« 今夜は”コロッケ”でした。 | トップページ | 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 »

今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。

                         Pa044086


  ★えのきの茶わん蒸し

       <材料>3人分

          ・えのき    1/4パック

          ・笹かま    3枚

          ・鶏肉     15g

          ・エビ(茹でたもの)    6尾

          ・たまご    2個

        A ・だし汁    1と1/2カップ

          ・塩      小さじ1/4

          ・しょうゆ     小さじ1

          ・みりん      大さじ1/2

            *  出来上がり時に、三つ葉 ざく切り     5本分

      <作り方>

          1 たまごは溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、こす。

          2 鶏肉は、小口に切り、酒と塩をまぶしちゃわんに入れる。

            笹かまは、食べやすい大きさに切りちゃわんへ。

            エビは殻をむき、1人分2尾をちゃわんへ。

            えのきは、3等分し、ほぐしてちゃわんへ。

            1をちゃわんへ注ぎ入れ、蒸し器に入れ15分弱火で蒸す。

            食べる直前に三つ葉をちらす。

        Pa044079


  おでん風つくねの煮もの

      ・豚挽きと鶏挽きと茹でえびを刻んだものを合わせてつくねに

       しまして、だいこん、ちくわ、がんも、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ

       をだし汁でコトコト煮ました。

     Pa044076_3


   いんげんのごまあえ

             Pa044081_2


  先日、さんまのハーブ焼きを作った時に1本残っていたのを冷凍保存していました。

  きょうは、それを使って「さんまの炊き込みごはん」をつくりました。

  食べる時に、ほそねぎの小口切りと粉山椒をふりました。

 Pa044089


         今夜は、和食な晩御飯でした。

 

          Pa044091_2


               食後は、20世紀梨と柿でCOFFEEを飲みました。

        Pa044066


        お昼には、牛すじ肉のフォーをつくりました。

        すいません

        「湯気」でレンズが曇りました。

           Pa044067


               フォーの麺はチョット片栗粉が足りなくて「ぶつぶつ」に

               麺が切れてしまいました

               失敗しました。がスープの味は、すっぱ辛い良いお味に

               できました。難点は、シャンツァイが無い事ですが・・・

               わが家産のミニトマトも入れてみました。

 

            Pa044069


              食後は、市販のマンゴープリンですっかり「アジア気分」を

              満喫しました

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

  ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 今夜は”コロッケ”でした。 | トップページ | 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

昨日は雨が降ったせいか寒かったですね。
えのきの茶碗蒸し初めてです。
綺麗な仕上がりですっごいおいしそうです
寒い日にはほっこりした温ったかい料理がいいですよね
フォーも好きなので今度作ってみたいです。麺は無理かもしれないケド

めぐさん、コメントありがとうございました。
きのうは寒かったので、本当にマッチングな献立でした。きのこの美味しい季節ですが、えのきも十分美味しい出汁がでますので、作ってみてください。
フォーは、北千住のルミネに入っている「べトナム料理」のお店で食べた牛スジのフォーが凄く美味しかったので、真似して作ってみました。麺は失敗してしまいましたが・・・また懲りずにチャレンジします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。:

« 今夜は”コロッケ”でした。 | トップページ | 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック