« 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” | トップページ | 今夜は”コロッケ”でした。 »

晩御飯は”さんまのハーブ焼き&ミネストローネ”

                        Pa024033

 ♪さんまのハーブ焼き

   <材料>3人分

     ・さんま     3尾

     ・ハーブ     ローズマリー、タイム

     ・白ワイン    大さじ2

     ・自然塩     適宜

     ・オリーブオイル

     ・大根おろし、レモンの輪切り、ぽん酢   適宜

           Pa024026

   <作り方>

     1 さんまは洗って、水気をふき取り、塩をふり、白わいんをふりかけて、

       ローズマリー、タイムと共に20分マリネする。

     2 焼くときにオリーブオイルをぬる、グリルにハーブを乗せたままさんまを

       入れ焼く。焼き上がったら、皿に盛り、レモンとだいこんおろしを添える。

      Pa024034

 ♪ミネストローネ

     冷蔵庫の整理を兼ねてミネストローネを作りました。

 Pa024023


     にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、

     今日は、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、きゃべつの芯に近い所、

     しめじ、なす、塩豚の残り、ベーコンを炒め、蒸し煮で水分が出たら、

     バジリコ、トマト缶を加え、水で暫く煮て、じゃがいもの角切りを加えまた煮る。

     コトコト30分位煮たら、塩・コショウで味をみて出来上がり。

 

  Pa024024_3


               バジリコをたっぷり入れます。

                  Pa024025_2


                トマト缶を投入して、水をたし、コトコト煮ます。

 

Pa024038


        ミネストローネの美味しい季節になりました。

        さんまのハーブ焼きは、何故か焼いた後、お部屋やキッチンが魚臭く

        なりません。そして、食べやすく身がふっくら仕上がります。

     Pa024041


              食後は、豊水と柿をいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

  ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” | トップページ | 今夜は”コロッケ”でした。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

さんまのハーブ焼きってしたことなかったです。調理後に臭いが残らないって良いですね〜今度してみます。

chiichanオハヨン!!
ミネスト私もよく作ります。
でも生のバジルをあんなにタップリつかうなんてびっくり(゚0゚)
台風15号でダメになってしまったと思っていたプランターのバジル君、なんとか復活したようなので収穫できそうだったらやってみます

今が旬のサンマ。
ハーブが香っておいしそうハーブ焼き作ってみます。

ミネストローネお野菜たっぷりでおいしそうです。
お皿の青がとってもステキです

akubichanさん、コメントありがとうございました。
なぜだか、生のハーブは、焼き魚の臭いを取ってくれます。そして、生のハーブは熱を入れると優しい香りになるので、そんなに気になりません。


ヨッシィーさん。コメントありがとうございました。
そうなんです。沢山いれても、バジルが主張しませんよ!良き脇役になってくれますよ。


めぐさん、コメントありがとうございました。
ハーブ焼きためしてみてください。
青いお皿もIKEAですよ~

あ、ミネストローネもお鍋にいっぱいですね( ̄ー ̄)ニヤリ
秋刀魚は塩焼きか蒲焼きくらいしか作った事が無く、
ハーブ焼きという方法があったのね〜とびっくり。
プランターのローズマリーを使って作ってみたいと思います。

saiko3さん、コメントありがとうございました。
お魚、本当にローズマリーやタイムをお魚に乗せて焼いたら、「お魚独特の臭い」が和らぎ、お魚も身がふっくらと焼けるのは不思議です。是非やってみてくださいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯は”さんまのハーブ焼き&ミネストローネ”:

« 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” | トップページ | 今夜は”コロッケ”でした。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック