« ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ” | トップページ | お一人様ランチは”米粉でおやき” »

ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん”

                   Pa134318


  ★先日作ったチキンカレーのルーの残りが冷凍してあったので、

   BOSSの提案で「カレーつけうどんって、やってみてよ

   と言いますので・・・実験

   濃縮めんつゆを付け汁の濃さに水で割って、カレールーに加え

   温め、うどんは、冷たくしめて、「つけカレーうどん」作りました

    ♪カレーつけ汁

      <材料>2人分

        ・カレールー      お茶碗1杯分

        ・濃縮2倍つゆ     100cc

        ・水            200cc

        ・青細ねぎ        2本(4センチ幅に切る)

        ・大葉           2枚(千切り)

      <作り方>

        1 お好みのうどんを茹で、冷たく冷やし皿に盛る。

        2 鍋にカレールーと濃縮つゆ100ccと水200ccを入れ

          火にかけ温め、沸騰したら火を止め、青細ねぎを加え

          器に盛り、大葉をのせる。

    Pa134310


         きょうは、「はるゆたかブレンド」で打ってみました。

         そういえば、支那そば屋の中華麺は「はるゆたか」使用と

         お店に書いてあったっけ

         ということは、「なめらかで、美味しい麺が出来るかも?」

        Pa134312


               こんな感じに、畳んだ麺を伸ばしてま~す

       Pa134315


       そして”ど~ん

           「ツヤツヤもっちもち」麺がきょうも、出来ましたよ

  Pa134317


    この、温かいカレーつけ汁に、冷たい麺を入れて・・・

    「つるっと、美味しいカレールーに絡まり、ぺロリ」と

    頂いてしまいました。

    BOSSも、大満足してくれました

      Pa134326


              食後は、先日のチーズケーキ一切れ残し冷凍して

              あったのを、半分こ・・・と

              夕べの、これまたCOFFEEゼリーの残り半分こ・・・

              COFFEEゼリーに練乳かけて、頂きました

         Pa134327


        きょうは、夏の庭をBOSSが整理して・・・来週以降に

        「球根たちの準備」の為に・・・刈り取った「ポップセージ」を

        飾りました。

         Pa134332


                こちらにも、切り取った花を飾りました。

       Pa134337


     今夜は、「さんまのハーブ焼き」

     BOSSのヴォーカル教室の生徒さんの加瀬さんから「すだち」を

     頂きましたので。

     ローズマリーはキレイなお花をつけていますよ

     刈り取った、セージものせて焼いてみました。

     本当に、ふっくらハーブの良い香りと・・・良い事つくしの「ハーブ焼き」

 Pa134343


           やっと「利平くり」が入手できたので、

           「くりごはん」やっぱり”甘くて美味しいナ”

     Pa134347


      茄子とピーマンと塩豚小間肉の味噌煮

        Pa134352


         かぶのお味噌汁といただきました。

         「お~、秋ですね」

 

        Pa134354_2


           食後は・・・

           お恥ずかしいのですが、「八橋」に挑戦しました。

           正方形にカット出来なくて・・・「こんな形」

           家に黒ゴマきなこしか無かったので・・・「こんな色」

           でも、お味や食感は京都お土産の「八橋」と同じ

           ”やった~、私にも出来た”

           米粉と白玉粉で出来てるとは・・・

           恐る恐る作ってみましたが、次回は「正方形」の”八橋”を。

           Pa134353


           料理って・・・本当に”楽しいな~”って改めて感じました。

           なんでも、挑戦すると良いのですね。

           失敗のほうが多いのですが・・・

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

 ↑

人気ブログランキングへ

  ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ” | トップページ | お一人様ランチは”米粉でおやき” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今日もまたしてもスンゴイご馳走てんこ盛り
何からコメントしようか迷うほどです。
カレーつけうどんはカレー好きな主人にぜひ食べさせたいメニューですが手打ちは無理ですね…
栗ご飯も大きな栗がゴロゴロ入っておいしそう
私は栗の種類は「丹波栗」しか知らなかったけど「利平栗」と言うのもあるんですね。
食べてみたいな~
生やつはしも自宅で作れるなんて驚き
w(゚o゚)w

うどんを打って、デザートを作って、その上今度は生八つ橋〜!
あの〜、寝る時間はあるんですか?
ていうか、chiichanさんの一日は何時間あるんですか?

家も今日はつけうどんでしたが、chiichanが作るとオサレです
秋満載
今度は生八つ橋まで作られたんですね。
おいしそうですよ。
料理が楽しいって思えることってとっても大事なことですね

ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
カレーつけうどんは「イケる」ですよ
利平栗は茨城県産ですね。私の町は、田舎なので「丹波の栗」は手に入りません利平栗も大粒で「甘い、ぽくぽくの栗ちゃんです」
生八橋は、そんなに大変じゃなかったの。もしかして、洋菓子作りより、和菓子の方が、作りやすいかな?すぐに食べられるし。

saiko3さん、コメントありがとうございました
「あははっ、すいません」この、ブログは本当に私の日記にしているので、失敗も成功も何でもありのまま載せちゃってますので・・・。もっと”オサレ”に整理してUPするべきなんでしょうね。でも、本当に毎日作って食べて、ちゃんと寝ていますよ~


めぐさん、コメント有難うございました
ハイ、秋は楽しい食材ばかりで
テンションあがっちゃいます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん”:

« ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ” | トップページ | お一人様ランチは”米粉でおやき” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック