« 今夜は”えびとほたてのグラタン” | トップページ | お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” »

ランチは”バジルソースとめんたいこのパスタ”

                           Pa214578


            ”バジルソースとめんたいこのパスタ”

    <材料>2人分

      ・スパゲッティーニ    160g

      ・バジリコのは葉っぱ    40g

      ・くるみ(炒ったもの)   20g

      ・にんにく         1/2かけ

      ・オリーブオイル      50cc

      ・塩            小さじ1/2

      ・こしょう          適宜

      ・パルミジャーノチーズのすりおろし   大さじ2

      ・ミニトマト         6個(荒みじんに切る)

      ・明太子          1/2はら(ほぐしておく)

      ・レモン汁         小さじ1

      ・マヨネーズ        大さじ1

      ・ルッコラ         2本(2㎝幅に切る)

      ・ブロッコリー(塩ゆで)      2房(細かく房にわけておく)

    <作り方>

       1 バジルソースを作る

         フードプロセッサーに、バジルの葉っぱ、くるみ、にんにく、

         オリーブオイル、塩、コショウを入れ、ふたをしてガーっと回す。

         ペースト状になったら、パルミジャーノチーズを加え、また回す、

         なめらかになったら出来上がり。おおさじ2杯パスタに使う。

         残りは、びんなどにつめ、3~4日で食べきる。お魚や肉、じゃがいも

         なども茹で野菜をつけたりすると美味しいです。

       2 パスタを茹ではじめる。

         ボウルに、荒みじんのトマトに一つまみの塩をして、混ぜておく。

       3 2のボウルに、めんたいこ、マヨネーズ、ルッコラ、バジルソースを

         加え、茹であがったパスタを入れよくあえる。皿に盛り、ブロッコリー

         をちらす。

Pa214572          Pa214573

     バジルソースの材料です。     フードプロセッサーがあれば

                              一度に作れますね。

Pa214568
                   トマトに塩をしてマリネ。

                                                                                                 Pa214576

                    ココに、茹であがったパスタを加えます。

      
        Pa214580


                   今日は、雨だったので、

         お部屋でお昼をたべました。

         意外と、バジルソースとめんたいこが”マッチ”

           Pa214585


                食後は、夕べの栗の渋皮煮の米粉ロール

                ちょっと、やわらかすぎて・・・

                やっぱり、形が・・・

                でも味は正しく”モンブラン”なんです

                BOSSはケーキの中でモンブランが一番好き

                だから、めちゃ”喜んで”くれました

                また、頑張って挑戦しよ~っと

        Pa214557


               今日の、藍さまのおべんとうは・・

               たまごチャーハン

               チキンナゲット

               チョリソーとブロッコリーのソテー

               ちくわきゅうりでした。

             Pa214598


           今夜は、ぶた肩ロースとうずら豆の”やさしいカレー”です。

           なぜ、”やさしいカレー”かと言うと・・・

           白ワインでコトコト煮て、お豆も煮崩れたところに、

           市販のカレールー(きょうは、S&Bゴールデンカレー中辛)を

           2かけだけ加えた、シチューのようなカレーだからです。

           玄米ごはんにハマってしまいました

           きょうの、カレーにもあいました

            Pa214594


                付け合わせは、

                おうちで採れたししとうをおじゃこと煮ました。

                Pa214602


           きゃべつとえのきとおとうふのお味噌汁といただきました。

              Pa214608


               食後は、梨と柿とCOFFEEをいただきました

               あ~、きょうも美味しかったな。

               雨は憂鬱

               明日はお天気回復しますように





 

 

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

   ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

← 見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     

« 今夜は”えびとほたてのグラタン” | トップページ | お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

バジルソース 有り難うございます写真でもUP下さって分量が、分かりやすく
本当に嬉しいです。
全て手作りなさっていますね お子様のお弁当 可愛く 美味しそうですね
有り難うございました。
レシピ写させていただきます。

ばーぱんさん、コメントありがとうございました
わが家の、バジルも終わりに近く、ちょっと「黄色くなってきました」ので、バジルソースの色が悪く美味しそうな色にできませんでした
これからも、ブログに遊びにきてくださいね
パルミジャーノチーズも輸入食材店や大型スーパーで購入できます、粉チーズでもOKですが、イタリアンレストランで頂くような、うま味があります、オリーブオイルも、エクストラヴァージンオイルだと”フルーティー”なお味でワンランク上の美味しさになりますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”バジルソースとめんたいこのパスタ”:

« 今夜は”えびとほたてのグラタン” | トップページ | お一人様ランチは”冷凍してあった手作りお蕎麦” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック