« お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” | トップページ | 何度食べても美味しい”さんまのハーブ焼き” »

簡単さば水煮缶を使ったトマトソースパスタ

            Pa224629_2
     

       夕べは、仕事が忙しく・・・お買いものに行けなかったので、

       ストックしてあった、さば水煮缶とトマト缶でぱっぱと出来る

       パスタで晩御飯になりました。

 

    ☆ 簡単さば水煮缶を使ったトマトソースパスタ

     <材料>3人分

      ・スパゲッティ―二    80g×3

      ・トマト缶     1缶

      ・さば水煮缶    1缶

      ・にんにく     1片(みじん切り)

      ・玉ねぎ       1/2個(みじん切り)

      ・唐辛子       1/2本(種を取ってきざむ)

      ・オリーブオイル   適宜

      ・バジルペースト   大さじ2

      ・パルミジャーノチーズ    すりおろしを大さじ2

      ・塩・こしょう     適宜

     <作り方>

       1パスタを茹でるお湯を沸かし、分量外の塩を加える。

       2フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを入れ火をつける。

        香りが立ってきたら、唐辛子、玉ねぎを加え炒め、トマト缶を潰しながら

        加え、5分中火で煮る。さば水煮缶を汁ごと加え、荒くつぶしながら5分

        中火で煮る。その間にパスタを茹で始める。

       32のフライパンの、味を見て塩・こしょうをして味を整える。茹であがった
  
        パスタを皿に盛る。その上に、ソースをかけ、パルミジャーノをちらす。

Pa224630


  WILKINSONの辛口GINGERALE

  と一緒に食べました。

  さば水煮缶はイタリアンにバッチリです。

  青魚とトマトとオリーブオイルは相性が良いですね。

 

            Pa234640


        今日の、ランチ・・・「麺」ではありません

        JOURNEY MUSIC SCHOOLの生徒さんのお母様に

        美味しそうなパンを頂きましたので、

        美味しいうちに頂こうと・・・

        急きょ、冷蔵庫にある材料で”サンドイッチ”作りました

        胡麻がたくさん入った食パンをいただきました。

        じゃがいも、にんじんを蒸して、ツナと合わせポテトサラダのサンド。

        塩鶏ささみをヨーグルト、レッドカレーペースト、オイスターソスに漬け

        グリルで焼いた、ローストに、にんじん、きゅうり、たまねぎ、きゃべつ

        のコールスローとミニトマトのサンド

        と、マリアージュ・フレールの”マハラジャ”をホットで入れて

        梨も一緒にいただきました

          Pa234633


           たまには、”パン”のお昼ごはんも良いものですね~

  Pa234646Pa234653Pa234654 午前中、BOSSが花壇のお手入れをしてくれて

         来春に向けて、球根の植え付けしてくれました。

         それまで、パンジー&ビオラを植えてくれまして・・・

             Pa234649


                すずめがが・・ローズマリーのお花の蜜を

                吸いにやって来ました

             Pa240005


             ねこ大好き会会場のねこちゃんたちは、

              寒がりさんね~、よりそっています。

             Pa240009


              BOSSの大好きネコちゃんは、探検に旅立ちました。

        Pa234680


            今夜は、今年初めての「かきフライと鮭フライ」

 

             Pa234682


             かぼちゃのポタージュ

             玄米ご飯

             キムチ

             と頂きました

             そして・・・

             今夜の食後のデザートは、

            Pa234672


             お恥ずかしい

             下手ぴぃ~な、

             手作り「栗の渋皮煮と柿の米粉ショートケーキ」

 

            Pa234698


              栗の渋皮煮をクリームにして

              柿もスライスしてサンドしてみました。

            Pa234695


               見た目は、ブ~ブ~なんですが・・・

               COFFEEにあいますよ~

               自分で作って美味しいって・・・

               おバカさんですね~

               自分の誕生日に、自分で作ったケーキ食べて

               美味しいって言ってる・・・

               おバカさんですね~

                                Pa234700


                                  プレゼントにおねだりしている・・・

                ミラーレス一眼カメラ・・・

                どれにしようか・・・

                悩んで決められないな~

                選ぶまでが、楽しいよねって、BOSSが言ってます。

                

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑


      見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” | トップページ | 何度食べても美味しい”さんまのハーブ焼き” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ
今日はお誕生日でしたか まだ間に合いますね おめでとうございます。
お料理楽しんでいらしゃいますね 
毎日ケーキを焼かれて凄いですね
黒ゴマ入りパンも作って見たい気分です。
2年前ダッチオーブン戴きピラフや、パンを焼きましてオーブンよりとても早く焼ける事を知りましたchiichan様ブログを、拝見していますと 私、これではいけないと反省しています 。 


お誕生日おめでとう
バースデーケーキも自家製なんてステキ~
栗の渋皮煮私も昨夜また作りはじめました
そのまま食べても美味しい~し、パンで食べてもgood!!
ナカナカケーキに使う分が残らない…

サバ水煮缶のトマトソース美味しそうですね!!
私も是非チャレンジしてみたいです。
最近近所のスーパーでも生パスタを見かけるようになりました。
ゆで時間が短いので腹ぺらしの我が家向きダヨ

一日遅れちゃいましたかね。。
chiichanお誕生日おめでとうございます

私とお日にち近いかも。
ケーキすっごいおいしいそうですよ。コーヒーにもあいそう

chiichanにとってステキな一年になりますように

ばーぱんさん、コメント、そしてお祝いのお言葉本当にありがとうございました
ダッチオーブン素敵そうですね。
わたしただ、本当に作って食べるのが趣味なのです。楽しいのです。今後も楽しんでお料理したいです


ヨッシィーさん、こめんと&お祝いのお言葉今日もありがとうございました
栗の渋皮煮今回こんなに美味しくできるなんて・・・何度も言うけど「ヨッシィーさんのお陰なんです本当にありがとうございます


めぐさん、コメント&お祝いのお言葉ありがとうございました
めぐさんも、10月生まれですか
良い季節に生まれた私たちですね「美味しいめぐみの秋」ですからね
これからも、実験お料理楽しんでブログに載せようと思いますので、何卒よろしくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単さば水煮缶を使ったトマトソースパスタ:

« お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” | トップページ | 何度食べても美味しい”さんまのハーブ焼き” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック