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鋳物鍋で作った”やわらかでジューシーなローストポーク”

 

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     ☆ 鋳物鍋で作った”やわらかでジューシーなローストポーク”

    鋳物鍋ブームですよね。
   
    ル・クルーゼでもstaubでも、IKEAでも、

    オーブンに入れられるお鍋で作ってみてくださいね。

    <材料>

      豚肩ロースブロック     500~600g(塩大さじ1を揉みこみ

                                                                              一晩冷蔵庫に保存)

      玉ねぎ            1/2個(薄切りに切る)

      セロリ           葉っぱと軸一つかみ(ざく切りにする)

      にんにく           1片(半分に切る)

      白ワイン          100cc

      ローズマリー        1~2本

      タイム           2~3本

      オリーブオイル        適宜

      粒マスタード        大さじ1

      ***付け合わせ***

        にんじん        1本(4㎝幅の棒に切る)

        じゃがいも       1個(皮付きのまま櫛形に切る)

        蓮根          1節(1㎝の輪切り)

        ・これらの野菜を塩・こしょう・オリーブオイルでマリネしておく。

     <作り方>

       1 鍋にオリーブオイルおおさじ1を入れにんにくを炒め香りが出たら、

         玉ねぎ、セロリも炒めしんなりしてきたら、白ワインを加え半量に

         煮詰める。

       2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、豚肩肉をこんがりするまで

         周りを焼きつける。オーブンを190°に温める。

       3 1の鍋に焼き付けた肉を入れ、にんじん、蓮根、じゃがいもも加え、ハーブ

         を乗せ、蓋をして、オーブンに入れ50分焼く。

       4 オーブンから取り出し、肉をアルミホイルで包み、キッチンタオルに包み20分

         保温し肉汁を落ち着かせる。付け合わせの野菜も鍋から取り出し保温。

       5 鍋の玉ねぎやにんにくが柔らかくなってつぶしながら、粒マスタード、

                    肉から出た肉汁も加え煮詰めソースにする。

       6 肉を切り分け、付け合わせを飾り、ソースをかける。

             ******久しぶりに動画にしてみました*****

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                     鋳物のお鍋で作った、お肉はジューシーで柔らか

          家族にも大評判でした

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                食後は、ふじりんごと富有柿です。

                今、りんごと柿がホントに美味しいです

             Dsc00516


                今日も、ウォーキングでこんなに

                ”可愛い”ショット撮れました

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                   チャーミングですね

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                   お昼は手作り”醤油らーめん”

           Dsc00524


                 一晩寝かせた、麺とスープは

                 より美味しくなっていました

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            今日も、ガレージcafeでダルマストーブを炊きました

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               デザートに、黒砂糖ゼリーにスーパーカップ

               甘納豆をトッピング

               鉄瓶で沸かしたお湯で入れたCOFFEEは

               ”まろやか”なお味

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、はじめまして。
ローストポーク、とっても美味しそうですね!
動画も楽しく拝見させていただきました。

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1115

ローストポークおいしそうですね。
動画久しぶりですね。
ジュージューとお肉が焼ける音がして着信音にしたい感じ
粒マスタードのソースもまたおいしそう。
ハードル高そうだけどぜひ作ってみたいお料理です。

にゃんこちゃんかわいい

sasaki様、コメントありがとうございました。はい、是非訪ねてみたいと思います。


めぐさん、コメント有難うございました
塩豚で作ると本当に美味しいですね。
やってみてください
野良猫チャンたちには、本当に癒されます

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