« 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” | トップページ | 鶏手羽のスープで”優しいお味の塩ラーメン” »

 栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ

 

                                   Dsc00256


           わが家で、出番の多い「ゴルゴンゾーラチーズ」

     だって、好きなんだも~ん

    ☆ 栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ

    栗のパスタに挑戦してみたよ

    大好きなゴルゴンゾーラチーズのソースで

    クリームソースが良くからむ様に、パスタはフジッリを選んでみました。

    <材料>2人分

      フジッリ     160g

      フジッリを茹でる塩    約大さじ2

      栗        6個(茹でて皮をむいておく)

      生ハム      60g(食べやすい大きさに切っておく)

      ゴルゴンゾーラチーズ    120g(2㎝角に切っておく))

      バター      大さじ2

      生クリーム    1カップ

      パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし   大さじ2

      あらびき黒こしょう     適宜

    <作り方> 

      1フジッリを塩を加えた熱湯で茹で始める。

      2フライパンにバターを入れて火にかけ、生クリームを入れる。

       煮立ったらゴルゴンゾーラを加えてフォークでつぶしながら

       1分ほど煮る。

      3栗と生ハムも加え、茹であがったフジッリの水気を切って

       加え、パルミジャーノも加えて、フジッリにソースをしっかり

       からめ、皿に盛り黒こしょうをかける。  

       Dsc00252


         きょうの、お天気予報では、「夏日」になるって・・・

         でも、以外に雲が多くて少し肌寒かったな~

         ガレージcafeも、暗かったよ。

       Dsc00257


          食後のCOFFEEのお供に、

          ”くるみグラッセのビスコッティ”焼いてみたよ。

          アイスやゼリーばっかりじゃ芸が無いよね。

          COFFEEにビスコッティぴったりに決まってるって

 

     Dsc00258

 

         くるみグラッセとレーズンを入れてみたけど、

         美味しく出来ました。

         ビスコッティは、バターを使わない

         オリーブオイルだから”ヘルシー”

         お店から、バター消えちゃったね。

         ストックしてある、バターを小出しに使っています。

         やっぱり、バターじゃなくちゃ「美味しい」味が出ない

         お料理もありますよね。

       Dsc00238


           けさの、おべんとうは・・・

                ・豚肉どん

                ・三つ葉のたまご焼き

                ・きゅうりのぬか漬け

               簡単でごめんね

               実は、昨日夕方から・・・

               のどと扁桃腺が”痛い”

               とうとう、風邪の症状が。

               早めに、夕方お医者様に行きました。

               お薬飲んだけど・・・

               今朝起きるの辛かった。

               でも、ご飯作る人って、私だけだから、

               頑張ってる。

            Dsc00243


               沢山食べて、早く風邪退治しなきゃ

               今朝は、玄米がゆに白菜のお味噌汁

                     ジョエル・ロブションめだま焼き*

                     野菜サラダ

                     うめぼし

                     ちりめん山椒

                     こんぶの佃煮

                     りんごとほうじ茶

                                                         *日本TVの世界一受けたい授業で

                           ジョエル・ロブションさんが、美味しい

                           目玉焼きの焼き方ってやっていて。

                           ためしたら美味しいので、それから

                           やみつき。

                           作り方は、フライパンにバターを溶かし、

                           塩・コショウした上にたまごを割り、弱火で

                           5分焼くだけ。白身はふんわり、

                           黄身がとろーりソースになります

           Dsc00248


                具合はあんまり

                だけど、ウォーキングに行かないと・・・

                飼い猫ちゃん・・・発見

                いつも通り歩いたら、ちょっと元気になって

                お昼ごはんに、栗と生ハムのパスタを作って。

                お薬を飲んで、お昼寝しました。

                そうしたら、ちょっとまた元気になって。

                お仕事し、洗濯取り込んだり~

                すぐに、夕方になり

                夕食の仕込み

Dsc00262Dsc00265_2

    豚肉の塩釜ハーブ焼きを作ってみました。

               Dsc00267_2


                STAUBの鍋で30分弱火で、火を止め20分放置。

               Dsc00274_2


       肉は柔らかく、塩味が良い感じ。

       粒マスタードをたっぷりつけていただきました。

       付け合わせは、今日もオーブンで焼き野菜

       皮つきの玉ねぎが甘い。

       トマトが美味しい。

       ごぼうとれんこん、うま味が”ぎゅ”

        Dsc00277


       中華風茶わん蒸し

       ぎんなんをスーパーでゲットしたので。

           Dsc00272


               玄米ごはんときゃべつとえのきのお味噌汁

               でいただきました。

            Dsc00280


                食後は、市販のマンゴーぷりんに

                スーパーカップチーズケーキ味をトッピング

                これだけ、食べてれば・・・

                風邪も”吹っ飛ぶ”でしょう~

                BOSSが「いや~、やっと風邪が全快って感じ」と

                つぶやいて~

                「それって・・・わたしに、うつしたからだよ」

                家族って、誰かが治ると誰かにうつるんですよね~

                でも、紗良ちゃん&藍くんにはうつせないから・・・

                マスクして、ガンバロー

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

←   見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” | トップページ | 鶏手羽のスープで”優しいお味の塩ラーメン” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

風邪はどうですか??
私みたいに治ったと思ったらぶり返したりしなければいいのですが。。
そんな時でもちゃんとお料理されていて素晴らしいです
あまりご無理はされないでくださいね。

フジッリにソースがからんでおいしそうですね。
今度作ってみま~す
そう言えばバター品薄っていうか置いてなかったですね
中華風茶碗蒸し気になります
お手すきの時に教えていただけるとうれしいです。

こんばんは、
カゼ早く治るといいですね!
私もあの美味しい目玉焼きやってますよ~。
いままで蓋をして焼いてたけど、フタハしないんですね。
体調が良くないのに盛りだくさんなお料理すご~い!!
お大事にネ。

めぐさん、コメントありがとうございました風邪の心配まで、ありがとうございます熱が無いので元気なんです。お医者様にも行きましたから、お薬飲み切る頃には復活すると思います。めぐさんも、ご旅行のお疲れお大事に。台湾いってみた~い


ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
風邪の心配ありがとうございました。
お医者様に行ってお薬もらったので、そのうち治ると思います。具合が悪いのに、料理作りたいって?ちょっと”可笑しい”私です・・・
ヨッシィーさんも、めだま焼き美味しいですよね。ホテルの朝食みたいに出来ますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です:  栗と生ハムのゴルゴンゾーラフジッリ:

« 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” | トップページ | 鶏手羽のスープで”優しいお味の塩ラーメン” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック