« お一人様のお昼は”肉南蛮うどん” | トップページ | 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル »

ハロウィーンだから、今夜は”かぼちゃ入りラザニア&かぼちゃのポタージュ”

                     Dsc00166


    かぼちゃ入りラザニア

    
   <材料>2人分

    ・ラザニア    4枚

    ・かぼちゃ    1/8個(スライスして蒸しておく)

    ・ボロネーゼソース*  1カップ

    ・ブナピー     1パック

    ・ホワイトソース*  1カップ

    ・ナチュラルチーズ    40g

    ・パン粉      大さじ1

    ・バター      10g

   *ボロネーゼソース

     <材料>

      合びき肉 150g 玉ねぎ(みじん切り)1/6個 

      にんにく1片 バター、オリーブオイル各大さじ1/2

      赤ワイン1/4カップ トマト缶1缶 塩・こしょう各適宜

      オレガノ適宜

     <作り方>
       
      フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくのみじん切り

      を入れ中火で炒める。色ついてきたら玉ねぎを加え炒め、ひき肉

      オレガノを加え炒める。赤ワインを加え、煮立ったらトマト缶、

      塩・こしょうを加え、時々混ぜながら15~20分煮込む。

    *ホワイトソース

      <材料>

       バター 20g 薄力粉 大さじ2 牛乳1と1/2カップ

       塩・こしょう 適宜

      <作り方>

       フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加え、焦がさない

       ように炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れながらなめらかに

       混ぜ合わせ、塩・こしょうし味を整える。

     <作り方>

       1 ラザニアは塩(分量外)を入れた熱湯で4分ゆで、ざるに上げ

         オリーブオイル(分量外)をまぶしておく。

       2 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ブナピーを

         ほぐし入れ炒めしんなりしたら、塩・こしょうで味付け、

         ボロネーゼソースに加える。

       3 耐熱容器にボロネーゼソース1/4の量を敷き、かぼちゃ、

         ホワイトソース1/4、ラザニア1枚を繰り返し、ナチュラル

         チーズ、パン粉、バターをちぎってところどころに乗せて

         オーブンに入れ、200℃で20分焼く。

          Dsc00164


                         ほくほくのかぼちゃが、ボロネーゼソースと

           ホワイトソースに絡んで美味しいハーモニー

 

 

               Dsc00168_2


           そして、かぼちゃホタージュも

           つくりました。

             


            Dsc00162_2


           シンプルに、たまねぎのスライスと皮むきかぼちゃを

           オリーブオイルで炒め、チキンスープで煮て、柔らかく

           なったら、フードプロセッサーでガーっとなめらかにして

           お鍋にもどし、牛乳で調節し、塩・こしょうで味を整えた

           だけのスープです。

            Dsc00160


           アツアツのお口を冷すために

           きゅうり、白菜、水菜、ミックスハーブのサラダ

           ぽん酢とオリーブオイルを混ぜただけの

           簡単ドレッシングです。

           Dsc00170


           食後は、ふじりんごと柿とCOFFEE

                        ひさしぶりの家族4人全員集合の食卓

           家族揃っての笑顔は「何よりの調味料」です。

           紗良ちゃんの無事帰国で、昨日はどっと疲れて

           しまい、心配で眠れない日々だったので・・・

           ブログお休みして、爆睡してしまいました

           11日にまたタイに旅立つ予定だけれど・・・

           洪水引くのでしょうか・・・

           また、子ども達が戻って来るかも心配です・・・

 

             Dsc00153


             最近、心配なアンジー・・・

             白内障が進み、あちこちぶつかってしまいます。

             げんきなんだけど、チョット心配です。

             16歳ですから、そうとうなおばあちゃんなんです。

             Dsc00157


             お口のまわりは、白髪まじりなんです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  ↑

人気ブログランキングへ

  ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« お一人様のお昼は”肉南蛮うどん” | トップページ | 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お嬢さん、帰国できて良かったですね。
タイの洪水の映像を見るたび、
どんどんひどくなっていたので気になっていました。
ゆっくり、おいしいご飯を食べさせてあげて下さい
なんて、私に言われなくても!ですよね

saiko3さん、コメント&御心配ありがとうございました。
娘は、無事帰国今は、のんびりしています。食料と水が不足してしんぱいでしたが、水さえ引けば・・・いいのですが。大変そうですが、11日には戻る予定なんですよ。梨や柿があちらではないので、毎日食べています

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« お一人様のお昼は”肉南蛮うどん” | トップページ | 今夜は、オーブンハンバーグと根菜のグリル »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック