューシーで、

               やわらかい、噛むと豚肉の

               香りが広がる和の焼き豚。

               豚肉のうまみもたっぷりです」と書いてありました。

         作って食べてみて・・・「本当に美味しかった

         写真からも”ジューシー”な感じが伝わるでしょうか?

         レシピ本って、どうなの?ってお料理多いけれど。

         この、「おかずのクッキング 」外れなしです。

         Dsc00898


           お昼に卵黄だけ使ったから、白身どうしょう・・・と思って

           豆乳とまぜまぜして、蒸して「おとうふ」にしました。

           しょうがあんかけだしをかけて、すご~く美味しかった

            Dsc00900


             いんげんのごまあえ

            Dsc00902


             大豆煮

             Dsc00906


          今夜は、純和食なゆうごはんでした。

          ただ、ご飯の時間が生徒さんの関係で・・・

          早くなって、玄米ご飯が炊けなかったのが残念

          きのう、お隣のマンションの方から「冬瓜」頂いたので

          「とうがんの具だくさんおつゆ」作りました。

          BOSSの大好物なんだ

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

«  牛肉の赤ワイン煮プロヴァンス風 | トップページ | 今夜は”キッシュ”焼いてみました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です:  冷凍しめじとソーセージのクリームペンネ:

» イタリア土産でペンネアラビアータ [なにしろ料理好きなもので]
近所のお友達から頂いたイタリアン土産。 ちっちゃいお花のパスタと乾燥したズッキーニやハーブ、唐辛子の入ったドライフーズ。 まずはドライフーズから使ってみたよ。 日本語の説明もちゃんと書...... [続きを読む]

«  牛肉の赤ワイン煮プロヴァンス風 | トップページ | 今夜は”キッシュ”焼いてみました »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック