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ランチは”塩豚とキャベツ、えのきのフィジリ”

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   ☆先日、ローストポークの端っこをストックしてあったので、

    今日は、きゃべつとえのきと合わせ和風パスタにしました。

    サツマイモもふかしてあったので、加えてみました。

    <材料>3人分

       フィジリ     250g

       ローストポーク      60g(スライスして細切り)

       ベーコン          60g(細切り)

       キャベツ         3枚(パスタのお湯でさっと湯どうしして、ざく切り)

       えのき          1/2パック(2等分に切る)

       にんにく         1片(みじん切り)

       タカの爪         1本(種を取って輪切り)

       さつまいも        小1本(むして、サイの目に切る)

       パセリ           みじん切りで大さじ1

       パルミジャーノのすりおろし   大さじ3

       めんつゆ(2倍濃縮)       大さじ1

       塩・あらびき黒こしょう       適宜

       オリーブオイル          大さじ3

       ぱすたの茹で汁          おたま1杯

    <作り方>

        1 パスタを茹ではじめる。

        2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火を

          つけ、香りが立ったら、ローストポーク、ベーコン、えのきを

          炒め、キャベツも加え炒める。めんつゆ、塩、こしょうして、

          パスタの茹で汁も加える。茹であがったパスタを加え、さつ

          まいもも加える。ソースをからめ、仕上げにオリーブオイル

          大さじ1を回しかけ、皿に盛り、

          チーズとパセリをふってできあがり。

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          きょうは、寒いけれど風がないので、

          ダルマストーブを焚いて、ガレージcafeでランチしました。

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           昨日、美味しいりんごを頂いたので、

           米粉のパウンドケーキ焼きました。

           りんごのコンポートに赤干しぶどう、さつまいも

           くるみグラッセと具だくさんケーキです。

           米粉のケーキは焼きたては回りが”カリッと”中が

           しっとり美味しいものです。

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           ウォーキングで公園の姫りんごが可愛いのです

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           夕べは、鶏もも肉のコンフィーを初めて挑戦しました。

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                    塩漬けした肉を低温の油で1時間煮込みました。

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   温度計を入れ100度以下を保ちました。

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           オーブンで焼き皮をパリッとさせました。

           コンフィーって、”何者?”ってくらい柔らかく美味しいものなんですね。

           フランス料理恐るべし・・・

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             ついでに、オニオングラタンスープもオーブンで焼きました

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             昨日は、ヴォジョレーヌーヴォー解禁日

              テンでワインの事はわからないけど・・・

              飲んでみました。

              もちろん、私と藍はちょっと飲んだだけで”真っ赤”

              でも、コンフィーやチーズと美味しくティスティング

              楽しい夕ご飯でした。

 

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               デザートにシードルまで飲んでしまいました

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

りんごのパウンドケーキすごくおいしそうですね。
お店のみたい

晩ごはんもすごい豪華ですね。
コンフィーはとにかくおいしいことは伝わりました
低温の油で1時間とはなんだか大変そう
解禁日でしたよね。。すっかり忘れてました。
chiichanは下戸さんなのですかね

めぐさん、コメントありがとうございましたちょっとお返事おくれました、ごめんなさい
わたしは、お酒をちょっとなめるだけで、ドキドキ真っ赤になる位ダメダメです。お酒上手な方が羨ましいです
でも、ワインはお料理に沢山使うから楽しいです、ラベルや瓶も素敵だし・・・

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