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今夜は”えびとほたてのグラタン”

 

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   ☆今夜は”えびとほたてのグラタン”

         <材料>2人分

      ・ファルファレ    80g

      ・鶏ささみ      2本(筋を取り、2㎝角に切る)

      ・茹でえび(生食用)      6尾(殻をむき、半分に切る)

      ・ほたて(お刺身用ボイル)   6個(半分に切っておく)

      ・ブナピー          1/2パック(小房に分けておく)

      ・玉ねぎ       1/2個(あらみじん切りにしておく)

      ・ブロッコリー    1/4房(茹でて小房に切っておく)

      ・オリーブオイル   少々

      ・塩・こしょう    各適宜

       ◎ホワイトソース

          ・バター     20g

          ・薄力粉     大さじ2

          ・牛乳      11/2カップ

          ・生クリーム     50cc

          ・とろけるチーズ    大さじ3

          ・パルミジャーノのすりおろし     大さじ2

          ・バター      大さじ1

    <作り方>

       1 ファルファレは塩(分量外)を入れた熱湯で固めにゆで、
         
         ざるに上げて、オリーブオイル(分量外)をまぶしておく。

       2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏ささみを、

         炒め、えび、ほたて、ブナピーも炒め塩・こしょうして取りだす。

       3 ホワイトソースを作る。2のフライパンにバターを溶かし、

         玉ねぎを炒める。透きとって来たら薄力粉を加え、焦がさない

         ように炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

                    生クリームも加える。

       4 3が沸騰してとろみがつきはじめたら、ファルファレ、炒めた肉

         エビ、ホタテ、ブナピー、塩・こしょうを加え、とろりとするまで

         混ぜながら煮る。

       5 耐熱性の器にバター(分量外)を薄く塗り、4を入れて、ブロッコリー

         を飾り、とろけるチーズパルミジャーノを全体にふる。バターを、

         ちぎってところどころにのせ、200°のオーブンに入れて15分焼く。

 

       Pa204553


         今夜は、雨も降って肌寒いので

            アツアツを「ハフッ、ハフッ」言って食べるのが

            美味しいです

         Pa204551


              カブとトマトのスープと食べました。

           Pa204555


             食後は、米粉ロール栗の渋皮煮クリームを作りましたが。

             冷蔵庫で寝かせる時間が待てなかったの・・・

             すぐにカットしたので、「ぐちゃッと切り口が

              でも、味は美味しかったです

       Pa204544


          今朝の藍くんのお弁当は昨夜の煮込みハンバーグを

          そのままに・・・

          簡単でごめんなさい

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   今日も、ウォーキングコースのコスモスが

   風にゆられてキレイだったな~

             Pa210011


                猫大好き会会場のネコちゃんたちは・・・

                「寒い~らしい」寄り添ってます。

            Pa210012


              そしてこの子は、私の膝に乗っています

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コメント

こんばんは

わ&わ こりゃたまりましぇん
うず、マカロニ&ホワイトソース=グラタン
めちゃんこ 死ぬ程スキなんです

タラフク食べたいよ〜〜〜〜〜〜〜〜

熱々のグラタンをハフハフしながら食べるのに良い季節になりましたね。
ウチもグラタン大好き一家です
ロールケーキ美味しそうですね。
冷蔵庫に隠してある栗の渋皮煮を使い私も作ろうット!!

寒くなってくるとグラタンや煮込みが食べたくなります。
ハフハフしてね
ファルファレをこういうふうに使うのもありなんですね。
勉強させていただいています

食後のロールケーキおいしそうですよ。

コスモス お花畑みたいでキレイ

うずちゃんさん、コメントありがとうございました
きょうは、昼間は暖かだっだけれど、夜になったら冷え込んできましたね、
グラタンお好きですか私も大好きなんです。冬はわが家の夕食に出番多しのお献立です。


ヨッシィーさん、コメントありがとうございました
わが家の皆も、グラタン好きですよ~。ヨッシィーさんの、美味しそうな「マロングラッセ」を拝見して真似して作った渋皮煮、初めてにしては美味しく出来て、感謝しています。ヨッシィーさんのブログでは本当にお勉強させていただきありがとうございます


めぐさん、コメントありがとうございましたお風邪はいかがですか?温かいものをたくさんたべて、美味しいデザートも頂いてくださいね
ファルファレは、ホワイトソースが良くからんで美味しいのですよ

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