« ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” | トップページ | 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” »

肉のうま味で新米が美味しい”塩豚のソテー”

                       P9303870


   ★塩豚のソテー

     <材料>

       ・豚肩ロース塊        500g

       ・塩(うま味のある自然塩が美味しいです、わが家はゲランドの塩使用)

                        大さじ1/2

     <作り方>

       ・ 肉に塩を揉み込むようにすり込み、

         ラップをピッチリ包み、ビニール袋に入れて、

         冷蔵庫で保存。5日間位保存可能。

       ※塩をして2~3日経った肉は焼くのにぴったり。

         4~5日経った肉はスープにすると美味しいです。

 

    塩豚のソテー

      <材料>3人分

        ・2日めの塩豚   300g

        ・もやし        1袋

        ・細ねぎ        3本

        ・ベビーリーフ    1パック

        ・ミニトマト       3個

        ・レモン       適宜

        ・あらびき黒こしょう   適宜

      <作り方>

         1 塩豚は、水分が出ていたらキッチンペーパーで

           ふきとる。5ミリの厚さに切る。

         2 油をひかずにフライパンを火にかけ、塩豚を並べ

           強火でこんがり焼いて皿に盛る。

         3 2のフライパンで、もやし、細ねぎをさっと炒め、

           あらびき黒コショウをふり、レモンをしぼる。

           付け合わせにベビーリーフとミニトマトをかざる。

       ***塩をした肉は、柔らかでうま味たっぷりジューシーです。

                  新米が進みますよ。***

 

             P9303871


               かぼちゃと鶏挽肉の煮物

             P9303873


           かぶのお味噌汁に新米のこしひかりでした。

        P9303878

               食後は、またまた豊水と、美味しいぶどうを頂いた

               ので・・・2日に渡って堪能しました

               秋は美味しい物がたくさんあって嬉しいです。

      P9303825

      ♪今朝のお弁当は、「鶏そぼろ、いりたまご、鮭フレークの三色丼」です。

        夕べの、レンコンの煮物に、ちくわきゅうりの付け合わせでした。

           P9303831


            最後の収穫のなすです。

                P9303833


                ミニトマトはありさんに食べられちょびっとに。

            この子たちを使ってお昼には、

            P9303858


      温かい「手打ち蕎麦」にしました。

      ミニトマトは湯むきして、なすは、含め煮に。

      塩豚小間にくをめんつゆで煮て「肉南蛮そば」にしました。

      おろししょうがをたっぷりそえて、頂きました。

   P9303853


        お昼はもちろん、ガレージcafeで。

 

 

                       P9303866_2


          

               食後は、白玉をつくりました。

               黒すりごまに和三盆をかけ、スーパーカップも

               ほんの少し・・・

                  COFFEEと頂きました。

 

           ♪火曜日から始めたリビングの片付け・・・

             わが家は小さい家なので、リビング&ダイニング

             テーブルを動かしたり、TVの位置を変える位しか

             出来ません。

             埃まみれのCD達の行き場所を何とか見つけ・・・

             P9303882


             白いこの箱にCDを入れることにしました。

        P9303883


             こんな感じにCDを収納してみました。

                P9303887


                 今までカウンターにあった「水槽」を移動して。

  P9303885


        カウンターイスを置いてみました。

        実は、カウンターの先のキッチンが・・・

         「問題です」丸見えで・・・汚いのが「バレバレ」です。

         頑張ってかたずけなければ・・・。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

    ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” | トップページ | 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩豚おいしいですよね。ごはんがすすんじゃう
秋っておいしいものがいっぱいでうれしいですね。

お片づけお疲れ様です。CD壁に飾るのもいいですね。
どんどんたまって、置き場がなくて積み重なっています
雰囲気いいステキなお家ですね

めぐさん、コメントありがとうございました。
塩豚大好きなんです。
第一に保存が利くし、日増しに熟成されてうま味が増すところが良いです。
CDを飾るスチールはもちろんIKEAで購入しました。確か780円位のお値段でした
本当は明るくして撮ったら、恥ずかしい部屋が「バレバレ」なんです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉のうま味で新米が美味しい”塩豚のソテー”:

« ランチは”コンビーフのトマトソースコンキリエ” | トップページ | 肌寒くなってきましたので、ランチは残り物のカレーでお店の様な”カレーうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック