« ハロウィーンだから、今夜は”かぼちゃ入りラザニア&かぼちゃのポタージュ” | トップページ | 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” »

今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル

                     Dsc00199


    ☆ オーブンハンバーグと根菜のグリル

  ・オーブンハンバーグ

     ふっくら、ジューシー、レストランみたいな焼きあがり!

   <材料>4人分

     ・ハンバーグだね

       合びき肉    400g

       玉ねぎ     1個

       生パン粉    1/2カップ

       牛乳      大さじ2

       オリーブオイル 大さじ1/2

       卵       1個

       オールスパイス   小さじ1/4

       塩・こしょう各少々

     ・根菜のグリル

       ごぼう     1/2本

       れんこん    小一節

       にんじん    1本

       じゃがいも   1個

       パプリカ    1/2個

       塩・コショウ   少々

       オリーブオイル   大さじ2

       タイム・ローズマリー   適宜
      
     ・ソース

       赤ワイン    大さじ2

       ケチャップ   大さじ2

       固形ビーフシチューのルー   1かけ

       粒マスタード   小さじ2

       水       1/2カップ

    <作り方>

       1 ハンバーグだねをつくる。ボウルにパン粉を入れ、

         牛乳で湿らせる。玉ねぎはみじん切り、フライパンに

         オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しん

         なりしたらパン粉のボウルに加える。荒熱がとれたら

         残りの材料を加えて混ぜ、4等分にして小判型にまとめる。

       2 根菜のグリルをつくる。ごぼうはたわしでこすって洗い、

         1㎝の斜め切り、れんこんは皮付きのまま1㎝の輪切り、

         にんじんは半分を4等分に切る。パプリカは4等分に切る。

         じゃがいもは、半分を櫛形に切る。

         ボウルに、切った野菜を入れ、オリーブオイル、塩・こしょう

         でからめる。200℃に温めたオーブンに、野菜をならべ、ハ

         ‐ブを乗せ20分焼く。

       3 根菜を焼いている間に、フライパンで、ハンバーグだねを中火

         で両面焼き色をつける。

         焼きあがった根菜は、バットなどに移し、ホイルでくるみ保温

         しておく。焼き野菜の天板に焼き色をつけたハンバーグを乗せ

         オーブンに入れ、同じ200℃で20分焼く。

       4 フライパンを洗わず、ソースの材料をすべて入れ、煮込み焼き

         上がった天板の焼き汁もフライパンに入れソースに混ぜる。

         皿に、根菜のグリルを乗せ、ハンバーグも乗せソースをかけて

         できあがり。

 

 

             Dsc00201


            根菜のグリルは野菜の水分がぬけて、甘味が凝縮され

            うま味が増します。

              Dsc00203


            今シーズン3回目の栗ご飯

            今日は、スペシャルで「アメリカ産まつたけ」入り

            Dsc00204


                食後は、りんご

                ”シナノスイートと秋映え”

                りんごが本番になってきました

               Dsc00173


             けさの朝食は、久しぶりの”フレンチトースト”

             メイプルシロップキャラメりーゼです。

             キャラメルになった部分がカリッと・・・

             そして、中心がふんわりジュワー・・・

             バナナも合わせて食べると良い感じです

             COFFEEと洋梨入りヨーグルトでいただきました。

               Dsc00184


                 そして、お昼にはまた”手打ちうどん”

Dsc00185


    きょうは、釜揚げ風にしました。

                     Dsc00186


                 色々薬味と一緒にいただきました。

 Dsc00187


                   つるつる、もっちもちの麺です

                          Dsc00194


                 今日も、美味しくできました。

             Dsc00180


            今日の、デザートは

            寺田ご夫妻にプレゼントしていただいた

            MARIAGE FRERES の”FULL MOON PARTY”

            お花の香り&杏仁の香り

            めちゃくちゃ、良い香り~

            これで、ゼリーつくりました

            Dsc00196


             ハーゲンダッツの”チェリー”をのせて・・・

             美味しく出来ました。

 Dsc00197


             もちろん、FULL MOON PARTYのお紅茶と共に

             ごちそうさまでした

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

  ↑

←見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ハロウィーンだから、今夜は”かぼちゃ入りラザニア&かぼちゃのポタージュ” | トップページ | 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

旅行疲れで。。まとめて読ませていただきました
この間は結婚記念日だったんですね。大変遅くなりましたがおめでとうございます

chiichanのところにお邪魔すると毎日おいしいものにあふれていて楽しくなります
旬なものもいっぱいで

娘さんタイに戻られるのは心配ですね。。
早く水が引いて、なんとかしてほしいです。
家族楽しくお過ごしくださいね

りんごの美味しい季節になりましたね。
私も今日はシナノゴールドを買って、早速一人で味見…
すご~く甘くておいしかった
chiichanチのハンバーグはレストランのハンバーグのようですね。
お嬢さんも久々のママの手料理に舌鼓かな?

めぐさん、コメントありがとうございました旅のお疲れのところ、ブログを訪ねて下さりありがとうございました。
ハイ、娘の心配までありがとうございます。職場と住まいのマンションがあるスクンビットという所は、かろうじて水が来ていないようです。

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました。シナノゴールドも美味しいですよね~。
今日は、娘がブログで見てくれていた、ラーメンをお昼につくり、食べさせました。「お~、本当にラーメンや~」と言ってました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル:

« ハロウィーンだから、今夜は”かぼちゃ入りラザニア&かぼちゃのポタージュ” | トップページ | 今夜は”鶏のから揚げレモン&ハーブ” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック