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チキンとマッシュルームの煮込み

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       ☆ チキンとマッシュルームの煮込み

   一段と今日は、冷え込みましたね。
    
   温かい煮込み料理がおいしい季節になったんですね。

   <材料>2人分

     鶏もも肉       2枚(余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分ずつ切っておく)

     玉ねぎ        1/2個(薄くスライスしておく)

     マッシュルーム    1パック(2㎝幅にスライスしておく)

     オリーブオイル    小さじ2

     バター        大さじ1

     白ワイン       50cc

     生クリーム      50cc

     粒マスタード     大さじ1

     塩・あらびき黒こしょう    適宜

     ほうれん草      1/2束(茹でて4㎝幅に切っておく)

     かぼちゃ       1/8(カットして蒸しておく)

   <作り方>

      1鶏もも肉に軽く塩・こしょうして、フライパンにオリーブオイル小さじ1

       入れ鶏肉をこんがり焼き目をつけ、余分な油を出す。

      2厚手の鍋に、バターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを炒めしんなりしたら

       1の鶏肉を入れ、白ワインも加え沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。

       フライパンを洗い、オリーブオイルを入れ中火で、ほうれん草をソテーし、塩

       こしょうを軽くする。

      3生クリームと粒マスタードを入れ、中火で煮込み水分をとばしとろみが出たら

       皿に盛り、ほうれん草とかぼちゃを添える。

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                                  かぼちゃのポタージュも作りました。

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            きゅうりとにんじんのぬか漬け

            玄米ごはん

            洋風なおかずにも、玄米ごはんがとっても合うんです

            Dsc00816


                食後は、”王林と富有柿”にCOFFEE

          Dsc00803


           きょうのお昼は北風が強くて

           ガレージcafe休業中でした。

           温かい”手打ちきつねうどん”作りました。

           お揚げをじっくり煮て、おねぎたっぷりな

           シンプルおうどんですが、なかなか美味しかったです。

              Dsc00806


             食後は、白玉あずきにスーパーカップのせ

             作っていただきました

             午前中は、急いでゆうパックで、北海道の藍くん宛てに

             荷物をパッキングして送りましたが、

             着くのはあさってですって。

             やっぱり、北海道って遠い

             しかし、おバカな息子・・・

             先日壊したメガネを作り直したのに、

             忘れていきました。旅立つ日の朝パ二食って、

             コンタクトしたあと、すっかり忘れたのでした。

             スーパーど近の藍さま・・・

             コンタクトしたまま寝てんだろうな

             札幌の道路はアイスバーンでつるつるで怖いそうです。

             友人に一番大切のものは

             「滑り止めのついたブーツだよ」と忠告されたので

             買って履いていきましたが「ちょっとオーバー?」と

             思っていたら、とんでもない「大正解」だったそうな。

             北国の生活は厳しいようです

 

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コメント

二人だけでもすてきな夕食
マスタードのソース、明日作る予定なんです、私も。
チキンではなくサーモンで。
美味しく出来ますように〜

おいそうなチキンのお料理発見
マスタードは万能ですね
おうどんもお揚げがおいしいお出汁をすっておいしそう。
こっちまで温まってきた気が

北海道は雪が降って寒そうですね
息子さん体調には気をつけてほしいですね。

saiko3さん、コメントありがとうございました
マスタードソースおいしいですよね鮭のソースにも最適今が旬の鮭・・・楽しみですね


めぐさん、コメントありがとうございました
チキンも良く煮込むと「ほろほろ」と美味しくなりますね。きつねうどんのお揚げの「ジュわー」が大好きなんです

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