« 今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。 | トップページ | ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 »

今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。

                    Pa054100


  ★塩豚小間肉のソテー

    <材料>2人分

       ・塩豚小間肉(豚小間肉300gに塩小さじ1をまぶして、一晩冷蔵庫で

        保存したもの。3~5で食べきる。)   250g

       ・お好みの野菜   もやし、にんじん、たまねぎ、えりんぎ、キャベツ、

                    ピーマン、たまねぎを今日は、使いました。

       ・塩・黒コショウ、白ワイン    適宜

       ・オリーブオイル    大さじ1

    <作り方>

       1 フライパンに、オリーブオイル大さじ1を熱し、たまねぎ、にんじんを

         炒め、えりんぎ、きゃべつ、ピーマンを次に炒め、最後にもやしを、

         炒め合わせ塩・コショウを振って、皿に盛る。

       2 1のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを足し、豚肉を炒める。

         肉に火が入ったら、白ワイン小さじ1をふりかけ、あらびき黒こしょう

         を降り、炒めた野菜に添える。

       Pa054101


           わが家産秋ナスとお豆腐のお味噌汁とごはん

           常備菜のれんこんのきんぴらといんげんのごまあえを

           添えてワンプレートで。

           今日は、10時のご飯の予定が、7時からの生徒さんが、

           風邪でお休みになったので、BOSSが早くご飯食べたいと

           言うので、スピードで出来る献立になりました。

           わが家はごはんをごはん土鍋で炊きますので、炊きに13分

           蒸らしに10分合わせて23分なので、30分でごはんの用意

           しました

           最近、寒かったり、暑かったりで気温の変化が激しいから、

           体調を崩される方が多いようです。

           今日のヴォーカルレッスンの生徒さんも、お休みが多かった

           ようです。

           わが家も、うがい手洗い・加湿器をつけて、風邪対策しています。

           そういえば、10日には、BOSS名古屋に「ヴォーカルセミナー」の

           お仕事で出張行く予定なので体調管理をしっかりしないとですので、

           豚肉はビタミン豊富なのでよかったかな

            Pa054105


               アイスも大好きなんですが・・・

               わたしもBOSSも梨や柿に目が無くって・・・

               毎日「食べてます」

               そして、いま、ヴォーカル生徒さんの

               寺田夫妻から「柿となし」のお土産を頂きました。

               「わ~なんて嬉しい」

               今年の果物ほんとうに美味しいでした

               感謝・感謝です。

               ありがとうございました。大事にいただきます

             Pa054093


         きょうの、おべんとうは、ゆうべのさんまご飯に煮もの

               れんこんのきんぴら、いんげんのごまあえ

               チョリソーのソテー、うめぼしつきでした。

        脚も大分良くなり、ウォーキングに行きましたよ。

          Pa060001


         お天気で、橋から山が見えました。

                 Pa060003


                のらちゃんの後ろ姿・・・お耳が切れちゃってますね・・・

              Pa060005


              くるっとまわって正面から・・・「ぶすっと」してますね~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« 今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。 | トップページ | ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は”塩豚小間肉のソテー”でした。:

« 今夜は寒いので”えのきの茶わん蒸し”作りました。 | トップページ | ランチは、手作り中華麺で”黒ごま坦々麺”作りました。 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック