« 今夜は”キッシュ”焼いてみました | トップページ | メ―クイーンと塩豚のローズマリーソテー »

さんまパエリア

                                    Dsc00957_3


      ☆ さんまパエリア

   まだまだ、さんまが美味しいですよね。

   今夜は、さんまパエリアを作ってみました。

  <材料>2人分

    さんま    1尾(頭と内臓を落とし、3等分し、塩・白ワインをふって

              ローズマリーをのせてグリルで焼いておく。)

    米      1カップ(洗わない)

    ミ二トマト   6粒(半分に切る)

    玉ねぎ     1/8個(みじん切りにする)

    にんにく    1/2片(みじん切りにする)

    しょうが    1片(みじん切りにする)

    パセリ     みじん切りで大さじ1

    固形スープを溶いたもの    200cc

    塩・あらびき黒こしょう    適宜

    サフラン     ひとつまみ

    カレー粉     小さじ1

    オリーブオイル   大さじ1

   
   <作り方>

      * オーブンを200°に温めておく。

     1 パエリアパンか鉄鍋(オーブンに入れられるもの)を熱し、オリーブオイル

       にんにく、たまねぎ、しょうがを炒める。良い香りがったっら、米を入れて

       炒める。米にオイルが回ったら、カレー粉、塩・こしょうし、スープを注ぎ、

       焼いたさんま、ミニトマトをかざり、200°のオーブンに入れ20分焼く。

     2 焼きあがったら、鍋にアルミホイルをかけ、オーブンにもどし10分蒸らす。

       パセリをふってできあがり。

         Dsc00953


                        牡蠣も美味しくなってきましたので、

           ポン酢とだいこんおろし、トマトのみじんぎりと細ねぎに

           レモンとヴァージンオリーブオイルで。

         Dsc00951


            牡蠣と豆腐とほうれん草のグラタン

             Dsc00952


            なすの含め煮

             Dsc00955


             砂肝のコンフィーとごぼうとこんにゃくの

             バルサミコ酢煮

           Dsc00959


            レタスサラダ、だいこんとお豆腐のお味噌汁でいただきました。

               Dsc00961


                     今夜の食後は柿でしたmaple

     Dsc00935


            今朝、庭では、バラが咲いていました。

              M4v009361


               午前中、市の産業フェスタで、消防署吹奏楽団が

               BOSSの作曲した”イチゴの歌”を演奏してくれて、

               BOSSが紹介されました。

       Dsc00940


             ランチはランチはガレージcafeにて

             大好物なゴルゴンゾーラで”ブロッコリーとさけフレーク”

             のスパゲッティーニでした。

             午前中出かけたので、冷蔵庫にストックしてあるもので。

           Dsc00939


               パスタの量を少なくして、

               夕べのしめじとほうれん草のキッシュも食べました。

               2人しか居ないのについ大きく焼いてしまったので

               ”せっせsweat01”とたべないと・・・です。

            Dsc00943


               この鉄瓶で美味しいCOFFEEを入れます。

                Dsc00948


             食後は、やはり夕べのりんごパイを再びとCOFFEEで。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は”キッシュ”焼いてみました | トップページ | メ―クイーンと塩豚のローズマリーソテー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

パエリアはオーブンで作られるのですね。かっこいいshine
今までフライパンでしか作ったことがなかったので。。
焼いたさんまとトマト絶対あいますよねgoodgood
BOSS 有名人なのですねnote
カフェのようでいつもオサレでステキですcafe

パエリア、見るたび作ってみようと思ってしまいます。
ただ、実行が出来てない Σ( ̄ロ ̄;)
休みの日で、忙しくなければ作ってみます!

mailtoめぐさん、コメントありがとうございましたhappy01寒くなりました。お風邪など召しませんようにshine。さて、パエリアはイタリア、フランス、先日めぐさんが行かれたスペイン料理でもありますね。ガスレンジで作るパエリアより、オーブンの方がお米が堅い仕上がりです。イタリアンで言う”アルデンテ”に仕上がります。わが家は堅めが好きなので今回やってみました。また、南部鉄器の「釜定」で買ってしまいっぱなしの鉄鍋を今回使ってみましたが、「美味しかった」のでびっくりです。色々なオーブンパエリアに挑戦してみます。

mailtoかときちさん、コメントありがとうございましたhappy01
美味しい焼き豚の記事に触発され、私も焼き豚つくりましたscissorsまた、美味しそうなワインパーティーの記事と食べログで、わが家も、ワインを試してみましたが、難しそうですが、このパエリアと赤ワイン美味しい関係かも・・・ですshine是非作ってみてくださいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/572482/53341541

この記事へのトラックバック一覧です: さんまパエリア:

« 今夜は”キッシュ”焼いてみました | トップページ | メ―クイーンと塩豚のローズマリーソテー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック