« ランチは”秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ” | トップページ | ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん” »

ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ”

 Pa124277


      ★チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ

       <材料>3人分

     ・スパゲッティーニ    80g×3
  
     ・パスタを茹でるお湯と塩   2Lに塩大さじ2

     ・チョリソー       9本を斜めそぎ切りにする。

     ・いんげん(青みの野菜ならなんでもOK、ブロッコリーなど) 10本(茹でて3等分)

     ・ゴルゴンゾーラチーズ    100g

     ・生クリーム         200cc

     ・パルミジャーノレジャーノ   すりおろして大さじ3

     ・バター            大さじ1

     ・オリーブオイル        小さじ1
 
     ・塩・黒コショウ        適宜

    <作り方>

      1 フライパンにオリーブオイルを熱し、チョリソーをこんがり

        炒め、皿に取りキッチンペーパーで油をふき取っておく。

      2 フライパンの油をふき取り、バターを弱火で溶かし、ゴルゴンゾーラを

        ちぎって入れ溶かす。

      3 パスタを茹で始める。袋の表示より、1~2分早くゆで上げる。

      4 2のフライパンに生クリームを入れ、塩・コショウで味を整える。

      5 4のフライパンに、茹であがったパスタを入れ、いんげん、チョリソーも

        加え、パルミジャーノチーズも加え、皿に盛る。仕上げに、黒コショウを挽く。

     Pa124278


       先日の、丹波の黒豆の枝豆がちょこっと残っていましたので、

       加えてみました

               Pa124274


           きょうは、温かい紅茶を入れて、ガレージcafeで

           アフタヌーンティーごっこしました。

           Pa124280


          食後は、柿をいただきました

 

         夕べは、ちょっと遅い夕食でした。

         トマトたっぷりの、チキンカレーを玄米ご飯でいただきました。

       Pa114260


     鶏手羽元を玉ねぎとしめじ、トマトをコトコト煮て、

     カレーにしました。

     BOSSが急に、「玄米ご飯でカレー食べようよ」と言い出したので。

     サラサラのカレーに、玄米ごはんが何とも”オサレ”な一品になりました

     玄米の、「もちっと、ぷちっと」が食べ応え咬みごたえがあり、

     なんとも癖になりそうな食感です

        Pa114259


               たまねぎ、しめじ、とまと、冬瓜を、チキンコンソメで

               煮たスープです。

         Pa114263


          葉生姜をお味噌で。

          丹波の黒豆の枝豆。

          きゅうりのぬか漬けとらっきょう。

          「茶色系ナな~、滋味地味しいごはんですな

Pa114265


  食後は、「アイス」食べちゃいました。

                 Pa124290


          今夜のおかずはシュウマイ作りました

          今朝、新聞の折り込み広告で、「ニュークイック」の売り出しに

          長崎県雲仙プライムポーク「極」豚切り落としの安売りが・・・

          以前から食べてみたいな~と思っていたので、購入。

          バナメイエビと、フードプロセッサーでミンチにました

          写真でわかりますか?

          すご~く”ジューシー、美味しいかったのです”

 

       Pa124281


       そして、ついでにお隣の「さわみつ」で購入した”カナダ産まつたけ”

           Pa124287


            炊きこみごはんにしました

            カナダ産でも、「香りしま~す

            Pa124284


           アボカド、ルッコラ、きゃべつ、にんじん、きゅうり、

           トマトのサラダ

          Pa124283


                あさりのお味噌汁

      Pa124292


          涼しくなった来たので、食欲湧きますね~

          何を食べても美味しいし・・・

          幾らたべても、すぐにお腹が減ります・・・

          困ったな~

      Pa124296


        食後は、アガーでCOFFEEゼリーを作って、

        スーパーカップ”チーズケーキ”をのせていただきました

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

    ↑

人気ブログランキングへ

   ↑

←  見に来てくださり有難うございました。
      ランキングに参加中です。
      クリック頂けたら幸いです。
      毎日の更新の励みになっています。
      どうぞよろしくお願いします。
      
     
           

« ランチは”秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ” | トップページ | ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

昨日はゆっくり訪問できなかったので、またお邪魔しちゃいました
シュウマイぷっくりしてて肉汁が口いっぱいに広がりそう。想像しちゃってました。
柿にまつたけと秋めいた献立になっていますね
chiichanのところにお邪魔するといろいろ勉強になることがいっぱい。
自分でも作りたいなって思って。

めぐさん、コメントありがとうございました
秋は美味しい食材がたんまり楽しいですね
自分でブレンドしてミンチにした、シュウマイは「うまい」ですお時間があったら、是非やってみてくださいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ランチは”チョリソーのゴルゴンゾーラパスタ”:

« ランチは”秋野菜とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ” | トップページ | ランチは残りカレールーを使って”カレーつけうどん” »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

JOURNEY BOSS

最近のトラックバック