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 塩豚ときゃべつ&きのこの黒ごまパスタ

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 ☆  塩豚ときゃべつ&きのこの黒ごまパスタ

     冷蔵庫の整理もかねて今日はパスタです。

   <材料>4人分

      スパゲッティーニ    80g×4

      塩豚          200g(5㎜幅の薄切りにする)

      きゃべつ        二枚(パスタを茹でるお湯でさっと湯がき

                     ざく切りにする。)

      きのこ         1パック(しめじとえのきをたべやすい大きさにさく)

      にんにく        1片(みじん切り)

      唐辛子の輪切り     1/2本分

      チキンスープの素    小さじ1/2

      白ワイン        大さじ1

      めんつゆ(濃縮2倍)  大さじ1

      パスタ茹で汁      おたま1杯

      黒すりごま       大さじ3

      パルミジャーノのすりおろし   大さじ3

      オリーブオイル     大さじ2

      塩・あらびき黒こしょう    適宜

   <作り方>

      1 パスタを茹でる湯を沸かし、大さじ2の塩を入れる。

      2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ

        火をつける。香りが立ったら、塩豚を入れ炒める。

      3 肉が色ついたら、きのこを入れ炒める。パスタを茹では

        じめる。フライパンには、キャベツも入れ炒め、チキン

        スープの素、白ワイン、めんつゆ、パスタの茹で汁を入れ

        中火で煮る。仕上げに、茹であがったパスタ、黒すりごま

        塩・あらびき黒こしょうで味を整える。

        皿に盛り、パルミジャーノチーズをふりかけ出来上がり。

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                         塩豚はパスタにもお勧めの食材ですよ。

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                きょうも、ガーデンcafe営業です。

                だんだん寒くなって・・・

                今日は、ストーブ焚きました

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               BOSSは、ダルマストーブの番人

               膝かけも用意して「真冬準備万端です」

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              ストーブで沸かした鉄瓶のお湯で

              COFFEEを頂きました

              バナナ&くるみグラッセのマフィンを焼いたので

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                可愛いIKEAの型で焼きましたよ

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             今夜は、私の母が、「とんかつの美味しいお肉」を

             持ってきてくれたので・・・

              ”とんかつ定食”でした。

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             厚さ3㎝の特上ロースはまるで「わらじ」の様

             母でも上手く揚げられないというこの肉

             なぜか、私は”得意種目”

             きょうも、「カラッ・サクッと、肉はジューシーに」

             揚げられました。

             家族みんなが「とんかつ屋さんより脂っぽくない」と

             誉め言葉頂きました。

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                  カツと格闘のため

                  食後は「ガリガリ君」でした。

                  今夜も”ごちそうさま”でした

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                 すっかり、ウォーキングコース公園も

                 秋めいて色付き始めました

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コメント

厚さ3㎝とは驚き !!(゚ロ゚屮)屮
我が家も今晩の夕食は「とんかつ」
オソロですね。
でも和幸で揚げたてを買っただけ…

パスタもとても凝った味付けで、チョット想像つかないお味です。
だるまストーブに良く母が煮物のお鍋を焦げ付かせていた思い出があります。
意外と火力強いですよね。

パスタってやっぱり時間との勝負ですよね。
4人分を一緒に仕上げるのって大変じゃないですか?
だからやっぱり私は、上からソースをかけるバージョンになってしまう・・・
ひとり分か二人分位から練習してみようかな?

我が家もブロックが安かったので、塩豚作りましたよ。
パスタにもあうんですね。今度作ってみます。
ガーデンcafe お店のような雰囲気でいつもステキです。
おいしいマフィンもあって
とんかつ わらじの様大っきいですね。
揚げる大変だけどお家で揚げると格別なんですよね

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
厚切り肉は常温に。衣は、卵と薄力粉のどろっと衣にパン粉でガード。フライパンで油は3㎝、2度揚げすれば、「カラッと、サクっと、ジューシーに」絶対成功しますパスタにめんつゆなかなか良い仕事してくれます。実験してねダルマストーブは火力「大」です。鉄瓶のお湯がすぐに湧きますから、「コトコトシチューは無理」


saiko3さん、コメントありがとうございましたパスタの茹で時間、実はウソついています11分だったら、7~8分で引き上げ、フライパンの具と和え、皿に盛り食べる時に「アルデンテ」になるように計算して作っていますその計算だと、ソースの量も多目・・・だと上手くいきます


めぐさん、コメントありがとうございました
塩豚は、本当に美味しいので、病みつきです
ドでかいわらじのとんかつも、油っこくないので、ぺろっと食べられわが家は皆だいすきなんです。

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