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メ―クイーンと塩豚のローズマリーソテー

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             こんやのレシピはご飯のおかずにも、

      おつまみにもなるこちらをご紹介します。

 

    ☆ メ―クイーンと塩豚のローズマリーソテー

   メ―クィ―ンの新じゃががスーパーに売っていて

   美味しそうでしたので、塩豚と合わせてみました。

   <材料>2人分

     メ―クイーン    中サイズなら2個、小粒なら4個

               (良く洗って皮付きのまま3㎝厚さに切る)

     塩豚        1㎝厚さに切ったもの80g

     にんにく      1片(つぶす)

     ローズマリー     適宜

     オリーブオイル    大さじ2

     塩・あらびき黒こしょう    適宜

   <作り方>

      1 厚手の蓋つき鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め

        じゃがいもを入れ焼き付け弱火にして、蓋をしじゃがいもが

        竹ぐしさしてスーっと通るくらいになったら、塩豚を入れ焼

        く、ローズマリーも入れて肉がこんがりするまで炒りつける。

        仕上げに軽く塩・あらびき黒こしょうをふりかけ出来上がり。

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             お昼には、日差しはあっても凄く寒かったので

             あったかお蕎麦を作りました。

             先日和風焼き豚の残りをストックしたあったので、

             ”田舎風肉そば”にしました。

             お蕎麦も太めに切って、おつゆには、油揚げ、ねぎ、なす

             を煮込みました。トッピングに細ねぎと三つ葉をたっぷりと。

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              青みもりもりで・・・

                        Dsc00966


               ふとめのお蕎麦におつゆが染み込み

               美味しかったです。

               きょうは、寒い

               暗くなる時間も早くなりました。

               ゆうごはんは、あったか”お鍋”にしました。

              Dsc00968


          もちろん、お一人様鍋です。

          今夜は、鶏鍋にしました。

          ほねつき鶏肉のぶつ切りを煮込んでスープをつくり、

          しらたき、ごぼう、豆腐、ねぎ、はくさい、きのこに

          クレソンをいれました。お醤油あじのおつゆに、

          あらびき黒こしょうをたっぷり利かせていただきました。

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           箸休めににんじんサラダ

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           きゅうりのぬか漬け

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           玄米ごはんといただきました。

           残ったおつゆにごはんを入れて雑炊風にいただくのが

           大好きです。

           午前中J-WAVEのラジオ番組で、ナビゲーターの富永愛さんの

           番組でお鍋の話を聞いていたら、食べたくなっちゃいました

           これから、お鍋ばっかりの夕飯になりそうな予感です・・・

           今夜は、BOSSはASKで「MAD VOICE」で歌のLIVEイベントです。

           わたしは、一人お店番です。

           でも、今お店はクリスマス飾りで華やかに楽しい雰囲気でお仕事

           出来て幸せですよ~

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

出汁は和風だけど、クレソンや黒胡椒が入るんですね。和洋折衷というか、区別なく良いところを取り入れられるといいですね!見習わせて頂きます。

こんにちは

寒くなってくると「お鍋」や「蕎麦&うどん」が恋しくなりますよねぇ
我が家も最近は晩酌に鍋料理が定番となっています
ところで、日曜日にミュージカルを観てきましたよ~
サイの後ろ足もバッチリ堪能
客席まで舞台のような?楽しい演出で・・・もう本当に「もう1度観たい!」と思っているところです
出来れば娘が大人しくミュージカルを観れるくらい大きくなるまで、このお話のミュージカルが続くといいなぁ。
その時はまた「ミュージカル行くよ」と報告しますね

こんばんわ
美味しそうですね
食材も有る物で良かったです
メークインも皮付きのままが 何故か美味しそうですね 何でも皮を、剥いてしまいますが 試してみます

かときちさん、コメントありがとうございました。そうなんです、和洋あわせて、マンネリになりがちなお鍋にメリハリをつけてみました。やってみてください。


SATAHAKOさん、コメントありがとうございました。早くお嬢さんも一緒に観れるようになったら、たのしいですね。でも、それで、うちの子は「自分がやりたい」と言いだしたので・・・それもどうですかねぇ


ばーばんさん、コメントありがとうございました。新じゃがは、皮つきのほうがビタミンが損なわれないと聞きます。というより、皮が薄いので、そのまま作っています。けっこう美味しいですよ。

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