« 家族だんらんにぴったりな心も温まる”塩豚とうずら豆のスープ” | トップページ |  塩豚ときゃべつ&きのこの黒ごまパスタ »

トマトの詰め物オ―ブン焼き

                                        Dsc00333


       ☆ トマトの詰め物オ―ブン焼き

   ジューシーなトマトに詰め物のお肉がふんわり!

   <材料>4人分

     トマト   4個

     豚ひき肉  200g

     玉ねぎ   1/4個(みじん切り)

     にんにく  1/2片(みじん切り)

     オリーブオイル   小さじ1

     カレー粉      小さじ1/2

     塩・こしょう     適宜

     パン粉       大さじ2

     パルミジャーノのすりおろし   大さじ1

     とろけるチーズ         大さじ1

   <作り方>

      1 トマトはへたを残して切り、蓋をつくる。

        トマトの内側をくりぬき、内がわに塩をふって

        おく。

      2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも

        加え火をつけ、良い香りが立ったら、玉ねぎを入れ

        炒め、ひき肉の半量加え炒め、カレー粉、塩・

        こしょうを加え火からおろす。

      3 ボウルに、残りのひき肉、パン粉、炒めた1を加え

        良く練り合わせ、4等ブンしてトマトに詰める。

      4 耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗り、トマトを入れ

        パルミジャーノチーズととろけるチーズを乗せて、

        200℃のオーブンで20分蓋の部分も一緒に焼いて

        蓋として添える。

 

          Dsc00331


                  オーブンで焼くときに、一緒に

        アルゼンチンエビを、スーパーで一尾98円でゲットしたので

        塩釜焼きにしました。

        Dsc00335


        大きな割に身の部分は少し

        でもお味は

       Dsc00330


         オーブンにイカのゲソとかぶも入れて焼きました。

         オリーブオイルをちらっとかけて焼きました。

         お醤油をちらっとかけました。

      Dsc00328


                昨日、ヨッシィーさんのブログで「塩辛」が

                美味しそうだったので

                新鮮なイカが手に入ったので

                わたしも真似して作っちゃいました

              Dsc00329_2


            新鮮なレタスもゲット

            トマトの詰め物の中身のトマトをドレッシングにして

            たっぷりレタスだけのサラダ

          Dsc00334


           かぼちゃポタージュと玄米ごはん

           成城石井のキムチと頂きました

            Dsc00336


             食後は、シナノスイート&ゴールドとCOFFEE

             BOSSの福島相馬の叔母様に頂戴した名菓

             ”はね駒”をいただきました。

         Dsc00320


           今朝は、おべんとう作りがお休みだったので、

           久しぶりの「ホットビスケット」焼きました。

           ロールキャベツのココットと頂きました。

           オーブン料理は一緒に幾つもの料理が同時に出来て

           楽しいな

           小さい時から憧れだったオーブン料理

           こうして、エンジョイ出来ている幸せに

           心から感謝です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

←  見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 家族だんらんにぴったりな心も温まる”塩豚とうずら豆のスープ” | トップページ |  塩豚ときゃべつ&きのこの黒ごまパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

chiichnさんのオーブン使い憧れます。
使い慣れているから、一緒にあれもというのがお上手ですよね。
食材を無駄無く違う料理にしてしまう技も見習いたい。
ロールキャベツも卵をおとしてココットにすれば
目先が変わっていいですね。
これならすぐにまねできそう(*^.^*)

こんばんわ
トマトの詰め物焼き とても美味しそうです 早速チャレンジしてみます
カボチャポタージュも良いですよね
カボチャが、沢山採れてますので
サラダにしたりその他 お決まり料理ですが 本当に美味しそうな料理ばかりです
オーブンを、もっと使わなければ勿体無いですね  有り難うございました。

saiko3さん、コメントありがとうございました
年齢がばれてしまいますが・・・大草原の小さな家や、奥様は魔女、じゃじゃ馬億万長者etc・・・昔のアメリカTVドラマのキッチンに憧れたものでした今は、イタリア&フランスのオーブン料理に恋しています


ばーぱんさん、コメントありがとうございました
かぼちゃ美味しいですよねトマトも大好きです、特に、今オーブンで焼いた野菜にハマっています。節電中なので、電気オーブン使うのは、心苦しいかなとも思いますが、一度に幾つももお料理が出来るのは「エコ」でもあるのかなとも思って、他の所で節電して、オーブン使わせてもらっています

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトの詰め物オ―ブン焼き:

« 家族だんらんにぴったりな心も温まる”塩豚とうずら豆のスープ” | トップページ |  塩豚ときゃべつ&きのこの黒ごまパスタ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック