« 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル | トップページ |  栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ »

今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ”

                          Dsc00230_3


      ☆ 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ”

   レモンの香り&ローズマリーがオシャレでサクッと中はジューシー!

    <材料>4人分

      ・鶏モモ肉    2枚

      ・揚げ油     適宜

       (下味)

          塩   小さじ1/2

          あらびき黒こしょう   小さじ1/4

          白ワイン    大さじ1

          レモンの皮(すりおろし)   1個分

          レモン汁     大さじ1

          しょうが(すりおろし)   1片分

          にんにく(すりおろし)   1片分

          ローズマリー        1枝

          米粉          大さじ1

          強力粉         大さじ2

          薄力粉         大さじ2

    <作り方>

       1 鶏肉は一口大に切る。

         下味の材料をまぶして、良く揉みこみ30分

         つけこむ。

       2 粉をすべて合わせ、1の肉にまぶし、余分な

         粉をはたく。

       3 鍋に油を入れ、170~180℃に熱し、肉

         を入れ全体がカラッとするまで揚げる。

         器に盛り、レモンを添える。

             Dsc00226_2


              焼きなすのお浸し

                Dsc00228


                 大豆の昆布煮

            Dsc00234_2


               玄米ご飯とじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

               きゅうりのぬか漬け

               初めて挑戦した、レモン&ハーブのから揚げは

               衣に米粉を加えたので、サクッとそして、とっても

               ジューシーに出来まして、和風から揚げとはまた

               違い香り豊かでおしゃれな一品に仕上がりました

        Dsc00236


               食後は、今夜も”シナノスイート”

               きょうのりんごは青森産とっても大きい

               そして”ジューシー”でした

               秋は、すべてが美味しく感じます・・・

             Dsc00211_4


               きょうも、中華麺作っちゃいました。

            Dsc00212


           今日も、鶏手羽を使ったスープで

           醤油味らーめんです。

           具はシンプルに、スープで使った鶏手羽の身とねぎだけ

          Dsc00216


           つるっと、しこしこの麺に優しいスープが

           ベストマッチ

       Dsc00214


          また、外で食べるのが良い感じ・・・

          そろそろ、ガレージcafeも風のある日は

          寒くなってきましたよ

            Dsc00219


            デザートは、抹茶ゼリー&スーパーカップ茹であずき添え

            にCOFFEEでした。

            アガーと言う海藻のゼリー粉末は、冷えると固まるから、

            すぐ作って食べられて私にぴったり!

            海藻だから、お腹にも良いんじゃないかな~

            Dsc00205


           今朝のおべんとうは、夕べの”栗マツタケごはん”と

           鶏とブロッコリー&カシューナッツ炒めでした。

            Dsc00209


               ウォーキングでは、そろそろ街路樹が

               色付き始めてきましたよ

               紅葉を見に行こうよ~

               行ってみたいな。でもわが家に定休日が無いので

               無理・・・毎日ウォーキングで季節の移り変わりを

               楽しんでいますので・・・まッいいじゃありませんか。

               明日も、頑張って歩こう

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

←  見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル | トップページ |  栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ”:

« 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル | トップページ |  栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック